Экономика 14:06 / 5.10.2018 652

Рост поставок "Газпрома" в КНР по "Силе Сибири" может составить 5-10 млрд куб. м в год

Рост поставок "Газпрома" в КНР по "Силе Сибири" может составить 5-10 млрд куб. м в год
Текст: ТАСС

YAKUTIA.INFO. Дополнительные поставки газа в Китай по трубопроводу "Сила Сибири" могут составить 5-10 млрд куб. м в год из собственной ресурсной базы "Газпрома", сообщил журналистам председатель правления газового холдинга Алексей Миллер.

"5-10 млрд куб. м. Это самый быстрый и эффективный путь обеспечить равномерные поставки зимой, сгладить пики потребления", - сказал он, отметив, что это будет газ из Восточной Сибири. Миллер подчеркнул, что "Газпром" обсуждает с Китаем увеличение поставок по "Силе Сибири" только за счет собственных мощностей. "Мы сами можем. Это добычные мощности "Газпрома", - заявил он.

Говоря о поставках по "западному" маршруту в Китай, Миллер напомнил, что в юридически обязывающих документах, которые подписаны между "Газпромом" и CNPC, четко зафиксирован объем - 30 млрд куб. м в год на 30 лет. "В дальнейшем после 30 млрд можно говорить об увеличении, но в текущий период времени можно говорить о 30 млрд куб. м", - сказал он, добавив, что сейчас нужно решить вопрос цены. "Наши китайские партнеры активизировали переговоры по западному маршруту. У нас в ближайшее время намечены новые встречи, новые переговоры," - отметил он.

Как сообщал ранее руководитель Государственного энергетического управления КНР Нур Бекри, Россия может стать главным экспортером газа в Китай после решения по "западному маршруту", объем поставок может достичь 80 млрд куб. м в год.

В начале сентября министр энергетики РФ Александр Новак говорил, что Россия и Китай договорились в кратчайшие сроки согласовать поставки газа по "западному маршруту" газопровода "Сила Сибири". По его словам, во Владивостоке на переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным председатель КНР Си Цзиньпин поставил задачу в кратчайшие сроки заняться согласованием контракта.

Поставки в Китай

"Газпром" ведет строительство газопровода "Сила Сибири", по которому газ с месторождений Восточной Сибири (Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области) будет транспортироваться как на внутренний российский рынок, так и на экспорт в Китай. Проект поставок газа в восточные районы Китая также называют "восточным маршрутом".

Инвестиции "Газпрома" в газопровод "Сила Сибири" в 2017 году были увеличены до 158,8 млрд рублей с 76,2 млрд рублей.

Согласно контракту, подписанному в мае 2014 года между "Газпромом" и CNPC, по "восточному маршруту" будет осуществляться поставка 38 млрд куб. м газа в год в течение 30 лет. Сумма контракта - $400 млрд. Условия партнерства в проектировании, строительстве и эксплуатации трансграничных зон газопровода определены в октябре 2014 года межправительственным соглашением. Поставки российского газа по трубопроводу "Сила Сибири" в Китай начнутся 20 декабря 2019 года.

В 2015 году "Газпром" и CNPC подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок газа с месторождений Западной Сибири в Китай по "западному маршруту" (газопроводу "Сила Сибири - 2"). Первоначально предусматривается поставка в Китай 30 млрд куб. м газа в год. Также в 2015 году "Газпром" и CNPC подписали меморандум о взаимопонимании по проекту трубопроводных поставок природного газа в Китай с Дальнего Востока России. В декабре 2017 года "Газпром" и CNPC подписали соглашение об основных условиях поставок природного газа с Дальнего Востока России в Китай.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров