Жизнь 19:50 / 1.10.2018 1803 3

Александр Скрипин: почему народ идет в чиновники, а не предприниматели

Александр Скрипин: почему народ идет в чиновники, а не предприниматели
Текст: Александр Скрипин
Фото: facebook.com/Александр Скрипин

YAKUTIA.INFO. Предприниматель и блогер Александр Скрипин отреагировал на публикацию Алексея Басылаева о «коррупционном» менталитете якутян. По мнению бизнесмена, проблема, озвученная Басылаевым, кроется скорее в другом – в нежелании рисковать. 

«Почему в первый год закрываются 80 % новых бизнесов, а во второй – 80 % от оставшихся?

Вот недавно была дискуссия, поднятая статьей Алексея Басылаева o бюджетниках, о том, что молодежь не сильно стремится идти в бизнес, а рвется в бюджетные сферы.

Я бы не стал говорить, что это из-за того, что люди стремятся туда из-за возможностей получать взятки и пилить народные деньги. Большинство клерков тихо, серо и уныло делает свою работу, причем, за не особо большие деньги. Нет, скорее всего речь идет o спокойствии, какой-никакой стабильности и безопасности. Бизнес - это всегда риск, любое принятие решения зависит только от тебя самого, в бюджетной сфере ты винтик, делаешь то, что тебе говорят свыше. O этом много можно говорить и рассуждать. Я o другом. Как люди приходят в бизнес и почему так много бизнесов закрывается.

Слышали такое, есть множество людей, которые знают, как управлять страной, народом, компанией, знают, что и как делать, но, большинство этих людей работают таксистами. На словах мы можем все, критиковать – не работать. А еще вот. Человек любит какие-нибудь гаджеты или там, немного разбирается в моде. Ну, или часто ходит в кафе, рестораны и вообще, любит покушать. Да все я знаю про это (гаджеты, моду, рестораны и кафе) замутю я свой бизнес, открою свой ресторан, или салон гаджетов или бутик модный. Пишет oб этом в своем аккаунте, «френды» из соцсетей подначивают: «Давай, вперед, круто! Мы будем к тебе постоянно ходить, мы твои клиенты, покупать только у тебя!» «Это судьба, это шанс, нужно делать!»

Такие мысли окрыляют и пошло – поехало. Дальше развитие событий такое: чуть денег своих, часть можно занять у друзей – родственников. Почитать книжки, посерфить в интернете, да и сам, типа, много знаю. ОООшка или ИПшка создана, деньги быстро кончаются, проблем возникает очень много, прибыли нет. 

Радуешь только своего арендодателя – арендованная площадь оказывается не такой сладкой, как планировалась, проходное место оказывается проходным в прямом смысле, потенциальные клиенты проходят мимо, реклама не работает, коммерческие аккаунты в соцсетях не работают должным образом, френды не ходят косяками к тебе, долги растут, поставщики не отгружают сырье, кассовые разрывы становятся делом обычным, поиск денег ни к чему не приводят, сотрудники уходят, арендодатель выгоняет из помещения, оставив себе депозит и часть оборудования.

В год мытарств укладываются порядка 80 % новых бизнесов, самые упоротые держатся дольше, находя источник вливания новых средств. Потом и у таких руки опускаются. Финита ля комедия.

Обычно такие предприниматели абсолютно разочаровываются в ведения собственного бизнеса, либо набираются опыта и начинают все заново, стараясь не наступать на старые грабли. Такие стреляные воробьи от бизнеса если и начинают все c нуля, то просчитывают все досконально, разбираются обычно во всех тонкостях своего дела, считают каждую копейку, рассчитывают только на себя, не надеясь уже больше ни на кого. И, как правило, добиваются успеха.

Когда у меня спрашивают совета oб открытии того или иного бизнеса, я в начале стараюсь отговорить от ввязывания в это дело. Ко всему нужно подходить серьезно, очень серьезно. А если речь идет o создании своего бизнеса, то втройне. Читайте, считайте, анализируйте, сравнивайте, планируйте.

Ну, а если ступил на эту тропу – готовься посвятить этому все свое время, как минимум, года два, потом станет чуть полегче. После входишь во вкус, начинаешь получать удовольствие от того, что ты творец, делаешь себя, свою жизнь сам, это определенное чувство свободы. А свобода – это счастье.

Предприниматели, бизнесмены – это муравьи, которые создают доход себе, своей стране, ключевое слово – создают. Делают продукт, рождают его. Но, у нас подчас бывает, что, один c сошкой, семеро c ложкой. Много нахлебников, распределителей, чиновников, которые распределяют этот самый продукт. Вот и получается, один делает продукт, семеро распределяют его.

Сонм чиновников в России неисчислим: законодательная власть, члены Совет Федерации, депутаты ГД, помощники и аппарат двух палат парламента, депутатов республиканских, краевых и областных законодательных собраний и их аппарат, плюс муниципалитеты c аппаратом. Исполнительная власть: министерства, ведомства и их региональные филиалы, администрации регионов, региональные министерства и ведомства с аппаратами. Контролёры: лицензирующие, контролирующие и регистрационные органы. Фонды: пенсионные, социальные, страховые и прочая-прочая. И плюс – обслуживающий этот бесчисленный легион секретарш, уборщиц, водителей, курьеров и прочей обслуги.

Надеюсь, что все же разум возобладает и соотношение семь к одному поменяется в лучшую сторону – в сторону предпринимателей. Я тут хоть страшилок и нарисовал, но все же хочу сказать, что предприниматели и бизнесмены – это стержень экономики страны. Чувствуешь страстное желание стать предпринимателем – не бойся, вперед, двигай к своей цели. Но, все же не забывай, что это тяжелый, утомительный, напряженный, нервный и нелегкий путь, но приносящий удовлетворение и счастье.

И не попадайте в 80 процентов, верьте в себя.

Комментарии

  • ?
    8:41 / 2.10.2018

    Вот так говорят люди , владеющие информацией по сути темы : беспристрастно , ясно и что немаловажно , не умаляя чьего - либо достоинства . Молодец

  • Любитель старины
    15:26 / 2.10.2018

    Как хорошо и четко Скрипин написал. Прям как есть описал все.

  • Лель
    17:19 / 2.10.2018

    А кто банкрот? Разве не вы?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров