Политика 7:00 / 3.9.2018 1135

Александр Скрипин: власть спровоцирует безработицу среди возрастных сотрудников

Александр Скрипин: власть спровоцирует безработицу среди возрастных сотрудников
Текст: Александр Скрипин
Фото: facebook.com/Александр Скрипин, Алина Сиренко

YAKUTIA.INFO. Предприниматель и блогер Александр Скрипин в авторском блоге «Якутия.Инфо» высказал мнение о выступлении Владимира Путина в связи с пенсионной реформой. По мнению Скрипина, предлагаемыми мерами власть лишь спровоцирует безработицу среди возрастных сотрудников. 

«Про ужесточение наказания за увольнение сотрудников предпенсионного возраста. Шумели, шумели по поводу пенсионной реформы и вот. Выступает Президент, вносит предложения и корректировки. Тишина. Шум кончился.

Не буду повторяться, o самой пенсионной реформе я писал ранее. Пройдусь лишь o предложении по ужесточению наказания за увольнение перед пенсией. Идея понятна и логична на первый взгляд. И она, теоретически возможна, но, в другом мире. В идеальном. Ну, или на бумаге, в прожектах.

Итак, поправка о ужесточении наказания за увольнение сотрудников предпенсионного возраста направлена на защиту работника, предотвращение дискриминации по возрасту, в том числе и при трудоустройстве, которая нередко содержится уже в самих объявлениях о приеме на работу. Ну да, ведь главная цель пенсионных изменений — стабильность и устойчивость пенсионной системы. Кто бы сомневался, что будет? Уволил или не принял человека c возрастом возле черты пенсии – в тюрьму.

Где вы таких лохов видели среди руководителей, кто бы сейчас, а тем паче в ближайшем будущем, будет увольнять таких вот сотрудников c такой формулировкой? Лично я таких не видел. Найдется масса других причин, из-за чего человека уволят и все будет законно. Хотя слово «законно» в данном случае звучит как минимум странно. Непродуманные законы тянут за собой обход этих законов.

Устроиться человеку в возрасте будет сложно

Устроиться человеку в возрасте также будет сложно. Да, в объявлении o вакантных местах не будут явно писать oб ограничении по возрасту, но при собеседовании найдут массу причин, почему тот или иной возрастной потенциальный сотрудник не подходит компании.

Сомнения вызывают и поручения к правительству найти стимулы для работодателей, чтобы те были заинтересованы держать и нанимать сотрудников предпенсионного возраста. Речь идет, в первую очередь, о финансовых инструментах, льготах для работодателей, такие как снижение ставки социальных взносов для лиц предпенсионного и даже пенсионного возраста. Это мизер, и он не повлияет на общую негативную картину. На большие стимулы власть не пойдет, так как казну нужно пополнять.

Вторая сторона этих возможных поправок oб ужесточении наказания за увольнение сотрудников предпенсионного возраста – еще одна узда для предпринимателей. Шаг вправо, шаг влево – тюрьма. Последствия такого отношения к бизнес-сообществу, к предпринимателям печальны – люди не хотят идти в бизнес.

Молодежь мечтает o карьере в бюджетной сфере и большого желания открывать свой бизнес явно не испытывает. Пенсионный возраст поднимут – это неизбежно, реформа необходима. Но запускать такого рода реформы нужно только после глубокого анализа, учитывая многочисленные аспекты и детали. У нас же как всегда – сначала делаем, потом думаем и разводим руками. Раз за разом наступаем на одни и те же грабли. Страна разбросанных граблей».

***

Напомним, ранее с критикой пенсионной реформы выступили политики Эрнст Березкин и Владимир Федоров

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров