Политика 16:00 / 26.9.2018 526

Госдума приняла законопроект об уголовном преследовании за увольнение "предпенсионеров"

Госдума приняла законопроект об уголовном преследовании за увольнение "предпенсионеров"
Текст: Yakutia.Info

Госдума на заседании во вторник, 25 сентября, приняла в третьем, окончательном чтении законопроект об уголовной ответственности за отказ в приеме на работу или увольнение лиц предпенсионного возраста, сообщает ТАСС. Инициатива была внесена президентом РФ Владимиром Путиным, сообщается на NEWSru.com.

В поправках было предложено дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей 144 (1) "Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста".

Такие действия будут наказываться штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов. Под предпенсионным возрастом "понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости".

Как подчеркивается в пояснительной записке, "в связи с изменением возраста выхода на пенсию граждан РФ возникает опасность необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения лиц, достигших предпенсионного возраста".

О старте пенсионной реформы премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил 14 июня. Через месяц правительство внесло законопроект в нижнюю палату парламента. 19 июля Госдума одобрила его в первом чтении.

29 августа Владимир Путин в телеообращении к гражданам объяснил необходимость внесения изменений в пенсионное законодательство, но объявил о некотором смягчении реформы. Теперь пенсионный возраст для женщин будет повышен с 55 до 60 лет вместо изначально запланированных 63, для мужчин - с 60 до до 65 лет.

Кроме того, президент предложил повысить с 2019 года пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста в два раза, ввести льготный режим выхода на пенсию для многодетных матерей, а также выступил за сохранение льгот по налогам на землю и недвижимость для граждан, достигших пенсионного возраста по старым нормативам.

При этом глава государства отметил необходимость введения ответственности работодателя, вплоть до уголовной, за необоснованное увольнение или отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста. 

Ранее представители бизнеса и профсоюзы высказывались против уголовного преследования за увольнение "предпенсионеров". Однако вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова указывала, что это будет крайней мерой. В свою очередь спикер Госдумы Вячеслав Володин пояснял, что введение уголовной ответственности имеет, прежде всего, предупредительный характер. Закон вступит в силу после его подписания президентом.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров