Политика 11:54 / 7.9.2018 755

В Думе предлагают направлять конфискованные коррупционные средства в пенсионный фонд

В Думе предлагают направлять конфискованные коррупционные средства в пенсионный фонд
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Группа депутатов Госдумы и членов Совета Федерации от "Единой России" внесла в нижнюю палату парламента первый пакет поправок к законопроекту об изменении пенсионной системы РФ, передает ТАСС со ссылкой на секретаря генсовета партии, вице-спикера Совфеда Андрея Турчака. Другие поправки внес президент Владимир Путин, сообщается на newsru.com.

"Сегодня в Госдуму внесен первый пакет поправок "Единой России" к пенсионному законопроекту, его авторами стали 31 депутат Госдумы и член СФ", - сказал он.

Еще одна поправка, сообщил Турчак, позволяет направлять "в бюджет Пенсионного фонда все конфискованные средства и имущества, полученные в результате совершения преступлений коррупционной направленности". Помимо этого, предлагаемые единороссами изменения предусматривают "законодательное закрепление возможности добровольного отказа депутатов Госдумы и сенаторов от своих пенсионных преференций", заявил Турчак. "В законопроекте мы предоставляем депутатам и сенаторам такое право, при этом такой добровольный отказ становится по закону безотзывным", - уточнил он.

По словам Турчака, данный пакет, который готовился единороссами в спешке после телеобращения Путина, предусматривает в том числе поправку о "досрочном установлении страховой пенсии (за два года до достижения пенсионного возраста) гражданам с большим трудовым стажем: 42 года для мужчин и 37 лет для женщин". "Напомню, это на три года меньше, чем предлагалось изначально", - уточнил единоросс Турчак.

Поправки предусматривают "сохранение сроков назначения накопительной пенсии (как и сегодня, с 60 и 55 лет) тем гражданам, которые участвовали в ее формировании", и "проведение ежегодной диспансеризации работников предпенсионного возраста и предоставление им двух оплаченных рабочих дней на эти цели".

Кроме того, отметил секретарь генсовета партии, пакет включает в себя поправку о "сохранении действующих условий выхода на пенсию коренных малочисленных народов Севера".

Секретарь генсовета партии пояснил, что это "первый пакет поправок "Единой России" в пенсионный законопроект, по мере оформления последуют и другие поправки, основанные на решении генерального совета партии". Он также подтвердил, что, помимо внесения поправок на федеральном уровне, "Единая Россия" "проводит работу по совершенствованию регионального законодательства".

Турчак также сообщил, что президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму поправки к законопроекту о пенсионных изменениях, в том числе о снижении возраста выхода на пенсию для женщин. "Президентские поправки - это набор очень важных инициатив, которые были озвучены в обращении главы государства, этот пакет сегодня поступил (в Госдуму), но, наверное, самые чувствительные поправки - это снижение возраста выхода на пенсию для женщин, особые условия по выходу на пенсию для многодетных матерей, имеющих трех и более детей. Я думаю, это основные и плюс федеральные льготы", - сказал Турчак.

Другая президентская поправка предусматривает введение уголовной ответственности за отказ в приеме на работу лиц старшей возрастной группы. Из документа, размещенного в базе данных нижней палаты парламента, следует, что за отказ в приеме на работу или увольнение с работы граждан предпенсионного возраста нарушителю грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, или обязательными работами на срок до 360 часов.

В Кремле подтвердили внесение президентских поправок. "В целях установления дополнительных социальных гарантий гражданам, в отношении которых предусматривается поэтапное повышение пенсионного возраста, направляю поправки к проекту федерального закона 489161-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий", принятому Государственной Думой в первом чтении 19 июля 2018 г.", говорится в обращении Путина.

Одновременно глава государства внес в Государственную думу проекты федеральных законов, призванных обеспечить надлежащее предоставление гражданам указанных социальных гарантий.

В связи с рассмотрением парламентом поправок к законопроекту об изменении пенсионной системы президент РФ Владимир Путин также издал распоряжение о назначении вице-премьера правительства РФ Татьяны Голиковой его официальным представителем. Документ опубликован на портале правовой информации.

Турчак рассчитывает, что поправки о льготах для людей предпенсионного возраста будут приняты во всех регионах в течение осенней сессии Госдумы. "На сегодняшний день в 65 регионах наши фракции внесли законопроекты (о региональных льготах для людей предпенсионного возраста), - пояснил парламентарий. - Полагаю, что уже в ходе осенней сессии (соответствующие поправки) будут приняты".

В пресс-службе "Единой России" отметили, что льготы для людей предпенсионного возраста уже приняты в ряде регионов. Речь идет о льготах по оплате ЖКХ, льготном проезде в общественном транспорте и других.

Предложенный правительством законопроект об изменениях в пенсионной системе, предполагающий, в частности, повышение возраста выхода на пенсию в течение длительного переходного периода до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, прошел первое чтение в Госдуме 19 июля. Фактически через месяц после этого началось широкое обсуждение острой проблемы реформирования пенсионной системы, в котором наконец решил принять участие и президент. 29 августа Владимир Путин в своем телеообращении предложил внести корректировки в законопроект, в том числе установить возраст выхода на пенсию для женщин на уровне 60 лет.

Глава государства также отметил необходимость введения ответственности работодателя за безосновательное увольнение или отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста. Впрочем, эксперты назвали эту меру неэффективной, поскольку предприниматели в случае введения ответственности за такое увольнение будут избавляться от работников еще до достижения ими предпенсионного возраста.

Президент также предложил повысить с 2019 года пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста в два раза, ввести льготный режим выхода на пенсию в 50-57 лет для многодетных матерей, выступил за сохранение льгот по налогам на землю и недвижимость для граждан на уровне нынешнего возраста выхода на пенсию.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров