Город 20:25 / 3.10.2018 718

В окресностях Якутска не используются по назначению более тысячи гектаров сельхозземель

В окресностях Якутска не используются по назначению более тысячи гектаров сельхозземель
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. На сопках города Якутска не используется более тысячи гектаров земель сельскохозяйственного назначения.

С юга на север город Якутск окаймляют сопки, на которых расположены пахотные угодья. Ранее эти земли принадлежали совхозам «Хатасский», «Якутский» и «Маганский» и использовались для возделывания сельскохозяйственных культур (картофеля, зерновых и кормовых). После распада совхозов, угодья были приватизированы в собственность юридических лиц, крестьянских хозяйств и физических лиц. В данное время более 1000 гектаров пахотных угодий, расположенных на сопках, не используются. В результате пашни зарастают древесно-кустарниковой растительностью, заболачиваются, образуются ямы и бугорки термокарстового происхождения. Собственники неиспользуемых земельных участков, чтобы избежать принудительного изъятия, меняют наименования организаций, перепродают дочерним организациям или физическим лицам.

В целях получения информации о целевом использовании земель сельхоз назначения, могут быть проведены следующие мероприятия государственного земельного надзора: плановый (рейдовый) осмотр, обследование и административное обследование. По результатам обследований, если будет установлен факт зарастания древесно-кустарниковой растительностью и сорными растениями надзорный орган, в связи с угрозой возникновения лесных пожаров, может инициировать внеплановую выездную проверку. Порча и деградация земель от воздействия термокарстовых проявлений тоже является основанием для проведения внеплановой проверки.

В соответствии со статьей 6 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» судебный орган имеет право вынести решение о принудительном изъятии неиспользуемых земельных участков у собственников. Во избежание такого наказания собственники земельных участков должны использовать участки для сельскохозяйственного пользования: проводить мелиоративные, культуртехнические, агрохимические и агротехнические работы.

Афанасьев Максим Гаврильевич – заместитель начальника отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия).

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров