Политика 12:53 / 5.10.2018 801

На сколько вырастут цены на жилье в Якутске из-за закона о долевом строительстве

На сколько вырастут цены на жилье в Якутске из-за закона о долевом строительстве
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Федеральный закон № 214 «Об участии в долевом строительстве» сегодня практически сводит на нет все риски дольщиков не получить свое жилье из-за недобросовестного застройщика, поскольку заметно изменились требования государства к строителям. Но у нового закона есть и другая сторона, сообщает ЯСИА

Система долевого строительства сильно поменяется. Новый закон обязывает застройщиков иметь финансовую подушку безопасности, заводить эскроу счета, где будут храниться средства дольщиков.

Чтобы избежать дополнительных расходов, компании попытались максимально получить земельные участки и разрешения под строительство. Сейчас те застройщики, у которых имеются нереализованные объекты, а их в республике достаточно, стараются максимально оперативно продать жилые и нежилые помещения.

Покупательская способность людей сегодня растет, количество выдаваемых ипотечных кредитов тоже, но тем не менее объем предложений немного превышает спрос.

«Баланс в республике все-таки наступит, но в начале следующего года. К тому времени часть ныне не проданных жилых помещений будет реализована. Кроме того, продолжается работа федерального правительства по снижению процентной ставки и повышению доступности ипотечных кредитов, а значит спрос еще подрастет», — прокомментировал ЯСИА замминистра строительства республики Павел Аргунов.

Новые требования федерального закона очень жесткие, и не все застройщики смогут ему соответствовать. Их число снизится, а  это значит, что уменьшится и количество жилья. Отсюда возникнет рост цен. Многие застройщики сегодня, понимая это, не стремятся строить быстро, ожидая этого скачка.

«Вероятно, в будущем будет монополия застройщиков. У маленьких компаний не будет возможности строить и брать кредиты, и на рынке останутся только большие. Кроме того, по закону застройщик сможет возводить только один объект, а это приведет к неизбежному дефициту жилья», — объяснили ЯСИА в агентстве недвижимости «Новые высоты», специализирующемся на первичном рынке жилья.

По оценке экспертов, дефицит новостроек вызовет рост цен за квадратный метр. Затем по волновому эффекту первичный рынок жилья тут же повлияет на вторичный, где цены также подрастут. Если еще месяц назад жилье на первичке предлагали за 65 тысяч рублей за квадратный метр, то уже сегодня цены варьируются около 72 тысяч рублей. По словам риэлторов, в одной из строительных компаний Якутска за полтора месяца стоимость «квадрата» выросла с 63 до 73 тысяч рублей. Даже на самом начальном этапе строительства цены изменились с 58 до 68 тысяч.

«В сентябре все застройщики перешли на специальные счета (не путайте с эскроу счетами). Это подразумевает, что клиент должен взять у уполномоченного банка проектное финансирование на строительство объекта. У компаний сегодня задача продать все квартиры, чтобы не заморачиваться с этим проектным финансированием. Кроме того, компенсационный фонд с каждым кварталом увеличивает свою процентную ставку, и после нового года она будет уже больше 6 процентов от стоимости квартиры. Все эти расходы ложатся на плечи дольщиков. Значит с 1 января  точно будет рост цен как минимум на 6%», — говорят в агентстве.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров