Жизнь 17:49 / 22.9.2018 1668 2

Таких мест осталось немного: Егор Макаров о конном путешествии в Мому

Таких мест осталось немного: Егор Макаров о конном путешествии в Мому
Текст: Егор Макаров

YAKUTIA.INFO. Предприниматель, путешественник и продюсер Егор Макаров совершил конное путешествие по горам Момы, о чем рассказал «Якутия.Инфо».

«В этом году наше короткое северное лето мы решили завершить конным путешествием по горам Момы. Экспедиция удалась на славу. Это наше не первое и не последнее путешествие по Моме. В действительности таких красивых пустых мест в мире осталось немного, но, к великому сожалению, о них знают немногие, путешественники захаживают в эти места очень редко.

Вкратце опишу маршрут нашего путешествия (см. видео).

Территория национального парка «Момский» огромна. На ее территории находится гора Победа – высочайшая вершина северо-востока России высотой 3003 метра. Многочисленные горные вершины, горные речки, наледь «Большой Тарын» затухший вулкан и т. д. В этом году по плану маршрут растянулся на восемь дней – от базы «Ытырба» поднялись по речке Мата5а-Урэх до верховья речки в сторону Зырянки и обратно спустились по другой речке.

Путешествие начали с поселка Хонуу, где находится местный аэропорт. Через национальный парк договорились о лодках с водометным мотором, так как в реке Моме много перекатов. Тем более в этом году в это время воды мало, дождей практически нет. Закупив необходимое количество продуктов, доехали до домика перед началом наледи – место встречи, где договаривались с коневодом Альбертом Старковым, у которого недалеко расположена коневодческая база. У него около десяти вьючных лошадей. Он эти края знает, как свои пять пальцев.

Таких красивых пустых мест в мире осталось немного

По пути до места встречи поймали для ужина необходимое количество хариусов и ленков. Да-да, необходимое, так как рыбы было много, лишнее отпускали. Рыбы попались достаточно большие, кг до трех. Вода в Моме кристально чистая. Ночь провели в домике, заделав окна. Места тут необитаемые, поэтому местный хозяин тайги время от времени наводит в доме «порядок».

Утром, как договаривались, приехали Альберт и Петр с лошадьми и, загрузившись, двинулись в путь. Всего проехали 200 км по фантастически красивым местам на небольших, но самых выносливых в мире якутских лошадях. По болотам, по камням, по речкам, по горам, через перевалы. Наши якутские лошади удивительно красивые, выносливые, трудолюбивые!

Рыбы было много, лишнее отпускали

Кстати, благодаря этим небольшим лошадям освоен весь северо-восток России. Их использовали обе экспедиции Витуса Беринга, понесшие в своих крепких спинах многотысячные тонны грузов экспедиций. Хочется похвалить наших друзей, лошадей якутской породы!  

Все время в пути ощущаешь удивительный запах горных лечебных трав – словами этого не передать. Каждый час меняются красивые картины горных пейзажей, осень играет непередаваемыми оттенками красок. Останавливались на ночь в палатке с печкой – у ребят она очень удобна небольшим размером для поездок на лошадях и оленях, проверенная временем. И главное, в дождь и в холод в ней можно сушить одежду, приготовить чай и еду.

Экспедицию организовали и участие в ней принимали Н.Иванов, В.Данилов, В. Новиков и коневоды А.Старков, П. Слепцов».

Комментарии

  • Горожанин
    18:33 / 22.9.2018

    Жаль не каждому доступны такие путешествия по родной республике. Почему у нас туризм внутренний не развивают?

  • ?
    3:04 / 23.9.2018

    Очень красиво!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров