Жизнь 15:41 / 21.9.2018 1079 1

В Якутии изменились начисления по имущественным налогам для физлиц

В Якутии изменились начисления по имущественным налогам для физлиц
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В 14 субъектах РФ, включая Якутию, налог на имущество физических лиц за 2017 год впервые будет начислен исходя из кадастровой стоимости. Об этом подробнее рассказывает Налоговая служба по республике.

– Какие изменения произошли в начислениях по имущественным налогам физических лиц?

Налог на имущество физических лиц за 2017 год впервые будет начислен исходя из кадастровой стоимости. Ранее данный налог начислялся из инвентаризационной стоимости. При переходе на расчет налога по кадастровой стоимости будут применяться понижающие коэффициенты. Также применяется система не облагаемых налогом вычетов из кадастровой стоимости:

-10 кв.м. по каждой комнате;

-20 кв.м. по квартире;

-50 кв.м. по жилому дому.

Обращаем внимание, что эти льготы применяются для всех категорий налогоплательщиков.

Эти вычеты автоматически рассчитываются в программном комплексе при определении налоговой базы, поэтому дополнительно подавать заявления не надо.

Сейчас в социальных сетях, в частности по ватсап-мессенджеру, активно распространяется информация о том, что налоговые органы исчислили имущественные налоги физических лиц без учета льгот. Хотелось бы довести до населения, что налоговый орган автоматически без обращения налогоплательщиков произвел расчет налога на имущество физических лиц с учетом этого уменьшения. Поэтому нет необходимости обращаться в налоговый орган с заявлением о предоставлении льготы.

– Как устанавливаются ставки?

Ставки по налогу, льготы и размер вычета по площади устанавливаются Налоговым кодексом РФ и нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления. С этими данными можно ознакомиться в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте www.nalog.ru.

В помощь налогоплательщикам, на сайте размещена промо-страница «Налоговое уведомление 2018», которое наглядно отображает расчет налогов. В разделе  «Жизненные ситуации» рассмотрены часто встречающиеся ситуации, такие вопросы как начисления налогов, применение льгот, изменения в законодательстве.

Одним из новшеств налогового уведомления является отражение в нем подлежащей к уплате суммы налога на доходы физических лиц, в том случае, если ранее работодатель не удержал у своего работника сумму налога на доходы физических лиц.

­– Увеличилось или уменьшилось количество объектов на территории города Якутска, облагаемых налогом на имущество физических лиц?

Так как с 1 января 2013 года расчет инвентаризационной стоимости в целях налогообложения не осуществляется, из налогообложения «выпали» квартиры и жилые дома, которые были введены в строй после этого срока, а также ранее построенные объекты,  имущества которые по тем или иным причинам не прошли технический учет, в том числе объекты, которые были зарегистрированы по «дачной амнистии». На все эти объекты с введением нового порядка будут начислены налоги. Основной целью введения налогового порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости является не повышение налоговой нагрузки на граждан, а переход к более справедливому налогообложению и вовлечению в налоговый оборот объектов по которым не начислялись налоги.

– От чего зависит размер кадастровой стоимости имущества?

Кадастровая стоимость определяется при постановке на государственный кадастровый учет объекта недвижимости, при внесении в государственный реестр недвижимости сведений о ранее учтенном объекте недвижимости, либо при государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости. Все показатели для расчета кадастровой стоимости установлены постановлением Правительства РС(Я).  При расчете кадастровой стоимости учитывается вид объекта недвижимости, его назначение, площадь. На кадастровую стоимость влияет также местоположение объекта.

­При определении кадастровой стоимости влияет ли год посторойки объекта недвижимости?

Ни год завершения строительства здания, ни материал наружных стен здания, количество этажей здания, номер этажа, на котором расположено помещение не влияют на расчет кадастровой стоимости. Расчет осуществляется строго исходя из утвержденных в результате государственной кадастровой оценке удельных показателей кадастровой стоимости и площади здания или помещения.

– Как узнать кадастровую стоимость объекта?

Сведения о кадастровой стоимости, которые содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН), можно узнать несколькими способами.

Такие сведения предоставляются бесплатно по запросам любых лиц, в том числе по сети «Интернет». Во-первых, на портале Росреестра с помощью сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» на портале Росреестра по адресу: www.rosreestr.ru.

Для получения справочной информации об объекте недвижимости, в том числе о сведения о кадастровой стоимости необходимо, на главной странице портала Росреестра нажать на ссылку: «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме on-line». Поиск осуществляется по одному из критериев: кадастровый номер, условный номер или адрес. Во-вторых, с помощью сервиса «Публичная кадастровая карта». Публичная кадастровая карта содержит сведения ЕГРН. Нужный объект можно найти на карте по кадастровому номеру, а также использовать расширенный поиск. По каждому объекту недвижимости, данные о котором содержит сервис, можно узнать общую информацию, в том числе площадь и кадастровую стоимость объекта, а также характеристики объекта и кто его обслуживает.

В-третьих, для получения информации о кадастровой стоимости объектов недвижимости можно воспользоваться сервисом «Получение сведений из фонда данных государственной кадастровой оценки». Заявитель вправе обратиться в орган регистрации прав с запросом о предоставлении выписки из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости актуальную на определенную дату одним из следующих способов: в виде бумажного документа, представляемого заявителем при личном обращении в многофункциональный центр (МФЦ) или в электронной форме путем заполнения формы запроса, размещенной на официальном сайте и едином портале (www.rosreestr.ru), также в виде бумажного документа путем его отправки по почте по адресу: г. Якутск, ул. Кулаковского, д. 28.

Выписка из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости предоставляется бесплатно по запросам любых лиц.

– В случае несогласия с установленной кадастровой стоимостью правообладатели недвижимого имущества как могут ее оспорить?

Лица, несогласные с кадастровой стоимостью своих объектов недвижимости, могут оспорить как в судебном, так и в досудебном порядке. Цель такого оспаривания заключается, прежде всего, в снижении налогооблагаемой базы объекта недвижимости.

Возможность оспаривания кадастровой стоимости в досудебном порядке предусмотрена в комиссиях по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости в соответствии с нормами Федерального закона от 29.07.1998 №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и порядком создания и работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 4 марта 2012 г. № 263.

Приказом Росреестра (от 26 октября 2012 года № П/492) создана комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Республике Саха (Якутия) (далее - Комиссия).

Закон об оценке предусматривает два основания для пересмотра результатов кадастровой оценки. Первое, недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости. Второе, установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

Таким образом, для оспаривания результатов определения кадастровой стоимости
в досудебном порядке необходимо обратиться в Комиссию с заявлением
о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости.

– Когда граждане начнут получать квитанции на уплату налогов?

Рассылка налоговых уведомлений уже началась с сентября 2018 года.

Следует отметить, что в этом году все граждане, подключенные к Личному кабинету, получат уведомление только в электронном виде. Поэтому целесообразно всем, кто раньше открывал «Личный кабинет», но основательно об этом подзабыл необходимо проверить своевременно свой доступ к нему. В прошлые годы документы в бумажном виде отправляли даже обладателям личных кабинетов, но с этого года этого делать не будут.

Если «Личный кабинет» гражданина заблокировался, то за новым паролем необходимо подойти в налоговую инспекцию. Данный сервис позволяет осуществлять все операции, не выходя из дома.

– Какие льготы по этому налогу предусмотрены законодательством?

В соответствии со статьей 407 Налогового кодекса РФ освобождаются от уплаты налога 15 групп граждан, к которым относятся: инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды, участники Великой Отечественной войны, военнослужащие и др. От уплаты налога на имущество физических лиц освобождены также пенсионеры.   

– Как предоставляется льгота?

­– Льгота предоставляется в отношении неиспользуемого в предпринимательской деятельности одного объекта налогообложения каждого вида (например, в отношении одной квартиры, одного жилого дома). Лицо, имеющее право на налоговую льготу, представляет заявление о предоставлении льготы и документы, подтверждающие право на льготу, в налоговый орган по своему выбору. Если заявление пенсионером подано ранее, то нет необходимости повторной подачи.

– Какие изменения произошли по земельному налогу физических лиц?

 – В соответствии с поручением Президента РФ Федеральным законом от 28.12.2017 №436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» при расчете земельного налога, начиная с налогового периода 2017 года установлен налоговый вычет, уменьшающий налог на величину кадастровой стоимости 600 кв.м. по одному земельному участку.

Например, если площадь земельного участка составляет не более 600кв.м., то земельный налог взыматься не будет, а если превышает 600 кв.м. – земельный налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

Вычет применяется для владельцев участков из числа «льготных» категорий, указанных в п.5 ст.391 Налогового кодекса РФ (пенсионеры и приравненные к ним лица, инвалиды 1 и 11 групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий, Герои Советского Союза, Российской Федерации и т.д.)

В случае, если физлицо, имеющее право на вычет, ранее пользовалось налоговыми льготами (например, по налогу на имущество как пенсионер), то вычет будет применяться автоматически на основании имеющихся у налогового органа сведений, без необходимости дополнительных обращений (заявлений, уведомлений) от налогоплательщика.

– Какой срок уплаты имущественных налогов и как их можно оплатить?

Срок уплаты налога на имущество физических лиц и земельного налога за 2017 год подлежит уплате не позднее 1 декабря 2018 года. Налог можно оплатить в любом банке, через «Личный кабинет» в режиме онлайн, через мобильный банк.

Напоследок хотелось бы отметить, что налог на имущество физических лиц и земельный налог пополняет местную казну. Ее насыщение дополнительными доходами позволит местным властям полноценно благоустраивать быт своих жителей – ремонтировать и строить дороги, приводить в порядок школы и детские площадки, озеленять территорию.

Комментарии

  • владимир
    1:29 / 26.9.2018

    За 2014-2017 годы в России в комиссии Росреестра и в суд по поводу несправедливой кадастровой стоимости обратились 230 000 граждан и юридических лиц в отношении принадлежащих им 483 000 объектов недвижимости и снизили кадастровую стоимость на 9 076 000 000 000 рублей . О том как снизить кадастровую стоимость в процессе кадастровой оценки, о существующих возможностях по снижению кадастровой стоимости читайте на сайте – справедливая кадастровая стоимость

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров