Культура 14:06 / 7.9.2018 566

Международная документалистика в Якутске

Международная документалистика в Якутске
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. В Якутске стартовали Международные дни документального кино, организованные  Гете-институтом, международным фестивалем документального кино «Докер» и Министерством культуры и духовного развития  Якутии.  Кинотеатр «Лена» принял на себя приятную обязанность стать площадкой открытия этого смотра, где показали картину  «24 снега» режиссера Михаила Барынина (продюсер Егор Макаров), ставшую два года назад приятным прорывом в документальном кино республики.

В течение следующих трех дней в разных кинотеатрах Якутска будут показаны весьма интересные работы кинодокументалистов, главным образом из России и Германии, но также из Италии, Китая и Израиля.

«Несмотря на то, что Международный кинофестиваль перенесли, сейчас есть ощущение того, что он тем, не менее, есть. А документальное кино сейчас весьма актуально, особенно учитывая, что и фильмы из республики имеют неплохую фестивальную историю», - отмечает заместитель министра культуры и духовного развития Якутии Владислав Левочкин.

«Это отличная идея провести такой смотр в Якутске. Документалистика дает возможность остановиться, задуматься и посмотреть вокруг, задуматься, и не обязательно о социальных проблемах. Фильмы, которые мы представляем здесь, довольно разные. К тому же я вижу, когда в регионе проходят такие мероприятия, то меняется и социум – люди с каждым годом начинают больше любить документальное кино, оно вдохновляет. И я надеюсь, что эти Дни документального кино будут проводиться в Якутске ежегодно», -  говорит директор международного фестиваля «Докер» Ирина Шаталова.

Ирина Шаталова

В рамках проведения «Международных дней документального кино» будут представлены как  свежие картины молодых режиссеров, так и несколько работ известных мастеров - Вима Вендерса и Фатиха Акина. Причем, как уверяют организаторы, большинство из этих фильмов можно увидеть только здесь, поскольку они не выйдут в широкий прокат и недоступны в сети интернет.

Помимо этого,  у зрителей есть возможность увидеть работы и якутских режиссеров, среди которых фильмы Сергея Потапова и Эдуарда Новикова. Что касается самых новейших работ документалистов, то они разделены на две программы – это «Докмобиль» и «Эхо Докера»  и обе из них впервые представляются  именно в Якутске, откуда в дальнейшем их планируется показывать в других регионах России.  

Астрид Вега

 «Идея  программы «Докмобиль» заключается в том, чтобы находить немецких и российских режиссеров, которые сняли фильмы по схожей тематике и, соответственно, показывать эти фильмы вместе и устраивать обсуждение. И вообще это очень полезный формат, который позволяет не только общаться создателям фильмов,  но еще это и прерасная возможность найти диалог с публикой» - рассказывает руководитель культурных программ Гете-интситута Астрид Веге.

А программа «Эхо Докера», как рассказывает Ирина Шаталова, содержит в себе одни из самых интересных работ, показанных в конкурсных программах на последних фестивалях «Докер» и получивших признание, как у критиков, так и публики. Среди них и работа режиссера Андрея Ананина «Зоя и Валера», которую на ее показе представит сам автор.  

«Кино не может существовать без зрителя и диалог между зрителем и автором мне очень важен. Очень хорошо, что такие показы документального кино проходят не только в столицах, но и постепенно организуются еще и в регионах», - говорит Андрей Ананин. 

Андрей Ананин

Таким образом, эти весьма примечательные картины, которые можно будет увидеть только сейчас, в течение этих трех дней, ждут своих зрителей. Тем более, что вход на абсолютно все показы бесплатный. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров