Политика 20:20 / 3.10.2018 1182 6

Спикер Ил Тумэн: будем шире привлекать якутян к обсуждению резонансных законопроектов

Спикер Ил Тумэн: будем шире привлекать якутян к обсуждению резонансных законопроектов
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) шестого созыва прокомментировал «Якутия.Инфо», как парламент будет реагировать на принятие в стране и республике законопроектов, вызывающих резонанс и неприятие в обществе. В частности, речь идет о проекте закона о пенсионной реформе, одобренном сегодня Советом Федерации.

«Мы должны признать, что пенсионная реформа – это реальность. Она состоялась. Буду ли я как председатель Госсобрания Ил Тумэн реагировать на такие резонансные вопросы?  

На интернет-сайтах есть люди, у которых нет равенства в таких вопросах. Но есть люди, которые живут далеко от Якутска, у них нет интернета и даже компьютеров. Должны ли мы услышать их? Поэтому мы будем привлекать население [к обсуждению резонансных законопроектов]. Для этого будем делать мобильные общественные приемные, проводить нулевое обсуждение законопроектов, чтобы услышать мнение этих людей и с ними сверять свою позицию», - прокомментировал сегодня спикер Ил Тумэн Петр Гоголев во время встречи с республиканскими СМИ.

«В любом случае мы будем консультироваться с населением и шире привлекать его к обсуждению законопроектов. Будут созданы экспертные и координационные советы при парламенте, которые будут играть роль общественных фильтров. Они смогут изменить повестку», - отметил спикер.

Говоря об общественном обсуждении законопроектов, спикер упомянул возможность проведения народного референдума в республике. Вместе с тем он добавил, что референдум будет легитимным только в случае, если охватит как можно больше якутян и экспертных мнений.  

«Если мы проведем референдум [по резонансному законопроекту], то никто не сможет это оспорить. Но никто не может выйти на одиночный пикет и сказать, что он представляет весь народ. Но если [по поводу того или иного нашумевшего законопроекта] выскажутся широкие слои населения и их поддержит наделенная доверием группа граждан – тогда повестка в Ил Тумэне в корне изменится», - подытожил председатель якутского парламента.

Напомним, проект постановления об отзыве проекта федерального закона о повышении пенсионного возраста обсудили 9 июля депутаты пятого созыва Ил Тумэн на 7-м расширенном заседании Совета Госсобрания парламента. За исключением ряда народных избранников, законопроект был одобрен большинством. 

Комментарии

  • Болтог
    21:08 / 3.10.2018

    Ага, будут они с людьми советоваться ЩАЗ. Они с человеками сверху только общаются в одностороннем порядке. Выполняют их волю.

  • но
    22:19 / 3.10.2018

    за пенсию уже поговорили..

  • Любитель старины
    23:51 / 3.10.2018

    В теории Гоголев правильные вещи говорит. Вопрос как это будет сделано на практике

  • Тыгын
    0:19 / 4.10.2018

    Кто пускает Жондорова ? Гнать его и дядю надо подальше ...

  • Елена
    7:23 / 4.10.2018

    Я так и не поняла. В Якутии тоже подняли пенсионный возраст?

  • Радость
    8:40 / 4.10.2018

    Рада за своего преподавателя, профессионал! Спикер должен знать и правильно трактовать нормы закона, а то у нас одни географы, типа экономисты-финансисты в правительстве, а экономика в самой так сказать ж...

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров