Экономика 9:00 / 8.9.2018 1599

ТОР «Кангалассы» пополнился иностранным инвестором

ТОР «Кангалассы» пополнился иностранным инвестором
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Три года прошло с официального дня запуска в Якутске территории опережающего развития «Индустриальный парк «Кангалассы». Несмотря на сомнения некоторых, в том что проект удастся, индустриальный парк обретает новых резидентов и планомерно выходит на местный рынок. Среди них уже появился второй по счету иностранный инвестор.

На днях журналист «Якутия.Инфо» побывал в якутском ТОРе «Кангалассы», чтобы посмотреть, чего удалось добиться за эти годы.

Директор индустриального парка «Кангалассы» Дмитрий Борисов

На сегодня на территории индустриального парка уже запущены пять компаний. Это «Бигэ» (краски), «Эгопласт» (полиэтиленовая труба), «Сахапластех» (преформы ПЭТ для тары), «Теплый край» (сэндвич-панели) и компания «Саюри» (круглогодичная теплица). На стадии строительства находятся ООО «Дальэнергострой-Восток» (производство пенополистирола и георешетки), ООО «Сэйбиэм» (ювелирно-гранильный кластер), ООО «Испытательный полигон СВФУ» (испытательный полигон), а также новый резидент китайская компания «Цзиньхайтун-Керамика» (создание кирпичного завода).

На инвестиционной площадке в Сырдахе достраивается уже вторая очередь японской круглогодичной теплицы «Саюри». По плану она должна заработать на полную мощность в 2019 году. Кстати, на последней сессии Гордумы Якутска депутаты приняли решение о выделении муниципальных гарантий компании «Саюри» на достройку этой самой второй очереди.

 

Основной момент, который привлекает сюда резидентов – это предоставление земельных участков с видом разрешенного использования: производственная деятельность. Привлечь инвестора, который уже закрепился в городе и имеет собственную землю, будет сложно. Однако тем, кому нужен земельный участок под производство с возможностью получить льготные условия по техприсоединению, будет выгодно здесь разместиться. Кроме того, резидентам полагаются льготы, предусмотренные законом о ТОРах — это льготные ставки по налогу на прибыль, налогу на имущество, налогу на землю, а также льготные ставки по налогу на социальное страхование.

Сегодня у всех перечисленных резидентов есть выпускаемая продукция и покупатели.

В Якутии ежегодно растет потребность в газовых трубах – развивается газификация, действующие магистрали необходимо постоянно обновлять. Трубы в Якутию в основном везут из других российских заводов, в частности, из Казани. Однако при транспортировке труб возникают большие затраты.

Поэтому закономерно возникает вопрос о собственном производстве. С расчетом на это компания «Эгопласт» наладила выпуск газовых труб диаметром до 630 миллиметров.

Компания «Эгопласт» наладила выпуск газовых труб диаметром до 630 миллиметров

«По сути, поставщики везут воздух, поскольку в грузовик помещается немного труб. А производителю проще завезти в большом объеме гранулированное сырье, из которого можно произвести десятки километров труб. И тут у компании-производителя возникает основное конкурентное преимущество — это цена. При том же качестве по ГОСТу цена у местного производителя намного ниже», - говорит директор индустриального парка «Кангалассы» Дмитрий Борисов.

Схожая ситуация наблюдается с преформами ПЭТ для тары. Ее транспортировка также обходится недешево — куда проще и выгоднее производить ее из сырья на месте.

«Основной покупатель ПЭТ-тары — это сельскохозяйственные производственные кооперативы, которым она нужна для упаковки местной продукции. В основном они работают в близлежащих районах (заречные, вилюйские, центральные районы), предприятия по производству питьевой воды города Якутска, предприятия по переработке местных дикоросов. Следовательно, производственникам по логистике даже проще с переправы добраться до Кангаласс напрямую, чем до центра Якутска», - говорит Дмитрий Борисов.

Здесь же производятся котлы длительного горения «Сахалипснеле», краски «Бигэ» и сэндвич-панели компании «Теплый край».

Котлы длительного горения «Сахалипснеле»

Краски «Бигэ»

Сэндвич-панели компании «Теплый край»

Оказывается, сотрудничество с японцами в рамках ТОРа не ограничивается одними огурцами и помидорами. В частности, здесь расположился испытательный полигон малого инновационного предприятия СВФУ. Компания оказывает услуги по испытаниям для производителей зимней резины. На сегодня основной контракт у предприятия заключен с японской компанией «Бриджстоун».

«Сотрудничество с японской стороной продолжается вот уже несколько сезонов. Обкатка резины осуществляется под непосредственным контролем японских инженеров. Мы видим, что местное предприятие научилось использовать преимущества нашего климата. Японцам это очень интересно, поскольку период низких температур, необходимый для испытаний, у нас в Якутске довольно значительный. Температура, на которые рассчитаны испытания — минус 20-30 градусов. Сейчас испытательные работы пока проводятся на базе университета, но резидентам нужен более масштабный полигон. Совместно с правительством республики мы ведем работу по оформлению для них участка в рамках ТОРа», - рассказывает Дмитрий.

Для удобства работы отсыпаны подъездные пути

Помимо японцев, якутским ТОРом заинтересовались и китайцы. Буквально месяц назад здесь разместилась компания по производству керамического кирпича «Цзиньхайтун-Керамика». Сейчас в Якутске своего кирпича нет — весь продукт привозной, а из-за этого дорогостоящий. По словам китайского предпринимателя, максимальная суточная производительность составляет 70 тыс. шт. Основной сбыт — это якутский строительный рынок. Сырье для кирпича будет добываться на месторождении глины в районе Кильдямцев.

Китайский бизнесмен по-восточному сдержанно комментирует причины прихода сюда

Китайский бизнесмен по-восточному сдержанно комментирует причины прихода сюда. По словам г-на Чана Цзиньхая, в Кангалассах хорошо, поэтому он сюда и пришел, а в то же время Якутии есть нехватка красного кирпича. Первая партия продукции, возможно, появится уже в этом году, а крупное производство запустится в следующем.

Китайские рабочие

По словам директора индустриального парка «Кангалассы» Дмитрия Борисова, желающих стать инвестором в ТОР много.

«Буквально ежедневно поступают звонки, проводим встречи с потенциальными инвесторами. Многим предоставляемые нами условия как раз и нужны. В основном это компании, которые планируют заниматься непосредственно производством товара, и компании, у которых имеется значительная потребность в энергоресурсах. У нас есть возможности по техническому присоединению к газовым и электрическим сетям. Кроме того, у нас действует упрощенный режим по предоставлению земельных участков и льготы по ряду налогов», - говорит директор ТОР «Кангалассы».

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров