Культура 20:51 / 29.9.2018 1036

Новый сезон ГТОиБ: Николас Пейн, "Князь Игорь" и планы театра

Новый сезон ГТОиБ: Николас Пейн, "Князь Игорь" и планы театра
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Театр оперы и балета открыл свой 48-й театральный сезон одной из самых громких премьер последних лет - оперой «Князь Игорь» в постановке Андрея Борисова. На открытие присутствовал и специальный гость - директор Международной Ассоциации оперных театров и фестивалей «Opera-Europa» Николас Пейн, который был специально приглашен для просмотра нескольких постановок и, соответственно, налаживания более тесных контактов с театром.

Являясь директором «Опера Европа», куда входят самые известные оперные театры континента, он  проводит большую работу по консолидации оперных театров мира. Для этого его усилиями был создан форум, на котором представители ведущих театров со всего мира обмениваются идеями и могут иметь представление о том, чем живут театры  других стран и континентов. Поскольку музыка не имеет границ, эти контакты способствуют еще и взаимодействию, а именно приглашению режиссеров, артистов и дирижеров на какие-то отдельные проекты.

Николас Пейн

В частности, рассказывая о своей деятельности, Николас Пейн отметил, что недавно был создан уникальный мультимедийный проект Operavision, благодаря которому можно онлайн смотреть большое число оперных постановок. Это, а именно, распространение оперного искусства и его всеобщую доступность, Николас Пейн видит как главную миссию руководимой им организации. Кстати, директора Театра оперы и балета Сергей Сюльский на это замечание ответил тем, что ГТОиБ в скором времени присоединится к программе Министерства культуры РФ «Виртуальный зал», которая предполагает трансляцию постановок театров онлайн. Николас Пейн в, свою очередь, обратил внимание на то, что одной из главных задач, которая стояла на последнем форуме оперных театров в Мадриде (куда был приглашен и Сергей Сюльский), заключалась в том, как можно освежить и сделать более современными классические оперные постановки.

В заключении Пейн пообещал всячески способствовать, если такая помощь в будущем понадобится, в том числе и через медиа, тому, чтобы о ГТОиБ узнали и в Европе. Между прочим, оперу «Князь Игорь» он оценил довольно высоко.

А о планах театра на новый сезон рассказал директор театра Сергей Сюльский. Прежде всего он аносировал новые премьеры  – это балет «Корсар» и оперу по юкагирским легендам . Также, возможно, в этом сезоне в театре появится еще одна работа Юрий Григоровича - балет «Раймонда». А в ноябре этого года состоится десятый юбилейный фестиваль классического балета «Стерх». Запланированы и гастроли - театр покажет в Южной Корее балет «Щелкунчик». Помимо этого, в рамках федеральной программы «Большие гастроли» спектакли театра увидят в республике Тыва и в республике Хакасия, о чем в данный момент идут активные переговоры.

Также Сергей Сюльский поделился информацией о том, что ведущих артистов балетной труппы театра Тимофея Федотова и Венеру Федотову пригласили на международный фестиваль балета в Японию. Еще одним событием в следующем году станет юбилей оперной певицы Айталины Адамовой. По этому случаю будет впервые организован  международный оперный фестиваль конкурс, а к нему еще будет приурочена премьера оперы Джузеппе Верди «Трубадур».  

Таким образом, новый, 48-й сезон ГТОиБ начался, а публика, пришедшая в этот вечер в театр, смогла по достоинству оценить оперу «Князь Игорь», встреча с которой всегда оставляет самые лучшие впечатления. Кстати, с момента премьеры постановка несколько изменилась (к примеру, компьютерная графика стала намного лучше).

Справка ЯИ: Николас Пейн (Великобритания). В течение 34-х лет руководил четырьмя оперными театрами Великобритании: Национальной оперой Уэльса в Кардиффе, Северной оперой в Лидсе, Королевской оперой Ковент-Гарден и Английской национальной оперой в Лондонском театре «Колизеум». В 2003 году Николас Пейн становится директором Международной оперной ассоциации «Опера Европа», которая под его руководством превращается в ведущую профессиональную оперную ассоциацию в Европе, членами которой являются более 170 оперных театров и фестивалей из 42 стран.

 

 

 

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров