Жизнь 7:00 / 4.9.2018 1789

«Сказала — сделала»: журналисты получили участки под дачное строительство

«Сказала — сделала»: журналисты получили участки под дачное строительство
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Важное событие для якутской медиа-отрасли произошло в минувшее воскресенье. В местности неподалеку от поселка Тулагино состоялась долгожданная жеребьевка, в результате которой сотрудники СМИ получали дачные участки.

История с созданием журналистского дачного товарищества началась три года назад. На одной из пресс-конференций руководитель медиа-группы «Ситим» Мария Христофорова обратилась с просьбой к тогдашнему главе администрации Якутска Айсену Николаеву о предоставлении дачных участков для работников негосударственных СМИ. Поводом для обращения стало то, что ранее аналогичным образом решился вопрос с дачами у коллег из государственных СМИ.

Глава Якутска посоветовал журналистам объединиться в садово-огородническое некоммерческое товарищество (СОНТ) и подать единую заявку. Заявку на вступление в него подали многие сотрудники негосударственных СМИ. Организатором СОНТа выступила медиа-группа «Ситим». И вот спустя два года по прохождению всех необходимых формальностей товариществу была выделена земля возле поселка Тулагино. Оставалось разбить территорию между членами товарищества посредством жеребьевки.

Процедура жеребьевки

«Мария Николаевна — человек слова и дела, поэтому взяла инициативу организовать СОНТ в свои руки. Именно благодаря ее организаторским способностям вопрос стал решаться. С момента старта прошло два года, в течение которых было проделано много работы. Вы просто не представляете, сколько соглашений и в целом бумажных дел пришлось перелопатить ей и ее помощникам. Но наконец-то мы все дождались этого момента и наконец-то все документы оформлены, и теперь эта земля ваша!» - сообщила присутствующим председатель Союза журналистов Якутии Галина Бочкарева.

Галина Бочкарева

«Вы просто не представляете, сколько бумажных дел пришлось перелопатить ей и ее помощникам»

По словам Марии Христофоровой, за три года им пришлось преодолеть массу бюрократической работы.

«Когда мы взяли одобрение у Айсена Сергеевича, оказалось, что в 2015 году изменилось законодательство. Появились дополнительные условия, связанные с конкурсами, Тем не менее, мы все сделали согласно новым требованиям. Ведь мы понимали, что негосударственные СМИ никак, кроме как через товарищество, не смогут получить землю под дачи. Только это и было нашим стимулом. Мои заместители Александр Тумусов и Владимир Степанов фактически половину рабочего времени посвящали работе по вопросу земли. Несмотря на то, члены СОНТ работают в разных изданиях, мы оказались очень дружными и организованными людьми. В результате сегодня получателями дачных участков стали 76 человек», - рассказывает Мария Христофорова.

Мария Христофорова

«Мои заместители Александр Тумусов и Владимир Степанов фактически половину рабочего времени посвящали работе по вопросу земли»

Однако впереди еще много работы. В частности, нужно решить вопрос с оформлением еще более 100 членов СОНТ «Кырдал». Параллельно с этим будет проходить процедура дооформления 76 членов СОНТ, уже разыгравших между собой участки.

Свое мнение по поводу события высказала журналист газеты «Якутск вечерний» Яна Никулина: «Замечательно, место супер. Организаторы молодцы. Мы вообще не надеялись попасть в какие-то списки, не думали, что нам выпадет такое счастье. Очень хорошая мысль построить поселок по единым стандартам — я ее одобряю».

Яна Никулина


Но помимо этого, нужно работать над инфраструктурой.

«Нужна дорога, нужна электрификация, с будущего сезона начнем работать над этим сообща. По моему видению СОНТ «Кырдал» должен стать современным образцовым поселком, выполненным по единому плану», - говорит Мария Христофорова.

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров