Республика 15:44 / 19.9.2018 1614

Прокуратура начала судебное разбирательство по участкам, выданным на территории Усть-Алданского ресурсного резервата

Прокуратура начала судебное разбирательство по участкам, выданным на территории Усть-Алданского ресурсного резервата
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Якутская природоохранная прокуратура приняла меры по факту предоставления земельных участков в рамках «дальневосточного гектара» в границах особо охраняемой природной территории. 

Якутская природоохранная прокуратура провела проверку исполнения требований земельного законодательства в Департаменте по лесным отношениям Республики Саха (Якутия).

Установлено, что по результатам рассмотрения заявлений, поступивших посредством Федеральной информационной системы «На Дальний Восток», Департаментом приняты решения о предоставлении трем гражданам в безвозмездное пользование земельных участков, расположенных в Усть-Алданском районе в границах ресурсного резервата «Приалданский», являющегося особо охраняемой природной территорией республиканского значения, с заявителями заключены соответствующие договоры, которые прошли государственную  регистрацию.

В силу п. 1 ч. 5 ст. 27 Земельного кодекса РФ земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности в пределах особо охраняемых природных территорий, ограничиваются в обороте.

С учетом изложенного предоставленные участки в пределах ресурсного резервата «Приалданский» в дальнейшем не могут быть приобретены гражданами в собственность, поскольку они как земли особо охраняемых природных территорий, не подлежат отчуждению. Уполномоченным органом вопреки требованиям действующего законодательства решения об отказе в предоставлении указанных участков не приняты.

В указанной связи прокуратура внесла в адрес руководителя Департамента представление, которое рассмотрено и удовлетворено, за ненадлежащее исполнение своих обязанностей одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, в рамках исполнения представления направлены исковые заявления в Усть-Алданский районный суд о признании договоров безвозмездного пользования земельным участком недействительными, которые находятся на рассмотрении, сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров