Республика 17:02 / 4.9.2018 2057 3

Федот Тумусов: За грязную воду Вилюя «АЛРОСА» должна жителям районов по 300 тысяч рублей

Федот Тумусов: За грязную воду Вилюя «АЛРОСА» должна жителям районов по 300 тысяч рублей
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. «То, что произошло с нашими реками – это следствие преступной халатности соответствующих руководителей, правительства республики и в первую очередь руководства акционерной компании «АЛРОСА». Я считаю, что это очень похоже на геноцид населения, которое живет на реке Вилюй», - заявил на пресс-конференции во вторник лидер якутских эсеров Федот Тумусов.

Депутат Госдумы отметил, что кроме проведения административного расследования и выявления размеров экологического ущерба необходимо дать правовую оценку произошедшему. Для этого Федот Тумусов направил депутатский запрос в Генеральную прокуратуру России. 

«Мы планируем организовать подачу исков от населения, от каждого конкретного человека, проживающего в бассейне реки Вилюй, в адрес компании «АЛРОСА», чтобы они возместили тот урон, который нанесли каждому жителю вилюйской группы улусов. Мы считаем, что каждому жителю должна быть выплачена компенсация не менее 300 тысяч рублей. Для этого мы проводим необходимые юридические консультации. Это может быть индивидуальный или коллективный иск, либо при участии прокуратуры. В любом случае мы должны добиться компенсации», - прокомментировал Тумусов.

На вопрос о том, каким образом определена сумма компенсации в размере 300 тысяч рублей, Федот Тумусов отметил, что по их подсчетам именно столько потребуется на лечение и закупку лекарств.

Кроме этого, «Справедливая Россия» намерена провести независимую экспертизу образцов воды, отобранных возле Вилюйска и Верхневилюйска. Проверка будет проведена в Москве и Санкт-Петербурге.

«То, что делает наш местный Роспотребнадзор – это надо проверять. Потому что неспроста руководитель Роспотребнадзора по Якутии Маргарита Игнатьева уже несколько дней избегает встречи со мной. А я хочу узнать у нее результаты анализов воды и поговорить по поводу нашего взаимодействия. Но она всё время занята – я думаю, что за этим что-то кроется. Поэтому мы обязательно проведем независимую экспертизу», - подчеркнул Тумусов.

Ответственность за произошедшее по мнению депутата Госдумы должен нести лично глава Ленского управления Ростехнадзора и министр экологии Якутии.  

«Ещё в 2010 году экологи обращали внимание на то, что эти дамбы находятся в аварийном состоянии и не соответствуют тем требованиям, для которых они предназначены. Поэтому эта информация о потенциальной угрозе была известна давно. Второе - эти дамбы не были оформлены должным образом. Они не были зарегистрированы и естественно федеральные органы дают формальный ответ – «По документам этих дамб нет. Поэтому мы не можем их контролировать». Так что за то, что произошло ответственны не только республиканские чиновники, но и федеральные. Ростехнадзор должен был контролировать эти объекты, а не делать вид, что их нет – это преступная халатность. В свою очередь Министр экологии Якутии виновен в том, что жители вилюйских районов не были вовремя оповещены о произошедшем. О том, что вода стала опасна, ведь могли пострадать люди. Поэтому он должен подать в отставку», - отметил лидер якутских справедливороссов.   

В свою очередь депутат Ил Тумэн Юрий Григорьев отметил, что партия ранее подавала заявку на проведение митинга «За чистую воду» на 5 сентября в 11 часов на площади Ленина, но получила отказ.

«Тем не менее, акция состоится, хотя она и не санкционирована. На ней мы будем раздавать бутылки с водой из Вилюя. Приглашаем всех желающих», - заявил депутат. 

 

Комментарии

  • ТыгынДархан
    22:37 / 4.9.2018

    По 1 млн рублей каждому жителю Якутии платите АЛРОСА !!! КАЖДЫЙ ГОД ПО 1 МЛН РУБЛЕЙ КАЖДОМУ ЖИТЕЛЮ !!!

  • батаап
    23:34 / 4.9.2018

    На лечение по 300 т р, значит, на покупку лекарств от сети фармац аптек ...диэ

  • Владимир
    14:56 / 5.9.2018

    Я в Мирном 57 лет живу... Кто -нибудь пожалуйста подсчитайте сколько мне Алроса должна за выпитую мною воду Федот Тумусов пиарится и лезет во власть.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров