Происшествия 9:00 / 6.10.2018 1577

Директор «Сахаэкспоцентра»: приносим извинения посетителям и благодарим их, что не поддались панике

Директор «Сахаэкспоцентра»: приносим извинения посетителям и благодарим их, что не поддались панике
Текст: Yakutia.Info
Фото: Hobbygames.ru/yakutsk, открытый источник

YAKUTIA.INFO. Руководство торгово-выставочного центра «Сахаэкспоцентр» принесло извинения своим посетителям за то, что им пришлось пережить несколько неприятных минут во время эвакуации из здания в связи с возгоранием. А также поблагодарило их за то, что не поддались панике во время эвакуации. В настоящее время устанавливаются причины возгорания и размер причиненного ущерба.

Более подробно о случившемся «Якутия.Инфо» рассказала директор торгово-выставочного центра Елена Легостаева.

Елена Николаевна, прокомментируйте ситуацию на текущий момент.

В настоящее время пожар ликвидирован, через какое-то время начнутся восстановительные мероприятия. Объем площади охваченной огнем составил примерно 60 квадратных метров. По сути горел один бутик - «Амая», торгующий одеждой.

Есть ли информация о причинах пожара?

Причину пожара должно установить следствие. Здание новое, перед открытием мы проходили все проверки и согласования. Более того, уже после открытия нас проверяли дополнительно – в связи с событиями в Кемерово, и мы устраняли даже самые незначительные и формальные замечания, чтобы спокойно работать.

Затрудняюсь сказать, что именно послужило причиной. В здании было тепло, поэтому у арендаторов отсутствовала необходимости, например, подключать энергоемкие обогревательные приборы, которые теоретически могли бы привести к повышению нагрузки на сети. Возможно человеческий фактор – неосторожное обращение с огнем. Версию умышленного поджога, которую сейчас активно обсуждают в Интернете, я комментировать не готова.

Сработали ли системы пожаротушения?

Хочу обратить внимание, что наше здание не просто новое, а проектировалось именно как современный торговый центр, с соблюдением всех требований и норм пожарной безопасности. Во многом именно поэтому во время инцидента не было пострадавших, люди были вовремя оповещены сработавшей сигнализацией и спокойно, без давки и паники покинули помещения через основной и пожарные выходы. Персонал, прошедший обучение, реагировал правильно.

Система пожаротушения, так называемая сплит-система, показала себя прекрасно – там, где была зафиксирована высокая температура сработали датчики и включились разбрызгиватели.

"Люди были вовремя оповещены сработавшей сигнализацией и спокойно, без давки и паники покинули помещения через основной и пожарные выходы"

Каковы размеры ущерба?

У наших арендаторов пострадало некоторое количество товара, вопрос компенсации будем решать после того, как следствие определит причину возгорания. В настоящее время выставлена охрана, чтобы, воспользовавшись суетой, никто не утащил чужое.

На видео, которое попало в интернет, видно открытое пламя и в целом все выглядит очень зловеще. Но после завершения работы пожарных очевидно, что на самом деле повреждения оказались довольно незначительны и последствия будут ликвидированы в считанные дни.

Мы приносим извинения посетителям, находившимся в момент воспламенения в здании и пережившим несколько неприятных минут. И мы благодарим их за то, что не поддались панике и вели себя достойно при эвакуации. Также, как директор центра выражаю благодарность нашим сотрудникам пожарной охраны за их оперативность и профессионализм.

***

Напомним, по информации МЧС по Якутии, по состоянию на 20.05 пожар в здании "СахаЭкспоцетр" на ул. Ярославского Якутска пожар ликвидирован. Общая площадь возгорания 70 кв.м.

На момент прибытия первого пожарного подразделения через пять минут после поступления вызова, горит бутик на третьем этаже. Эвакуировано 120 человек. Причина, виновник пожара устанавливаются. Погибших, пострадавших нет. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров