Республика 13:51 / 1.10.2018 756 1

Лишить лицензии золотодобывающую компанию «Норд Голд» требует Министерство экологии Якутии

Лишить лицензии золотодобывающую компанию «Норд Голд» требует Министерство экологии Якутии
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. По факту распространения в соцсетях информации о загрязнении водного объекта реки Эльконка в Алданском районе, в целях выяснения обстоятельств 28 сентября т.г. на место происшествия выехала оперативная группа специалистов ГБУ РС (Я) «РИАЦЭМ» и Алданского комитета охраны природы, в ходе которой установлено следующее:

- в районе моста через р. Элькон на п. Пятилетка ниже устья р. Рэдэрге визуально обнаружено загрязнение воды водного объекта. Отобраны пробы воды и донных отложений р. Элькон выше моста;

- на лицензионном участке «руч. Рэдэрге» ООО «Норд Голд» работы по добыче не осуществлялись. Установлен факт сброса сточных вод в р. Рэдэрге с открытой дамбы нижнего отстойника. Отобраны пробы воды.

Возбуждено административное расследование. По результатам экспертизы будет принято процессуальное решение.

Кроме, того по фактам сброса промышленных стоков с горного участка руч. Рэдэрги ООО «Норд Голд» в августе месяце 2018 года, Алданским комитетом охраны природы Минэкологии РС (Я) были наложены штрафы за загрязнение водного объекта на сумму 93 тыс.руб. Производится расчет ущерба природной среде. Минэкологией РС (Я) будет направлено ходатайство в Якутнедра об отзыве лицензии у ООО Норд Голд, сообщает сообщает пресс-служба Минэкологии Якутии. 

Комментарии

  • Шологер
    14:09 / 1.10.2018

    Правильно делают. Надо так поступать с теми, кто уничтожает нашу экологию!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров