Политика 20:49 / 17.9.2018 2498 4

Попытка не пытка: журналиста-коммуниста не выбрали зампредом Гордумы

Попытка не пытка: журналиста-коммуниста не выбрали зампредом Гордумы
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Новоиспеченный городской депутат от КПРФ Александр Яковлев на первой сессии обновленной Городской думы провел наглядный эксперимент и проверил своих коллег на политическую самостоятельность.

По мнению депутата, сочувствующего коммунистической партии, в Городской думе сложилось численное превосходство представителей от «Единой России». Это вызывает у него опасения в том, что многие жизненно важные для города вопросы будут решаться в соответствии с интересами партийного большинства, но не в интересах жителей Якутска.

В связи с этим при обсуждении кандидатур второго заместителя председателя городского парламента Яковлев предложил собственную кандидатуру на пост одного из заместителей.  Напомним, что заместителями спикера большинством голосов были избраны Евдокия Евсикова и Анатолий Кырджагасов.

«Уважаемые коллеги, все мы видим: «Единая Россия», конечно, превалирует [в Гордуме], и мы, оппозиционные депутаты, от оппозиционных партий не выдвигаем свои кандидатуры. Более того, некоторые депутаты от оппозиционных партий поддерживают депутатов от «Единой России», - отметил Александр Яковлев в своем обращении к народным избранникам и спикеру Городской думы. – Хочу отметить, КПРФ во время выборов поддержала вновь избранную главу Сардану Владимировну Авксентьеву. И я от фракции КПРФ хотел бы предложить кандидатуру на пост заместителя председателя Городско думы».

Депутат Сергей Черных отметил, что Анатолий Кырджагасов, предлагаемый  на пост заместителя спикера, не является членом «Единой России», а  представляет в городском парламенте «Гражданскую платформу».

«Ну это понятно, но голосует-то кто – понятно же, - парировал Александр Яковлев. - Давайте не будем играть в кошки - мышки. Я выдвигаю свою кандидатуру на пост заместителя председателя якутской городской думы. По голосованию будет видно, кто действительно за горожан, а кто действительно ради своих политических интересов избрался в Городскую думу», - отметил Яковлев.  

«Александр Петрович, я попросил бы так не делить людей, на тех, которые переживают, и на тех, кто не переживает. Я считаю, что такие высказывания не совсем корректны. Вы начинаете дискредитировать заседание и начинаете определенную войну против. Я с уверенностью скажу: здесь многие депутаты уже второй срок и достаточно актив и плодотворно работают на благо своих избирателей и города в целом», - ответил на реплику Яковлева Сергей Черных. 

Тут в общение вмешалась депутат Ольга Саргыдаева, она предложила заслушать кандидатов раз уж появилась ещё одна кандидатура на пост заместителя спикера. 

Первым к трибуне вышел Анатолий Кырджагасов, чувствовалось, что депутата со стажем неожиданное самовыдвижение Яковлева несколько озадачило. Но в своей речи он подчеркнул, что всегда был за мир со всеми.

«Это будет уже мой третий созыв. Я думаю депутатского опыт у меня достаточный для того, чтобы стать заместителем спикера, если вы меня изберете. Отмечу, что всю свою политическую жизнь я старался работать на консолидацию общества. Консолидацию горожан и эту работу я продолжу как политическую часть моей работы. С профессиональной стороны как производственник, как коммунальщик, я, конечно, же буду во всем помогать. И в том числе в консолидации с исполнительными органами власти. Я прекрасно понимаю, что горожан не интересует, как это происходит. Но все должны работать. И, во-первых, в интересах города».

Александр Яковлев в своем выступлении задался вопросом, в чем была необходимость в столь спешном проведении первой городской сессии.

Я, конечно, согласен с тем, что нужно работать на благо города сообща и естественно голосуя за те или иные решения, которые могут повлиять на всех наших горожан. Тем не менее как я и говорил с этой трибуны - вы представители «Единой России», на словах говорите, что никакой политики нет. Но зачем тогда надо было назначать сессию на 10 утра, не дожидаясь шести часов, после инаугурации вновь избранной главы Якутска Сараданы Авксентьевой. Вы на этом настаивали.
Почему я предложил свою кандидатуру на пост заместителя председателя Городской думы? Мне 50 лет, я профессиональный журналист. Издаю газету Туймаада и сайт tuymaada.ru. То есть являюсь независимым журналистом. Я избрался в Городскую думу, чтобы сделать её открытой, чтобы она действительно работала на благо всех горожан. И поскольку вы все говорите, что вы не делитесь на фракции. Я уверен, что вы меня изберете заместителем председателя Городской думы. Давайте докажите слова делом. Изберите кандидата от другой партии заместителем председателя Городской думы, что вам стоит? Докажите делом, и я буду уверен, что вы не разделяетесь по партийным и политическим принципам, а действительно болеете за горожан. Если я буду избран заместителем председателя буду работать с полной отдачей во благо всех горожан.

***
Большинством голосов вторым заместителем председателя Городской думы был избран Анатолий Кырджагасов.

 

Комментарии

  • Андрей
    6:58 / 18.9.2018

    "Тут в общение вмешалась депутат Ольга Саргыдаева, она предложила заслушать кандидатов раС уж появилась ещё одна кандидатура на пост заместителя спикера."-а с филологическим образованием у вас коров не нашлось???

  • Денис АДАМОВ
    11:00 / 18.9.2018

    Спасибо, исправили

  • Екатерина
    11:46 / 18.9.2018

    "Я кончено согласен с тем".... Опечатка на опечатке

  • Николай Егорович
    9:26 / 19.9.2018

    Молодец , Яковлев!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров