Культура 12:44 / 26.9.2018 726

«Песни народов мира» в хоровом исполнении

«Песни народов мира» в хоровом исполнении
Текст: Иван Барков
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Симфонический хор Филармонии Якутии представил большую программу «Песни народов мира» и, тем самым коллектив открыл новый концертный сезон. Представленная программа и вправду получилась весьма объемной. В течении более полутора часов хор исполнил сразу двадцать две песни из разных уголков мира, в большинстве своем широко известных и любимых слушателями.

Но вместе с тем были и не такие узнаваемые мелодии. Среди них особенно интересно прозвучали «Поппури на еврейские мелодии» и корейская народная песня «Ариран», напомнившая музыку якутских композиторов, которым между тем также было уделено место в программе.

Программа почти полностью основана на материале именно народной музыки или же обработанной известными композиторами народной музыки. Исключение сделали, среди прочего, для нескольких композиций-шлягеров, как например - «Quias quisas quisas», исполненной Дмитрием Никифоровым, или одной из самых известных композиций в стиле босановы «The girl from Ipanema», которую спел Леонид Анциферов, или же «O sole mio», которую неожиданно представила на сцене прекрасная половина хорового коллектива. 

А по характеру почти все без исключения песни несли такой легкий летний аромат с его периодом отпусков и беззаботным настроением. Но, несмотря на эту легкость,  программа была непростой, поскольку, помимо большого количества музыкального материала, нужно было еще и работать с разными иностранными языками.

«Мы с коллективом напряженно работали почти месяц над этой программой. И сложно было, конечно, с языками, поскольку не у всех есть языковые способности. Но мы постарались погрузиться в эту атмосферу, много слушали, как исполняют эти песни на их родине и, мне кажется, у нас получилось. Но здесь еще и сказывается, что у нас уже есть пусть небольшой, но опыт работы с материалом», - рассказывает главный хормейстер симфонического хора Людмила Шумилова.

Будучи самым молодым коллективом Филармонии Якутии (ему всего год), Симфонический хор, тем не менее, активно набирает вокальные обороты, представляя с каждой программой довольно интересный и зачастую непростой материал для своих слушателей. Кстати, и состав хора тоже претерпевает изменение, поскольку, как отмечает Людмила Шумилова, в коллективе должны остаться те, кто по-настоящему предан хору и хочет развиваться. Еще немаловажным является тот факт, что в этом году сразу семь участников хор поступили на вокальное отделение в Высшую школу музыки. Так что исполнительский уровень будет со временем только расти.  

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров