Жизнь 9:00 / 22.9.2018 2133 2

Навязать УК не получилось – все решили люди

Навязать УК не получилось – все решили люди
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Теперь уже официальные жители новостройки по Дзержинского, 16/4, известной как «Золотой долгострой» от компании «Ормикс», напомнили о себе ещё раз. Жильцам выпало второе испытание на сплоченность – теперь уже при выборе управляющей компании.

Дело в том, что дом находится на временном обслуживании УК «Жилищный стандарт», пока в доме, наконец-то официально введенном в эксплуатацию, не завершат внутренние отделочные работы. Таковы условия соглашения между застройщиком ООО «Ормикс» - директор Валерий Орехов и ООО УК «Жилищный стандарт» - директор Роберт Матевосян. Срок обслуживания заканчивается через три месяца после официального ввода жилого дома. То есть в конце октября нынешнего года.

Напомним, что строительство жилого многоквартирного дома не могли завершить в течение пяти лет. Сначала были проблемы с земельным участком. Затем застройщику не хватало средств для завершения строительства. После неоднократных обращений на все уровни власти и публикаций в СМИ стройка сдвинулась с мертвой точки. 9 августа 2018 года состоялось торжественное заселение дома. У дольщиков начались приятные хлопоты с ремонтом квартир. Но тут о себе напомнила УК «Жилищный стандарт».

Рискованная инвестиция

В октябре 2017 года, когда о вводе дома только мечтали, на собрании дольщиков с участием Валерия Орехова и замминистра архитектуры республики Павла Аргунова перед собравшимися выступил Роберт Матевосян. Он заявил, что по договоренности с ООО «Ормикс» УК «Жилищный стандарт» силами своих и работников и за счет собственных средств ведет работы по завершению строительных работ. Соответственно, это его рискованная инвестиция. Но ведь любая инвестиция подразумевает отдачу. Тогда дольщики поинтересовались, в чём интерес управляющей компании. Его озвучил замминистра Павел Аргунов.

- У вас есть 300 квадратных метров на чердачном (мансардном) этаже, половину можно передать УК «Жилищный стандарт» - они сделают там квартиры и в счет этого проведут оставшиеся работы в доме, - предложил первый заместитель министра.  

- Мы не согласны отдавать мансардный этаж. Это наша общедомовая собственность. У нас могут быть на неё свои планы. Мы там можем спортзал для жильцов сделать или детскую площадку, - выразила общее мнение дольщица София Субеева.

Другой вариант взаимодействия подразумевал долгосрочный договор с УК – затраты на работу отбивались бы через надбавку к тарифу за обслуживание. Людей такой, по сути, кабальный вариант тоже не устроил. Тем не менее «Жилищный стандарт» продолжил строительные работы.

И вот теперь, когда дом официально ввели, пришло время возврата инвестиций. Однако способ, которым «Жилищный стандарт» решил закрепить за собой дом, не устроил инициативных жильцов. Об этом «Якутия. Инфо» рассказала теперь уже собственник квартиры София Субеева.

- В нашу ватсап группу скинули сообщение о том, что 1 октября в 19:00 в «Тыгын Дархане» состоится собрание собственников МКД. И то, что уведомления об этом будут доставлены нам почтой. Но дело в том, что мы заключать договор с УК «Жилищный стандарт» не хотим. Мы рассматривали предложения от УК «Комфорт» и УК «Капитал». И вот это приглашение на собрание пришло на фоне того, что на те УК, которые мы хотели пригласить на встречу сами, стали оказывать давление. Чтобы они отказались от участия в конкурсе, и навязать нам «Жилищный стандарт». Получается, нас приглашают на встречу, где у нас не будет выбора, кроме «Жилищного стандарта».

- Кто оказывает давление на Управляющие компании, которые вы хотите привлечь к конкурсу?

- Я общалась с директорами УК «Комфорт» и УК «Капитал», как представитель инициативной группы - они заинтересованы в том, чтобы взять наш дом на обслуживании. Дом новый в нём много квартир – это привлекательный вариант для работы. Но вчера с нами связался руководитель УК «Комфорт» и сказал, что он не будет с нами встречаться, поскольку ему позвонили и настоятельно рекомендовали уступить и не участвовать в конкурсе на обслуживание нашего дома.

- Кто конкретно просил не связываться с вашим домом?

- Он не называл, потому что ему же работать надо. Зачем отношения портить? Также звонили директору УК «Капитал», но он не отказался от встречи с нами.  

***
Отметим, что в ряде СМИ указывали на то, что заместителем мэра по экономике и финансам назначен Михаил Воробъев, работавший финансистом у Матевосяна в УК «Жилищный стандарт». В этой ситуации можно предположить, от кого могли поступать звонки. Но есть ли в этом смысл.


Лучшая оборона — это нападение

Тем временем собственники посчитали, что лучшая оборона — это нападение, и в срочном порядке инициировали встречу для назначения даты собственного собрания. На встречу были приглашены директор УК «Капитал» Антон Мельников и Роберт Матевосян. Экстренное собрание провели в третьем подъезде дома, там же, где в прошлом году обсуждали вопрос завершения строительства.

Пользуясь случаем, мы поинтересовались у директора УК «Капитал» Антона Мельникова по поводу звонков «из мэрии».

- Мы все (УК) общаемся между собой на планерках. Существуют партнерские отношения. Давлением это назвать нельзя. К тому же закон на стороне жильцов – они сами вправе выбрать управляющую компанию, - был комментарий Антона Мельникова.

Инициативная группа сообщила остальным собравшимся, что до 27 октября, к моменту истечения срока обслуживания от УК «Жилищный стандарт», собственникам необходимо назначить дату собрания, собрать подписи согласных, и уведомить о его проведении за десять дней. В этом случае выбор будет полностью за собственниками. Если же процедура организации собрания не будет соблюдена или же жильцы не уложатся в срок, то полномочия по определению УК перейдут Окружной администрации. Она должна будет провести конкурс, по итогам которого будет определен победитель.

Затем на встречу подошел директор УК «Жилищный стандарт» Роберт Матевосян. Собравшиеся сразу же упрекнули его в том, что он навязывает свои услуги, причем не совсем качественные – грязь в подъездах, неубранный строительный мусор. Не даёт ключи от бойлерной для осмотра представителями другого УК. И в целом не заинтересован в том, чтобы собственники выбрали УК самостоятельно.

«Якутия.Инфо» также поинтересовалось у Роберта Матевосяна, на что он рассчитывал, когда взялся помочь компании «Ормикс» завершить строительство до конца.

- Это была наша рискованная инвестиция. Вы же знаете, что собственники сами вправе выбрать УК. Их решение – это закон, и мы никак не можем их заставить выбрать нас. Мы можем лишь предложить свои услуги, свои тарифы.

- У вас есть преимущество в виде административного ресурса. Ваш бывший сотрудник теперь работает заместителем мэра.

-  Ни о каком административном ресурсе не может быть речи. Закон не позволяет применить какой-либо ресурс. Тем более с такими собственниками. Они уже до того поднаторели, когда были дольщиками. Они знают, что, где и откуда. К тому же сейчас интернет, вот вы, пресса. Всё становится известно. Ни один чиновник не сможет прийти и этих людей заставить. Единственное, что может возникнуть – если люди в течение полутора месяцев не примут самостоятельного решения. В этом случае муниципалитет будет обязан провести открытый конкурс – это требование закона. Вот это административный ресурс, но он не в пользу кого-то. В городе более ста управляющих компаний. Любая может принять участие в конкурсе. В конце концов, собственники могут организовать ТСЖ.  

- Но если вы шли на такой риск, у вас должно быть конкурентное предложение.

- Мы предлагаем огородить детскую площадку за собственные средства, установить шлагбаум и ещё ряд вариантов, называть не буду. Мы готовы всё это предложить, а там уже выбор за собственниками.    

Пока же собственники готовятся к проведению конкурса. По словам Софии Субеевой, навязать выбор жильцам, прошедшим закалку в борьбе за собственные квартиры, ни у кого не выйдет. Решать судьбу своего дома они будут сами. Ну что ж, посмотрим, все ли решает человек.

 

Комментарии

  • Избиратель
    15:23 / 22.9.2018

    Новые специалисты все на испытательном сроке. Кому-то договор не продлят.

  • конечно
    17:37 / 22.9.2018

    надо быть самым хитрым чтоб обуздать свой искус..., а Он ой какой коварный...

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров