Политика 16:49 / 4.9.2018 4379 4

Якутские студенты: давайте сами решать, за кого голосовать!

Якутские студенты: давайте сами решать, за кого голосовать!
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Так сложилось, что студентов якутских государственных заведений традиционно используют как инструмент для повышения явки на выборах и голосования в пользу определенных кандидатов и партий. Объяснение этому простое - учащихся вузов и ссузов можно запугать исключением из общежития и учебного заведения.

В распоряжении «Якутия.Инфо» оказалось видео, на котором студенты местных учебных заведений, пожелавшие остаться неизвестными, жалуются на нарушение их избирательных прав. Учащиеся заявили, что их принуждают отдать голос за определенного кандидата. Для подтверждения своего «правильного» голоса студент должен прислать куратору фотографию бюллетеня с избирательного участка.

По объективным причинам оба пожелали остаться неизвестными.

Рассказывает студентка, учащаяся в магистратуре СВФУ им. Аммосова: «Я точно знаю, что ребят, проживающих в общежитии, ведут под конвоем заставляют голосовать за определенного кандидата. И в качестве доказательства мы должны сфотографировать свой бюллетень с галочкой напротив того или иного кандидата. Я лично против таких выборов и считаю, что я должна делать свой выбор сама и голосовать за того кандидата, которого именно я считаю достойным.

Доходило вплоть до того, что угрожали отчислением и выселением из общежития. Но я не хочу поддаваться этой провокации и все равно буду голосовать. Я хочу обратиться к вам: давайте мы сами будем решать, за кого нам голосовать, и будем вместе думать о нашем будущем».

Рассказывает студент ЯГСХА: «Я студент ЯГСХА, живу в общежитии. Как вы знаете, нас всех заставляют идти на выборы и голосовать за определенного кандидата. И [если не проголосуют как надо] угрожают отчислением или выселением из общежития… Но я хочу сказать всем студентам: идите на выборы и проголосуйте за того кандидата, которого считаете достойным».

См. видео «Якутия.Инфо»

Имена кандидатов и партий, за которых заставляют отдать голос, оба студента не называют. Но логически можно заключить, что речь в целом идет о партии власти.

Между тем якутское отделение «Справедливая Россия» уже объявило, что за фиксацию нарушений на предстоящих выборах готова выплатить вознаграждение в размере 100 тысяч рублей.

От редакции: уважаемые читатели! В случае выявления фактов нарушения выборного законодательства и давления на избирателей вы можете обращаться к нам редакцию по указанным контактным данным (вацап).

9 сентября якутянам предстоит выбрать главу Якутии, депутатов Госсобрания (Ил Тумэн), депутатов Гордумы Якутска и главу столицы республики.

Комментарии

  • Советчик
    17:40 / 4.9.2018

    Лайфхак от тг канала @NewsOfYakutia: Как обмануть систему: ⬇️⬇️⬇️ Способ первый. Телефон сломался Техника подводит, такое бывает. Поэтому вы вполне можете проголосовать, как считаете нужным, а начальнику сказать, что у вас села батарея, сломался телефон и так далее, поэтому сделать фото вы не смогли. Способ второй. «Ошибка» в бюллетене Закон позволяет гражданам обменять бюллетень, при заполнении которого вы ошиблись, у членов избиркома. То есть, зайдя в кабинку, вы можете поставить значки так, как тр[цензура]ет ваш начальник, сделать снимки, а затем поставить еще несколько «галочек», таким образом испортив бюллетень, и попросить заменить его, так как ошиблись. Способ третий. Фиктивная «галочка» Возьмите с собой карандаш и ластик или черную нитку. «Галочку» в нужных местах можно вписать карандашом, или выложить ее из обрывка нитки, сделать фото, а затем стереть карандаш ластиком, нитку — убрать. И проголосовать, как вы хотите. Способ четвертый. Один за всех Собираетесь голосовать всем отделом или цехом и получили ценные указания? Пусть кто-то один проголосует так, как следует, и сделает фото своих бюллетеней с разных ракурсов на весь коллектив. И разошлет снимки всем остальным. И вы честно сможете предъявить «доказательства» руководству. Способ пятый. Против всех Не хотите отдавать свой голос никому? Поставьте «галочки», как велено, сделайте фото, а затем поставьте еще несколько «галочек», чтобы испортить бюллетень. Важно: любые значки на бюллетене вне (!) квадратов напротив фамилий и партий не считаются браком. Испорченный бюллетень — такой, в котором поставлено больше, чем нужно, значков в отведенных для этого местах.

  • Денис АДАМОВ
    17:47 / 4.9.2018

    Спасибо за лайфхаки, главное,чтобы все было законно

  • Яковлев
    20:05 / 4.9.2018

    Вот такая демократия с лайфхаками, "спасибо" президенту -гаранту прав и свобод

  • студент
    10:51 / 6.9.2018

    не зная истину всякий бред пишут. на то и «желтая пресса», чтобы распространять провакационные публикации. У меня последний год обучения в ВУЗе и никогда такого не слышал и не видел.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров