Республика 13:39 / 23.9.2018 431

Загрязненная вода из Вилюя попала в Лену, показатели ПДК превышены

Загрязненная вода из Вилюя попала в Лену, показатели ПДК превышены
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO.  Содержание взвешенных веществ по пробам, отобранным с р. Лена 17 сентября 2018 г составило с 22,6 мг/дм3 (выше от села) и 24,6 мг/дм3 (ниже по течению от села), сообщает пресс-служба Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я).

По результатам лабораторных исследований в воде р. Лена в районе с. Жиганск установлено превышение нормативов для воды водных объектов рыбохозяйственного назначения ПДК р/х по содержанию железа в 3-4 раза, алюминия в 12 раз, марганца в 2,6 раза (ниже села). Концентрации цинка определены на уровне ниже норматива.

Нормативы хозяйственно-питьевого водоснабжения ПДК хоз/пит превышены по содержанию железа в 1,3 раза, по алюминию в 2,4-2,5 раза.

Для оценки качества воды р. Лена, сравнение полученных результатов лабораторных исследований (испытаний), измерений производится с нормативами качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе с нормативами предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения (ПДКр/х) (утв. Приказом Минсельхоза № 552 от 13.12.2016 г.).

Для оценки качества воды для использования в качестве хозяйственно-питьевого водоснабжения производилось сравнение полученных результатов лабораторных исследований воды с СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», которые устанавливают общие требования к составу и свойствам воды водных объектов в контрольных створах и местах питьевого, хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования, и сравнение полученных результатов химико-аналитических исследований воды с предельно-допустимым содержанием загрязняющих веществ (ПДК) для воды водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения ГН 2.1.5.1315-03.

Лабораторные исследования остальных загрязняющих веществ продолжаются, сообщает официальный сайт Минэкологии Якутии. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров