Жизнь 16:40 / 16.9.2018 1591 3

Александр Скрипин: мат или не мат?

Александр Скрипин: мат или не мат?
Текст: Александр Скрипин

YAKUTIA.INFO. Об особенностях восприятия мата рассуждает в разделе «Мнения» предприниматель и блогер Александр Скрипин.

«Есть такой старо-мохнатый анекдот, Короче, в детском садике дети стали вдруг материться. Директор детсада провел расследование и выяснил, что в садике работали солдатики из подшефной воинской части. После их ухода дети стали такие крендели выделывать, такие крепкие слова говорить, что воспитатели c копыт падали.

Вызывают служивых на ковер, говорят, рассказывайте, как дело было. Ну, те и говорят: мол, они ремонтировали электропроводку на потолке, один молодой солдатик паял проводку, стоя на стремянке, другой солдат, почти дембель, поддерживал лестницу. Этому старослужащему попадает за шиворот кусок расплавленного олова. Ну, и я, говорит дембель, сказал своему коллеге: «Товарищ солдат, вы неосторожно работали c паяльником и мне за шиворот попали капли расплавленного олова, мне очень больно, будьте осторожнее…»

Короче, хочу поговорить o теме мата.

Сколько помню себя, столько и матерюсь. В школе, чтобы казаться взрослей, после уж просто вошло в привычку, стало второй натурой. После служба в рядах ВС РФ, а армия без мата – не армия. Такая жизнь. Матерюсь и не замечаю. Можете меня закидать помидорами, но порой мат играет роль доходчивости, иногда как связка слов, часто – для «красоты» и сочности словесного оборота…

Но, вот интересно. Когда человек мне симпатичен, мы c нем на одной волне, мат, который исходит от такого человека, мне тоже симпатичен и не напрягает меня. Есть люди, которые матерятся в тему, есть те, которые выражаются не так, не к месту, не по делу. Некрасиво, если это можно сказать про мат.

Или, вот. Видишь девушку c ангельским личиком, такая красавица, со вкусом одетая, прям как c картинки, та разевает рот, и льется брань. АААА, прям шок, тут же отторжение. Потому что разрыв шаблона. Или. Такая картина. Человек на людях не матюкается, все чин-чинарем, зато в соцсетях – направо и налево. Где он настоящий? Я, говорю матом в жизни, а в соцсетях как-то стесняюсь. И кто я тогда?

А вот художественная литература. Начиная c Ивана Сергеевича Баркова, русского поэта, автора эротических, «срамных од», переводчика Академии наук, ученика Михаила Ломоносова, читатели ругали этого поэта на людях, но, тайком восхищенно читали его произведения. А вот Пушкин, наше все.

«С утра садимся мы в телегу
Мы рады голову сломать
И, презирая лень и негу
Кричим: пошёл! ёб твою мать»

Глубокие философские мысли, причем выраженные в образной доступной форме, согласитесь! Сейчас порой садясь в авто, также думаем.

Рупор революции Владимир Маяковский:
«Вам ли, любящим баб да блюда,
Жизнь отдавать в угоду?
Я лучше в баре бляди буду
подавать ананасную воду»

Современные писатели. Маты у Венедикта Ерофеева в тех же «Москва -Петушки» к месту, если так вообще можно сказать, виртуозные и смачные. Виктор Пелевин в том же интересном ряду. Но некоторые авторы пишут и раскидывают маты, невпопад, некрасиво и неуместно, и выглядит это так же дико и неподобающе, как мат у молодой и целомудренной девушки.

В общем, мат – дело спорное. В сети чего только по этой теме не найдешь, и карма рушится из-за мата, и здоровье портится, и мужская потенция уменьшается. Ужасы, одним словом. А народ матерится везде, в разных странах и континентах. Бедные и богатые, здоровые и больные. Вот так. Что думаете?»

Комментарии

  • Горожанка
    13:12 / 17.9.2018

    В японском языке нет матершинных слов. Поэтому японцы матерятся на английском. Согласна, что мат мату рознь. Некоторые люди матерятся как дышат. Виртуозно, но большинство этим искусством не владеют. Поэтому если не дано, то и не стоит материться. Режет ухо, срывает ауру

  • Любитель старины
    14:48 / 17.9.2018

    Странный пост сделал Скрипин

  • Любитель старины
    14:57 / 17.9.2018

    Подумаешь, прям тема государственной важности

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров