Политика 14:48 / 2.9.2018 755

Айсен Николаев: «В Арктике от декларации надо переходить к реальным делам»

Айсен Николаев: «В Арктике от декларации надо переходить к реальным делам»
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. «В Арктике от декларации надо переходить к реальным делам – к улучшению жизни людей, которые проживают в арктических и северных улусах, и в целом к улучшению социально-экономической ситуации», – сказал Айсен Николаев в ходе прямого эфира, отвечая 1 сентября на вопрос жителя Момского района Анания Корякина о планах по посещению северного улуса.

Айсен Николаев сказал, что в Момском районе, как и в других арктических и северных районах, накопилось очень много проблем, наблюдается отток населения. «Мы не можем оставить людей один на один с их проблемами», – сказал он.

Положительные перемены в жизни северян лидер республики связывает с последними решениями федерального центра, в том числе с планами развития Северного морского пути.

Также Айсен Николаев отметил, что в последнее время на северные границы страны начинает обращать внимание Министерство обороны РФ, что может положительно повлиять на ситуацию. Ранее было заявлено, что до 2025 года из федерального бюджета на финансирование обновлённой в прошлом году государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации» будет направлено более 190 млрд рублей. Большая часть этих средств по поручению Президента страны Владимира Путина будет направлена по линии именно Министерства обороны РФ.

Планы по созданию в Арктике мощного форпоста страны начинают реализовываться. Айсен Николаев напомнил, что на прошлой неделе арктический посёлок Тикси Булунского улуса в рамках военных учений посетил командующий Северным флотом Николай Евменов. Адмирал отметил, что перед Северным флотом стоит задача по обеспечению экономической и военной безопасности в арктическом стратегическом направлении, и информировал, что в 2019-2020 гг. группировка войск в Тикси будет серьёзно усилена.

«На развитие Тикси будут выделены колоссальные средства, в первую очередь, в развитие аэропортовой инфраструктуры. На реконструкцию аэропорта посёлка выделят средства по линии «Росатома», – сообщил Айсен Николаев. Всё это связано с тем, что в арктическим Тикси будет дислоцироваться объединение противовоздушной обороны, которая будет входить в состав 45-й армии. По словам адмирала Евменова, радиотехнические и зенитно-ракетные подразделения должны полностью закрыть куполом воздушное пространство над территорией России со стороны Арктики.

Кроме того, положительные сдвиги в развитии арктических и северных улусов Айсен Николаев связывает с тем, что курировать развитие Арктической зоны страны будет вице-премьер – полномочный представитель Президента России в ДФО Юрий Трутнев, сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия). 

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров