Республика 19:31 / 19.9.2018 1288

Кому верить: власти не считают воду в Вилюе опасной, независимая экспертиза говорит об обратном

Кому верить: власти не считают воду в Вилюе опасной, независимая экспертиза говорит об обратном
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Общественные активисты выступили против бездействия властей по ситуации с загрязнением реки Вилюй. С этой целью они организовали в среду, 19 сентября, серию одиночных пикетов.

«Минимум в пяти поселках уже в течение месяца не решается проблема с обеспечением чистой питьевой водой. Ситуация очень острая. Мы организовали пикеты, чтобы вызвать внимание властей на эту проблему. Именно по вине «АЛРОСА» случилось загрязнение реки Вилюй, поскольку компания не вкладывается в обновление основных фондов, ремонт гидросооружений и так далее. Поэтому нужно, чтобы власти стали оперативно действовать и срочно обеспечили бесперебойную поставку чистой воды. Чтобы вызвать общественный резонанс и внимание к проблеме, мы и вышли на пикет», - сообщил организатор акции общественный деятель, член организации «Сомо5о Куус» Эрэл Васильев.

В акции приняли участие члены организаций «Новые красные», Российский комсомол и Левый фронт. По словам Эрэла Васильева, данные о некачественной воде прозвучали на Круглом столе по проблеме загрязнения реки Вилюй. На мероприятии прозвучали данные испытательной лаборатории МГУ и РИАЦЭМ, поступившие на запрос депутата Госдумы Федота Тумусова.

«По результатам лабораторных исследований проб воды реки Вилюй отобранных ниже села Верхневилюйска и предоставленных депутатом Госдумы Тумусовым Ф.С. в испытательный центр МГУ выявлены превышения нормативов ПДК для воды водоемов рыбохозяйственного назначения: марганца в 26 раз, железа в 24 раза, алюминия в 27 раз, аммония в 5 раз, цинка в 3 раза, меди в 31 раз. В концентрации выше нормативов определены органические компоненты — АПАВ (анионные поверхностно-активные вещества*).

В протоколах результатов лабораторных исследований отсутствуют сведения о дате отбора проб воды, в связи с чем сложно судить о том, были ли соблюдены требования по срокам доставки проб в лабораторию. Несоблюдение сроков доставки может повлиять на достоверность результатов лабораторных исследований.», - говорится в результатах исследования.

Ранее Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии заявило, что продолжает вести мониторинг рек Вилюй и Лена на территориях Сунтарского, Нюрбинского, Верхневилюйского, Вилюйского, Кобяйского и Жиганского улусов. Пробы отбирают государственные инспекторы территориальных подразделений министерства.

Исследовано 258 проб воды из других водоисточников, после очистки из водоочистных станций, автоводовозного транспорта и социальных объектов, по результатам лабораторных исследований пробы соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям, сообщило Минэкологии республики.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров