Политика 15:26 / 20.9.2018 3250

Случайности не случайны: что обеспечило победу Авксентьевой и Федорову?

Случайности не случайны: что обеспечило победу Авксентьевой и Федорову?
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ, Денис АДАМОВ
Фото: Эмиль Галецкий, открытый источник

YAKUTIA.INFO. Политической сенсацией на российском уровне стала победа в выборах на пост главы Якутска беспартийного кандидата Сарданы Авксентьевой. Прошедшие выборы вошли в историю как яркое политическое событие и уже вызвали со стороны политологов и экспертов толкования и споры. Исход стал неожиданностью для многих и поначалу показался некой случайностью.

Однако за каждым неожиданным явлением зачастую стоят факторы, определившие его причину. Что же привело к победе тандем Сарданы Авксентьевой и Владимира Федорова – этим с «Якутия.Инфо» поделились наши эксперты.

Федор Винокуров, политтехнолог, юрист

- Мне кажется, Саввинов мог бы победить Федорова, если бы тот не был удален, поскольку в таком случае у них были бы разные базовые электораты. Электорат Федорова мог воспользоваться выходным днем по своему усмотрению и не прийти на выборы, а электорат саха сплотился бы вокруг Саввинова.

Но с удалением Федорова удача повернулась другой стороной к Саввинову. Дело в том, что Саввинов играл с Авксентьевой на одной электоральной базе саха, плюс Авксентьева прибавила к себе электоральную базу Федорова, который получил сочувствие ввиду своего удаления. Плюс Федоров – известный меценат, спонсор и общегородской Дед Мороз и окружен положительными легендами. Удалив Федорова, его люди попытались помочь Саввинову, однако тем самым только подложили свинью своему кандидату.

У зрителя сериала под названием «выборы» сразу возникают психологические портреты по образам кандидатов. У Александра Саввинова сложился образ человека, который всегда был на стороне власти. Это образ чиновника и формалиста, который в спор с властями как председатель Гордумы никогда не вступал. Сыграла роль и «легенда №17», когда на вопрос «сколько в Якутске управляющих компаний?» он отвечает: «17». Повлияло и то, что Саввинов не знал цену проезда в автобусе, тем самым показав себя как далекий от жизни простых людей тойон.

- На этих выборах мы наблюдали своего рода соревнование двух тандемов – «Авксентьева – Федоров» и «Николаев – Саввинов».

- На этих выборах тандем «Авксентьева – Федоров» противостоял тандему «Николаев – Саввинов», однако в итоге первый оказался выигрышнее в глазах избирателя. Сыграл роль и принцип формирования штаба Саввинова – по моим сведениям, он состоял из работников администрации. Это, на мой взгляд, большая ошибка. Ошибка в том, что, долго работая в исполнительной власти, люди привыкают к исполнительности, отсутствию креативности и своего мнения, в то же время становятся циничными по отношению к народу и далекими от его дум и чаяний. Сам кандидат выглядел как тойон, за которого народ даже не должен, а просто обязан проголосовать. Это грубейшая ошибка штаба проигравшего кандидата. Обычная стратегия якутских тойонов – контроль и подавление – уже устарела. И это прекрасно показала работа Егора Борисова, приведшая к его краху.

На этих выборах тандем «Авксентьева – Федоров» противостоял тандему «Николаев – Саввинов»

Отразился на выборах и «феномен хозяина». Это советский тип местечкового руководителя, который отличается большой самоуверенностью и отсутствием внимания к мнению специалистов. На недовольство избирателей повлияла и пенсионная реформа. На выборах также проявила себя проблема с непрозрачностью работы мэрии по распределению земельных участков и квартир. В первую очередь это ударило по кандидату Саввинову – он, как председатель Гордумы, мог упорядочить этот процесс, но не сделал этого. И люди это видят.

В противовес штабу Саввинова, Авксентьева и Федоров создали штаб по принципу «винегрет». Туда спонтанно пришли все – творческие и нетворческие, радостные и хмурые, известные и неизвестные – и стали работать на тандем. Это интернациональная команда, состоящая не из чиновников, а из идейных людей, которые находились в гуще событий. Загорелась искра творчества, которая была грамотно растиражирована и дала результат.

В итоге вокруг двух кандидатов сложились две основные легенды –  далёкий от народа кандидат и кандидат от народа. То есть в первом случае – власть для власти, во втором – власть для народа.

- Как вы видите будущее тандема?

- Как гласит старая китайская легенда, убивший дракона сам рискует стать драконом. Если новая команда сможет этого избежать, то быстро завоюет доверие народа и сможет претворить в жизнь много положительных вещей.

Ольга Парфенова, заведующая кафедрой кафедры "История, обществознание и политология" исторического факультета Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Амосова

- Победе способствовало несколько факторов. Во-первых, рейтинг «Единой России» не на всех уровнях выдерживается на высоте. И в этом плане муниципальный уровень наиболее уязвим, потому что люди на местах хорошо друг друга знают и хорошо знают все достоинства и недостатки выдвигаемых кандидатов. В этом плане выборы на муниципальном уровне выглядят более прозрачными и конкурентными.  И здесь партийная принадлежность не приподняла кандидата от партии власти, а стала для него нагрузкой. Кроме этого, в обществе назрела необходимость в новых людях и имиджах. Авксентьева отвечает этим запросам. Тем более, что женщины сейчас очень активны эмансипированы, образованы. Они освободились от большинства домашних хлопот. Женщины стали занимать ведущие позиции во многих сферах – образовании, науке, производстве. И теперь активно осваивается политическое поле. Мы видим начало процесса, когда женщины идут во власть. 

- Какие примечательные моменты, повлиявшие на исход выборов, вы хотели бы отметить?

- Безусловно, на исход выборов повлияло снятие Федорова с предвыборной кампании. У него сразу же возник образ жертвы произвола властей. Этот образ, как правило, затмевает собой всю негативную информацию о политике. Людям запала в голову эта несправедливая ситуация. В этой связи часть аналитиков считают, что выборы выиграла не Авксентьева, а Федоров – по их мнению, именно по этой причине. Но надо отметить и то, что Федоров и Авксентьева в ходе предвыборной кампании гармонично друг друга дополняли – в гендерном, национальном плане и прочих качествах. Это весьма удачное сочетание.

- Можно ли считать, сложившуюся ситуацию выстраиванием системы политического противовеса? Ведь Авксентьева и Федоров позиционируют себя как кандидаты от народа, и они официально заявили, что все ключевые вопросы будут обсуждаться с участием общественности. На республиканском уровне эту волну также подхватили. Айсен Николаев заявил, что будет обсуждать реализацию программы по развитию Дальнего Востока с представителями общественности. Можно ли сказать, что между республиканской и муниципальной властью будет вестись борьба за внимание и поддержку людей?

- Очень хорошо, что два уровня власти будут активно бороться за внимание и поддержку общественности. Но надо понимать, что это всё-таки разные уровни, и у них разные ресурсы и возможности – то есть разные весовые категории. Поэтому в перспективном плане перед Авксентьевой и Федоровым стоит задача выстроить отношения с республиканской властью. Противостояние никому не нужно – хотелось бы конструктивных взаимоотношений, слаженности действий в общественно-важных вопросах.  

Валерий Надькин, кандидат философских наук, доцент кафедры журналистики Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Амосова

- На мой взгляд, партийная принадлежность кандидатов в мэры всегда на втором месте. В первую очередь люди оценивают личностные качества.

- Что, по вашему мнению, могло способствовать победе на выборах Авксентьевой и Федорову?

– Однозначно не на пользу Саввинову пошло то, как грубо обошлись с Владимиром Федоровым. Этим самым Саввинов и те, кто стоят за ним, показали, что они боятся Федорова. Это огромный минус, потому что кандидат Саввинов в глаза людей показал свой страх перед оппонентом. Есть и заслуга самого Федорова в том, что он не опустил руки. Не выбыл из предвыборной гонки, не стал ныть – он просто возмутился случившимся и тут же взялся за работу. 

Свою значительную роль сыграли и альтернативные дебаты, где Саввинов не смог назвать стоимость проезда в автобусе и количество управляющих компаний. Хотя, как спикер Городской думы, он должен быть в курсе этого. Ведь именно в Гордуме утверждаются все нормативные акты, регулирующие эти моменты. Он должен был это знать. В эмоциональном плане это создало впечатление, что он не компетентен.

Другой момент. Дожди перед выборами превратили Якутск в грязную лужу, а Саввинов не мог не знать все эти вещи, не мог быть в стороне от этого, как спикер Гордумы. В этой ситуации проявила себя наша наболевшая проблема с водоотведением. И она показала, что предыдущей властью в городе эта проблема не решена. Способствовало и то, что Авксентьева активно встречалась с людьми в округах. К примеру, приезжала в Строительный округ, была на улице Жорницкого, на которую никто не обращает внимания.

Федоров и Авксентьева в ходе предвыборной кампании гармонично друг друга дополняли – в гендерном, национальном плане и прочих качествах. Это весьма удачное сочетание

- Мэром Якутска впервые стала женщина – насколько важно это событие?

- Что касается Сарданы Авксентьевой, то так ярко в политическом пространстве женщины у нас себя еще не проявляли. Даже не берусь вспомнить женщину, проявившую себя ранее столь ярко на нашем местном политическом пространстве. Ведь обычно у нас женщин ставят на социальные направления – материнство, детство, семья и прочее, где им отводится скромная роль.

Но, с другой стороны, Авксентьевой предстоит сложная работа – она должна поставит себя на голову, а то и на две выше, чем окружающие её мужчины. Ей предстоит решать наболевшие хозяйственные вопросы. Причем её уровень задач более реален, чем уровень Айсен Сергеевича, потому что сейчас республика полностью зависит от федерального центра. И федералами всегда можно прикрыться, свалить на них какие-то неудачи. А в городе не свалишь. Тут конкретно нужно решать вопросы и в этом плане это более сложная задача. Потому что за ними будут пристально наблюдать и искать любой повод, чтобы упрекнуть в чем-либо. Хотя бы в проблемах, которые не были решены предыдущей городской властью – та же проблема водоотведения, озеленение, водоснабжение. Хотя эти проблемы застарелые и висят нерешенными уже много лет.

Посмотрим, что будет весной. Если вода будет идти грязной из крана, то в этом будут обвинять Авксентьеву. Федорова тоже будут упрекать при любом случае. Если он откроет новый магазин, то обязательно отметят, что он работает в мэрии и эти моменты как-то связаны. Так что Авксентьевой и Федорову предстоит тяжелая работа в условиях информационного давления.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров