Республика 17:29 / 19.9.2018 1008

Станцию комплексной обработки мусора построят в Нижнем Бестяхе

Станцию комплексной обработки мусора построят в Нижнем Бестяхе
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В поселке Нижний Бестях Мегино-Кангаласского улуса появится станция комплексной обработки твердых коммунальных отходов (ТКО). На софинансирование строительства объекта регион получит федеральную субсидию из средств экологического сбора по линии Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Объем государственной поддержки из федерального бюджета составит 16,3 млн рублей, из республиканского бюджета – 1,4 млн рублей. Также предполагается софинансирование муниципального образования.

4 сентября состоялось заключение соглашения между Республикой Саха (Якутия) и Минприроды России о предоставлении субсидии на строительство станции по обработке и утилизации отходов. Средства поступят в 2019 году.

В настоящее время администрацией Мегино-Кангаласского района ведется разработка проектно-сметной документации на строительство станции комплексной обработки ТКО мощностью 5 тысяч тонн в год. Мощность объекта рассчитана на перспективу роста объемов ТКО, а также на обслуживание близлежащих населенных пунктов: с. Павловск, с. Хомустах, с. Хаптагай, с. Рассолода и других. В среднем в п. Нижний Бестях накапливается примерно 3000 тонн мусора в год.

К строительству объекта планируется приступить в 2019 году.

«В Республике Саха (Якутия) уже запущен процесс перехода на новую систему обращения отходов. Согласно территориальной схемы по обращению с отходами, республика разделена на три кластера, в каждом из которых должны появиться новые современные мощности по утилизации и обработке отходов. Первым таким объектом в 2019 году станет станция комплексной обработки отходов в Нижнем Бестяхе», - отметил заместитель министра ЖКХ и энергетики РС (Я) Виталий Руфов.

Отметим, что федеральная субсидия из средств экологического сбора будет предоставляться регионам РФ ежегодно. В 2017 г. экологический сбор составил более 1,33 млрд. рублей, средства вернулись в регионы на создание мощностей по утилизации и переработке отходов, сообщает пресс-служба Министерство ЖКХ и энергетики РС (Я).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров