Экономика 11:35 / 17.9.2018 3145

Егор Макаров: зарубежные партнеры ждут нашу жеребятину, рыбу и оленину

Егор Макаров: зарубежные партнеры ждут нашу жеребятину, рыбу и оленину
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Предприниматели из Китая и Японии заинтересованы в закупке нашей экологически чистой сельскохозяйственной продукции – в частности, жеребятины, оленины и рыбы. Об этом «Якутия.Инфо» рассказал глава якутского отделения «ОПОРЫ России» России Егор Макаров по итогам поездки на четвертый по счету Восточный экономический форум – 2018.

По словам лидера якутской «ОПОРЫ», с каждым годом интерес бизнесменов из соседних стран по АТР к форуму растет. Тем более что в этом году на нем присутствовали все первые лица азиатских стран, кроме северной Кореи, что подогрело интерес к мероприятию. Главная задача ВЭФ – привлечь на Дальний Восток побольше российских и зарубежных инвесторов для решение социально-экономических задач Дальнего Востока.

- Какие дискуссионные площадки форума привлекли ваш интерес?

- Мне, как представляющему малый бизнес республики, была интересна именно наша тема – как развить и расширить бизнес, с какими предложениями выйти на соседние страны АТР, как привлечь зарубежного инвестора на свои проекты. Было много полезных, нужных сессий на этом направлении – налогообложение, защита прав инвесторов, как продавать товар через электронные площадки. «ОПОРА России» проводит в этом направлении достаточно много мероприятий – одна поездка летом в Суйфеньхе чего стоила. Очень полезные практические мероприятия. Провели совещание региональных председателей «ОПОРЫ» дальневосточных регионов, так как приехал наш Президент Александр Калинин и исполнительный директор Андрей Шубин, обсуждали дальнейшие планы работ, в том числе с МРДВ. Обменялись мнениями о внутрирегиональных вопросах, так как многие главы ДВ регионов поменялись.

- Если говорить об инвестициях, то чем и как, на ваш взгляд, наша республика может привлечь российских и зарубежных инвесторов?

- Этот вопрос актуален как для крупных компаний, так и для малого и среднего бизнеса. Но у нас в этом вопросе почему-то делают большой акцент именно на крупные компании. А субъекты малого и среднего предпринимательства задвигаются на задний план. Возникает вопрос: как нам, десяткам тысяч предпринимателей, развить свое маленькое дело, найти деньги, чтобы перейти на уровень среднего бизнеса и развиваться дальше, если есть устремленность? Вот о чем вопрос! Я считаю, что инвестиции в малый и средний бизнес нужно проводить с не меньшим энтузиазмом, чем в крупные проекты. Потому что вместе с развитием предпринимательства будет развиваться вся страна — только так.

- На форуме прозвучали направления, в которые готовы были бы инвестировать потенциальные иностранные партнеры?

- На площадке Восточного экономического форума иностранные партнеры из стран АТР неоднократно заявляли, что заинтересованы в закупке экологический чистой сельхозпродукции, произведенной на Дальнем Востоке, в том числе из Якутии.

К примеру, берем нашу жеребятину. Теперь многие жители якутских сел идут в коневодство. Поголовье лошадей растет – думаю, при наших огромных территориях и до миллиона довести не проблема. Но развитие экспорта продукции с нашей стороны тормозится сложными таможенными и санитарными правилами. Есть проблем со сбытом внутри республики, необходимо создание современных забойных цехов с линиями по упаковке. Необходимо обеспечить оптимальный процесс оформления соответствующих документов для сбыта за пределами республики. При том, что потенциал рынка наших зарубежных партнеров огромен. Но у нас на данный момент всё коневодство держится на энтузиастах, которые развивают отрасль своими силами.

Как ресторатор я несколько лет подряд провожу с нашими энтузиастами совместные презентации продуктов коневодства. Организовал многочисленные экспедиции на лошадях, проехал тысячу км на лошадях, выпустил книгу о якутской лошади, на свои деньги снял несколько документальных фильмов в том числе «24 снега», который посмотрели по всему миру. Но, к сожалению, у нас в республике должного внимания к нам не было и нет. Однако по своему опыту я знаю, что интерес нашим продуктам огромен. Просто надо провести грамотную работу. Одним энтузиазмом не победить – это государственно важное дело для республики, для развития нашего сельского хозяйства.

- А что требуется для развития коневодства в республике?

- Как и во многих отраслях сельского хозяйства, на начальном этапе нужна грамотный план рекламы и сбыта продукта, субсидии на оборудование для переработки и хранения. Но соответствующих программ в республике нет. Почему-то за рубежом активно поддерживают своих предпринимателей. Они понимают, что двигатель развития страны – предприниматель, а не чиновник. Мы даже у себя на внутреннем рынке не можем нормально продажу организовать. А для вывоза за пределы республики надо кучу всякого рода документов оформить. Пока оформишь – товар испортится. В итоге наших лошадей табунами скупают из Ханты-Мансийска. Они начинают развивать коневодство у себя и открыто заявляют о готовности снабжать жеребятиной всю страну, а что для этого делаем мы?

- Может, не стоит ждать государственной поддержки, а привлекать зарубежных инвесторов?

- Активность инвесторов пока что сдерживается нашей спецификой – несовершенством законодательной базы, длительными сроками техприсоединения, различного рода препонами для ведения бизнеса, коррупцией. Эта проблема также обсуждалась на площадках ВЭФ. Для привлечения инвесторов необходим комфортный инвестиционный климат. Над этим надо работать и работать. В то же время теперь у республики новый руководитель, а в городе новый мэр. Считаю, что от их личного отношения к нам, предпринимателям, будет зависеть очень многое. Если оставлять все, как и раньше, ничего хорошего в одной пятой части страны не произойдет.

На днях услышал очень приятную первую новость, что новое руководство города призывает общественные организации и активных горожан к диалогу, как побороть коррупцию в городе, от чего страдают все горожане без исключения, и в первую очередь предприниматели. Я считаю, что это хороший знак — возможно, перемены к лучшему уже начинаются.

***

В завершение Егор Макаров отметил, что интерес к Дальнему Востоку со стороны зарубежных компаний присутствует. Поэтому в республике необходимо вести активную работу по улучшению инвестиционной привлекательности, так же, как и в остальных регионах Дальнего Востока. Прежде всего для этого необходимы диалог с властью и должное понимание и поддержка со стороны нового руководства республики по развитию предпринимательства в республике. К чему, в частности, призывает президент страны Владимир Путин. Мы должны влиться в общий поток развития всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров