Культура 12:12 / 28.9.2018 918

Дух свободы: в Якутске открылась выставка Творческого союза художников

Дух свободы: в Якутске открылась выставка Творческого союза художников
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Якутскому отделению Творческого союза художников России в этом году исполняется 15 лет. По этому случаю в Культурном центре «Сергеляхскхие огни» состоялось открытие выставки, на которой были соответственно выставлены работы художников-членов отделения.

Как говорят организаторы, экспозиция в общем-то лишена какой-то концепции или определенной идеи, которая бы связывала представленные здесь работы. Каждый художник мог дать на выставку любую свою работу. Поэтому среди них можно найти абсолютно разные жанры, выполненные в разных техниках и с  разным уровнем мастерства.

Среди полотен можно выделить работы таких художников как Терезы Пачеко Чавес, Марии Уваровской, Василия Кравчука, Кирилла Гаврильева, Дарьи Ноговицыной, а также Бориса Гумера-Оглы, чья совместная композиция со скульптором  Афанасием Романовым, выполненная из металла с деревянными элементами, является как бы центральным экспонатом выставки.  

Творческий союз создан в России в 90-е годы, а в Якутске существует с 2003 года. Причем в него могут войти не только художники, но еще и, к примеру, фотографы, мастера прикладного искусства или архитекторы и даже журналисты. Сейчас в якутское отделение входят более ста человек, а в России его членов порядка 15 тысяч человек. Как говорит о союзе председатель якутского отделения Афанасий Романов, этот союз, в отличие от Союза художников, более демократичен, но в то же время лишен государственной поддержки, поскольку создан снизу. Поэтому, по его словам, нужно стремиться зарабатывать своим трудом.

«У нас в союзе состоят как опытные, так и начинающие художники. И у нас все равны. И это видно по выставке. Все очень демократично», - замечает заместитель председателя союза Кирилл Гаврильев.


Церемония открытия прошла весьма в неформальной и раскрепощенной обстановке, которая только подчеркивала свободный и демократичный дух художников, входящих в этот союз. Даже один из старейших художников Якутии Виктор Петров был приятно удивлен происходящим, впрочем, как и представленными на выставке работами. 

Хотя в итоге на открытие приехала и новоизбранный мэр города Сардана Авксентьева, это никоим образом не добавило лишнего официоза происходящему. Она лишь высказала свое восхищение от увиденного и, что не может не радовать, высказала надежду о том, что совместными усилиями город можно сделать красивее и удобнее.    

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров