Политика 16:22 / 26.9.2018 901

После провала на губернаторских выборах "Единая Россия" перестанет "играть в поддавки" с оппозицией

После провала на губернаторских выборах "Единая Россия" перестанет "играть в поддавки" с оппозицией
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. "Единая Россия" подвела итоги выборов в единый день голосования. Секретарь генсовета партии Андрей Турчак назвал кампанию "в целом успешной", но в то же время отметил "негативный информационный фон" в связи с пенсионной реформой. По словам источников газеты "Коммерсант", в регионах, где выборы закончились проигрышем единороссов, будут сделаны кадровые выводы, сообщается на newsru.com

По данным издания, причины поражения кандидатов во втором туре губернаторских выборов единороссы накануне вечером обсуждали за закрытыми дверями также с первым заместителем руководителя администрации президента Сергеем Кириенко. На встрече говорилось о недопустимости в дальнейшем игры в поддавки с оппозицией. Ранее Сергей Фургал в Хабаровском крае выиграл выборы губернатора после того, как ему сдали "договорной округ на выборах в Госдуму".

На встрече с Кириенко говорили, что региональные выборы прошли нормально, сообщил источник. Причинами провала единороссов на губернаторских выборах назвали "усталость от конкретных людей, неправильное преломление их негативных сторон, непогашенные внутриэлитные конфликты". Как известно, кандидаты "Единой России" Светлана Орлова и Вячеслав Шпорт проиграли во втором туре выборов во Владимирской области и Хабаровском крае.

Во время совещания также отмечалось, что пенсионная реформа воспринимается как "нарушение общественного договора", но сильнее всего она сказалась на врио главы Приморья Андрее Тарасенко, который публично поддержал инициативу.

Теперь в регионах проанализируют качество работы внутриполитических вице-губернаторов. При этом уже вряд ли будут "играть в поддавки" с оппозицией и, к примеру, сдавать им округа, отмечает собеседник "Коммерсанта". О такой договоренности сообщил и другой источник в партии.

По данным Турчака, на выборах в заксобрания по партспискам в среднем партия "получила 48%, по одномандатным избирательным округам - 72%". Партия оказалась в меньшинстве в Иркутской области, но там "удалось сохранить контроль над заксобранием", потому что шесть депутатов блокировались с единороссами. Спикером там был избран Сергей Сокол. При этом секретарь генсовета "Единой России" заявил, что готов возложить ответственность за итоги выборов и на партию, отметив, что одна из проблем - "это недоработка региональных отделений и штабов в части коммуникации кандидатов с избирателями".

Накануне газета "Ведомости" сообщила о планах Кремля наказать ЛДПР и КПРФ за высокие показатели на губернаторских выборах. По словам близкого к администрации президента источника излания, эти партии продемонстрировали "недоговороспособность" и "перешли через красную линию", фактически превратившись во внесистемную оппозицию. Кремль, возможно, прекратит "согласовывать" для кандидатов от этих партий регионы под выборы и не будет помогать им проходить муниципальный фильтр, заявил собеседник газеты.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров