Город 18:31 / 21.9.2018 1475 1

Вячеслав Ипатьев: теряя старый Якутск, мы теряем деньги туристов

Вячеслав Ипатьев: теряя старый Якутск, мы теряем деньги туристов
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В Якутске наблюдается рост туристического потока, однако в городе туристам фактически нечего показывать. При этом совершенно не используется большой потенциал старых архитектурных объектов, к которым на самом деле есть большой интерес. Такая информация прозвучала на встрече главы администрации города с предпринимателями в пятницу, 21 сентября.

По мнению предпринимателя Вячеслава Ипатьева, который занимается туризмом почти 30 лет, эта отрасль является для города одной из самых экономически эффективных.

«В Якутск стали чаще приезжать туристы, поток растет – к примеру, увеличились чартерные рейсы из Японии. При этом каждый турист оставляет деньги почти везде – в местах проживания и питания, покупает сувениры и товары в наших магазинах. За счет этого мультипликативного эффекта в городе остается много денег. Появились признаки того, что Якутск с тал привлекательным для туристов, что подтвердило недавнее шоу «Орел и решка». Но даже по передаче вы наверняка обратили внимание, что показывать в городе особо нечего – все в основном за пределами города», - заявил Вячеслав Ипатьев.

По мнению Ипатьева, город катастрофически теряет привлекательность для въездного туризма, поскольку туристам нечего показать из старинной архитектуры столицы.

«В Якутск осталось только пять зданий из нашей истории, чтобы показать их, мне хватает получаса – все, на этом моя экскурсия заканчивается. Я хотел бы обратить внимание на это, мы потеряем потенциал старинного Якутска – он исчезает буквально на глазах. Старые дома исчезают, вместе с тем показывать в городе туристам фактически нечего. В итоге мы вынуждены вывозить туристов за пределы Якутска, а город теряет деньги. А ведь чем больше турист остается в городе, тем больше он тратит деньги здесь», - были его слова.

Ипатьев сослался на опыт Владимира Федорова по переносу старинных зданий в местность Чочур Мууран по Вилюйскому тракту и считает, что эту инициативу надо продолжить. В связи с этим он предложил создать тематический туристический парк в этой части города.

Глава Якутска Сардана Авксентьева согласилась, что стремление сохранить старый город нужно обязательно продолжать. И попросила Ипатьева предоставить администрации свои рекомендации по данному направлению.

«Нам действительно необходимо сделать упор на въездной туризм. Эта мысль для меня была очень ценна, поскольку приезд туристов действительно дает мультипликативный эффект. В этом меня поддержал руководитель якутской «ОПОРЫ России» Егор Макаров, который также видит в этом направлении большой потенциал», - прокомментировала градоначальник.

Комментарии

  • Соттинцы первые должны быть
    17:39 / 22.9.2018

    переселены! Нам нужен опыт Улан - Удэ симейского парка. Оригиналы - самое ценное что должно быть!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров