Происшествия 13:42 / 5.9.2018 4434 2

Хронология событий загрязнения реки Вилюй

Хронология событий загрязнения реки Вилюй
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. 19 августа на месторождении «Иреляхская россыпь»Мирниского ГОКа АК «АЛРОСА» (ПАО) произошел прорыв четырех дамб дражных котлованов, который послужил причиной масштабного загрязнения водных объектов рек Ирелях, Малая Ботуобия и Вилюй.

Сообщение в Мирнинский комитет охраны природы от МКУ «ЕДДС»  о прорыве дамб поступило в тот же день - в 21:06 часов.

По данному факту Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) приняты оперативные меры. Во-первых, 20 августа на место разлива направлена рейдовая группа. Инспекторы в ходе обследования акватория реки Ирелях установили факт прорыва дамб дражных котлованов на территории лицензионного участка АК «АЛРОСА» (ПАО). По факту загрязнения водных объектов возбуждено административное расследование, отобраны пробы сточной и природной воды, произведена фото-, видео- фиксация нарушения.

Ситуационна карта-схема месторождения "Иреляхская россыпь" Мирнинского ГОК.

По результатам лабораторных исследований от 20 августа в воде с прорыва дамбы нормативы предельно допустимых концентраций для воды водных объектов рыбохозяйственного назначения (ПДК р/х) были превышены: взвешенных веществ в 728,6 раза, железа в 38,7 раза, меди в 27,6 раза, в устье реки Ирелях превышение над фоновыми концентрациями составило по содержанию взвешенных веществ в 689,5 раза, железа в 5,4 раза, меди в 2,7 раза, цинка в 6,1 раза.

21 августа госинспекторами Минэкологии РС (Я) установлено загрязнение устьевой части реки Малая Ботуобия в 170 км ниже по течению от места прорыва дамб. Концентрация взвешенных веществ в устьевой части составила 1143 мг/дм3, при том что фоновая концентрация в воде реки Малая Ботуобия выше устья реки Ирелях не превышала 6 мг/дм3, соответственно норматив был превышен в 169 раз, ионами железа концентрацией 12,5 мг/дм3 (норматив 0,1 мг/дм3, превышение в 125 раз), ионами меди 0,0172 мг/дм3 (норматив 0,001 мг/дм3, превышение в 17,2 раза).

Загрязненный поток воды протяженностью более 200 км продвигался вниз по течению реки Вилюй.

Хронология продвижения фронта грязной воды и места отбора проб на карте

В тот же день, 20 августа, в Минэкологии было проведено оперативное совещание с участием федеральных надзорных органов, Госкомитета по обеспечению жизнедеятельности РС (Я), в режиме видеоконференции были вызваны АК «АЛРОСА», представители МР «Мирнинский район». Информация о факте прорыва дамбы направлена в Природоохранную прокуратуру, Управление Росприродназора по РС(Я), Ленское управление Ростехнадзора, Ленское территориальное управление и Росрыболовству. С 20 августа Минэкологии организован ежедневный лабораторный контроль качества водных объектов, рейдовые обследования рек Ирелях, Малая Ботуобия, Вилюй. С 27 августа, лабораторный контроль  проводится в Вилюйской группе улусов 2 раза в день.

        

Мониторинг реки Вилюй

21 августа Минэкологии направило в адрес АК «АЛРОСА» письмо-требование о срочном принятии мер по прекращению загрязнения водных объектов, предоставлении информации о принимаемых мерах и об ответственности перед общественностью Вилюйских улусов. Оперативная информация также направлена в Ленское управление Ростехнадзора, Росприроднадзора, Ленское управление Росрыболовства.

21 августа АК «АЛРОСА» (ПАО) направляет письмо в министерство, в котором компания укажет на причины происшествия: «в связи с превышением суммарной месячной нормы в 1,6 раза осадков произошел массовый приток воды по всей реке Ирелях и ее притокам, сброс избыточной природной воды из Иреляхского водохранилища и прорыва дамбы на ручье Таборный 19 августа в 14:15 м. на русловых перемычках 7, 6, 2 и 1 реки Ирелях пошел неконтролируемый перелив, что привело к их размыву».

Дамбы компании не устояли перед натиском ливня и небольшой речки (шириной максимум в 20 метров). При этом не упоминается техническое состояние дамб дражных котлованов, которые АК АЛРОСА не признает гидротехническими сооружениями, но при этом согласно статье 3 Федерального закона «О безопасности гидротехнических сооружений» от 21.07.1997 №117-ФЗ дамбы дражных котлованов попадают под термин гидротехнических сооружений.

Контроль и надзор за соблюдением требований промышленной безопасности при проектировании, строительстве, эксплуатации, консервации ликвидации опасных производственных объектов, а именно гидротехнических сооружений осуществляет Ленское управление Ростехнадзора. Это утверждено Постановлением Правительства РФ от 30.07.2004 г. №401 «О Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору».

Позже АК «АЛРОСА» представит данные гидрометеорологического центра, согласно которым 17 августа за сутки выпало 160% месячной нормы осадков – 82 мм, что стало причиной прорыва дамб.

19 августа прорвало дамбы, 22 августа АК «АЛРОСА» утверждает план «Организационно-технических мероприятий по восстановлению дамб месторождения».

Утром 23 августа Минэкологии направляет письма главам Вилюйской группы районов о загрязнении реки Вилюй.

24 августа в г. Мирный вылетает рабочая группа под руководством и.о. министра Сахамина Афанасьева в целях принятия неотложных мер.

В рамках вертолетного осмотра обследована акватория р. Ирелях, хвостохранилища Мирнинского ГОКа 2-3 очереди, накопитель минерализованных вод на ручье Тымтайдах.

По завершении облета Сахамин Миланович проводит срочное совещание с участием руководства и специалистов компании, глав Мирнинского и Сунтарского районов  и др. По итогам совещания компании поручено обеспечить население Вилюйских районов чистой питьевой водой, в кратчайшие сроки восстановить дамбы дражных котлованов на р. Ирелях, оснастить населенные пункты, расположенные на реке Вилюй водоочистными установками. Управлению Роспотребнадзора по РС(Я) поручено усилить мониторинг за качеством питьевого водоснабжения в населенных пунктах.

25 августа рабочей группой Минэкологии, при участии специалистов АК «АЛРОСА» проведено обследование водных объектов рек Ирелях, Малой Ботуобия и Вилюй в зоне влияния дражных полигонов.

На момент осмотра, в результате восстановления дамбы №7, зафиксировано отсутствие стока загрязненной воды реки Ирелях в реку Малая Ботуобия. АК «АЛРОСА» информирует, что планирует завершить работы по восстановлению дамб 08 сентября т.г., в связи с чем до завершения работ не исключается продолжение загрязнения водных объектов.

27 августа Минэкологии направляет в Мирный оперативную группу государственных инспекторов из Якутска для проведения административных мероприятий.

С 27 августа к надзорным мероприятиям Минэкологии привлекает специалистов ФГБУ «Якутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» в целях проведения гидрологических исследований загрязненных участков водных объектов. Гидрологические параметры – ширина, длина, глубина потока загрязненных вод, наряду с гидрохимическими (экспертные заключения по результатам лабораторных исследований) необходимы государственным инспекторам для оценки ущерба, причиненного водным объектам.

       

Экологи на устье реки Ирелях (место впадения в реку Малая Ботуобия)

Далее, в этот день Минэкологии направляет письмо в Управление Росприроднадзора по РС(Я), ЛТУ Росрыболовства, ЛУ Ростехнадзора, в природоохранную прокуратуру о принятии срочных мер.

Придерживаясь политики «открытости» министерство привлекает в работу общественников, созывая Общественный экологический совет при Минэкологии РС(Я) с участием ответственных ведомств и общественных организаций.

Государственные инспекторы Минэкологии проводят контрольно-надзорные мероприятия на территории АК «АЛРОСА» с первых дней обнаружения нарушения. Лаборатории Минэкологии ГБУ РС(Я) «РИАЦЭМ» беспрерывно проводят расширенные исследования поступивших со всех Вилюйских районов проб воды.

27 августа в Вилюйской группе районов объявляют режим «ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ». 28 августа создана Правительственная комиссия по обследованию района негативного воздействия на водные объекты Ирелях, Малая Ботуобия и Вилюй. В состав группы входят представители Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Ростехнадзора, Ленского БВУ Росводресурсов, Минэкологии и др.

По законодательству, согласно постановлению Правительства РФ от 28.08.2015 г. №903 АК «АЛРОСА» является объектом, подлежащим федеральному государственному экологическому надзору. На территории Якутии данные полномочия осуществляет Управление Росприроднадзора по РС(Я). Официальная информация о загрязнении водных объектов на сайте Управления Росприроднадзора по РС(Я) появляется 29 августа. Также 29 августа Росприроднадзор начинает внеплановую выездную проверку в отношении АК «АЛРОСА».

29 августа в Мирный направляют специалиста Якутского филиала ФГБНУ Госрыбцентра в целях проведения работ по определению ущерба водным биоресурсам и среде их обитания в Мирнинском, Вилюйской группе улусов.

Вечером того же дня, в ходе очередного осмотра дражных котлованов месторождения «Иреляхская россыпь», государственными инспекторами Минэкологии фиксируется поступление загрязненных вод в реки Ирелях и Малая Ботуобия. Установлено, что повторное поступление вод произошло в результате вскрытия руслоотводного канала после ремонтно-восстановительных работ. Инспекторами составляется акт, обтираются пробы воды, производится фото-видеосъемка.

29-30 августа Сахамин Афанасьев в составе правительственной группы под руководством вр.и.о. Главы республики Айсена Николаева вылетают в г. Мирный для обследования объектов АК «АЛРОСА» и личного контроля проведения мероприятий по восстановлению дамб и проведению рабочего совещания в с. Сунтар.

        

Рабочие моменты Правительственной комиссии

С 29 августа по 1 сентября в Вилюйской группе районов работает Межведомственная рабочая группа под руководством и.о. первого заместителя министра Семена Яковлева. Встречи с населением проводятся в с. Сунтар, с. Вилюйчан, с. Наахара, с. Крестях, с. Тюбяй-Жархан Сунтарского улуса, г. Нюрба Нюрбинского улуса, с. Верхневилюйск Верхневилюйского улуса, г. Вилюйск Вилюйского улуса. По результатам встреч группы с населением все постановочные вопросы и предложения включены в протоколы для рассмотрения и принятия решения о включении в Перечень поручений Правительства РС(Я).

Уже сегодня специалисты Минэкологии начали отбор проб донных отложений и воды на реке Лена в Кобяйском и Жиганском улусах, также по настоящее время государственными инспекторами Минэкологии РС (Я) проводится с 20 августа административное расследование по факту загрязнения трех водных объектов на территории республики и согласно требованию Якутской природоохранной прокуратуры от 28 августа №19-2018/3 Минэкологии РС(Я) проводится внеплановая проверка в отношении АК «АЛРОСА» (ПАО).

Поступление загрязненной воды в Кобяйский улус ожидается в ближайшие дни, сообщает официальный сайт Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я).

Загрузка...

Комментарии

  • Александр
    8:53 / 23.1.2019

    На месте впадения речки Ирелях в Малую Ботуобию имеются три или четыре устья, обычно первые два устья ложные типа как будто чистая вода течет, самая последняя устье настоящая грязная, первые два специально сделали ложными для проверок. Если кто то интересуется посмотрите через карту Google, я живу в Алмазном поэтому знаю

  • Избиратель
    21:52 / 5.9.2018

    С. Иванов был в Мирном на той неделе, но почему-то проигнорировал совещание А. Николаева по вопросу загрязнения рек. Не стал принимать участия даже в открытии социальных объектов, построенных компанией. Видать, напряжение между руководителями АЛРОСА и республики только нарастает. Тумусов все кивает на Минэкологии и Сахамина, но чем занимаются другие товарищи? Почему не слышно их голоса? Например, где депутат Ил Тумэна от Вилюйского округа, вице-президент АЛРОСА Окоемов? Он же родом оттуда. Почему бы не приехать к землякам, к своим избирателям, успокоить, ознакомиться с ситуацией и быть защитником родного Вилюя в компании?! Где депутат Госдумы РФ Данчикова? Почему не бьет тревогу в Москве об экологической катастрофе? Где сенатор Акимов, родившийся на берегах Вилюя? Почему в рот воды набрал и отмалчивается? Кому нужны такие малодушные представители народа, республики в федеральных органах власти? Очень печально все это. Страшно смотреть на Вилюй. Словно накрыли гладь реки как зеркало в доме усопшего. Накануне выборов.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров