Политика 21:53 / 9.9.2018 10207

Голос с того света: в Якутске умерший мужчина проголосовал за себя и свою жену

Голос с того света: в Якутске умерший мужчина проголосовал за себя и свою жену
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Мистические вещи происходят на избирательных участках Якутска в день выборов. Жительница Сайсар Марина Ворошилова была ошарашена, обнаружив, что голос за нее в пользу партии «Единая Россия» отдал ее муж. Однако загвоздка в том, что мужчина ушел в мир иной 15 лет назад.

Пенсионерка Марина Ворошилова пришла на избирательный участок №703 в школе №31 в половине восьмого вечера и обнаружила, что в списке избирателей графа ее квартиры уже заполнена.

- Я подошла к столу регистрации, там сидел председатель комиссии. Когда я посмотрела, то увидела, что графа в моей квартире уже заполнена. Я спросила: кто за меня мог расписаться, ведь я только что подошла! Председатель сказал, что за меня проголосовал мой муж. Я ему в ответ: как он мог проголосовать, когда он уже 15 лет на кладбище лежит. Подошли наблюдатели, стали задавать ему вопросы. он стал все валить на пожилого члена избирательной комиссии, что она старенькая, ничего не видит и нечаянно сама поставила подпись. Потом стал говорить, что, возможно, это соседка перепутала графы, расписавшись в моей. В итоге меня внесли в дополнительный список, по нему я и проголосовала. Но вообще разве такое возможно, чтобы кто-то за кого-то мог проголосовать? Потом он сказал, что это соседка не в той графе расписалась.

- Какой вы для себя сделали вывод?

- Я считаю, что таким образом подрисовывают голоса для «Единой России». Сама я отдала голос КПРФ. Говорят же: приходите на выборы позже вечером, обязательно что-нибудь пририсуют. Я и пошла в восьмом часу. Оказывается, это все не байки, не анекдоты, а реальность. Находясь там, я услышала, что у них расхождение на этом участке – сколько проголосовавших посчитали наблюдатели и сколько голосов они обработали – составило 86 человек. На этом участке у нас расхождения по числу проголосовавших, на другом, на третьем – что после этого удивляться, почему у нас все время кто-то побеждает, а кто-то проигрывает? Я считаю, что это несправедливо.

- Вы раньше с таким сталкивались?

- Я работала воспитателем в детском саду, но там такой грязи не было. На меня лично никто давления никогда не оказывал. Я человек твердой жизненной позиции, и на меня надавить невозможно. Но на других давят – мне об этом сказала двоюродная сестра, которая работает в школе. И со студентами точно так же поступают, это не секрет. Во всех трудовых коллективах так – всех заставляют голосовать за «Единую Россию». Все об этом знают, возмущаются, но ничего поменять не могут.

Председатель УИК №703 Александр Гончаров от комментариев отказался. Между тем информацию об инциденте сообщили депутату Ил Тумэн Владимиру Федорову, который тут же выехал на место, чтобы разобраться.

«Фальсификация выборов – это отлаженная система. А как иначе объяснить, что человек умер, но в списках числится? Председателю УИК остается только ссылаться на невменяемость члена УИКа. Я считаю, что за такое нарушение должен ответить председатель УИК Алла Самойлова, также ответить должен председатель УИК. Этим вопросом должны заняться Центризбирком Российской Федерации, Следственный комитет и прокуратура. Надо заняться этим вопросом всерьез, чтобы им все это не сходило с рук. Выборы подтвердили, что избирательные комиссии нуждаются в проверке правоохранительными органами. Есть доказательная база, проверку на основании, которой должен произвести Следственный комитет по Якутии», - прокомментировал «Якутия.Инфо» Федоров.

Напомним, народный депутат Якутии Владимир Федоров заявил о намерении бороться с нарушениями на выборах 9 сентября. В этих целях он объявил о запуске системы вознаграждений для горожан, наблюдателей и членов избирательной комиссии «Народный контроль».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров