Республика 11:13 / 31.8.2018 1201

Айсен Николаев: "Продолжать бездумно брать у природы нельзя. Надо возвращать ей наши долги"

Айсен Николаев: "Продолжать бездумно брать у природы нельзя. Надо возвращать ей наши долги"
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Население должно быть обеспечено чистой питьевой водой и водой для хозяйственно-бытового назначения. Такое поручение дано главам районов и МинЖКХ Якутии по итогам выездного совещания врио главы Якутии Айсена Николаева в селе Сунтар по вопросу загрязнения водных объектов рек Ирелях, Малая Ботуобия и Вилюй.

«Даны поручения главам районов и МинЖКХ по обеспечению населения чистой питьевой водой. Это безусловный приоритет. Также необходимо обеспечить жителей водой хозяйственно-бытового назначения», - отметил Айсен Николаев.

До совещания руководитель Якутии вместе с первым вице-президентом – исполнительным директором АК «АЛРОСА» ПАО Игорем Соболевым совершили облёт территорий прорыва дамб дражных полигонов на загрязненных реках.

АК «АЛРОСА» ПАО необходимо в сжатые сроки восстановить дамбы дражных полигонов на реке Ирелях в целях дальнейшего недопущения загрязнения. Также даны поручения произвести технические обследования всех гидротехнических сооружений, чтобы свести к нулю вероятность подобных ситуаций в будущем, начать работы по увеличению пропускной способности руслоотводоного канала на реке Ирелях.

«Следует принять полный комплекс мер по улучшению экологической ситуации. Мы не можем вечно брать у природы, надо возвращать долги», - сказал руководитель республики. Айсен Николаев отметил, что необходимо компенсировать нанесенный водным биологическим ресурсам реки Вилюй ущерб и провести комплексное обследование экосистемы. В ходе совещания также решено, что «АЛРОСА» организует производственный экологический контроль гидрохимических показателей загрязненных рек.

Напомним, в Мирнинском районе из-за ливневых дождей прорвало дамбы дражных полигонов компании АЛРОСА на реке Ирелях. Был установлен факт загрязнения рек Ирелях, Малая Ботуобия и Вилюй из-за поступления сточных вод с места прорыва дамбы взвешенными веществами, ионами железа, меди, сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров