Культура 15:37 / 6.10.2018 1410

Живой реализм Эдуарда Васильева

Живой реализм Эдуарда Васильева
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. В Национальном художественном музее открылась выставка живописных работ  народного художника Якутии Эдуарда Васильева, приуроченная к его 75-летнему юбилею. За более чем полувековой период творчества из под его кисти вышли сотни картин и он не перестает работать и по сей день.

В экспозиции, которая занимает все фойе второго этажа музея и большой зал графики, собраны порядка ста работ художника. Портреты, натюрморты, многочисленные пейзажи Якутии - все это в полной мере позволяет глубоко погрузиться во внутренний мир Васильева, увидеть то, что за эти долгие годы было ему близко. Как говорит о выставке сам художник, здесь он видит главное - а это то, что за все годы своей работы он не изменил себе и стиль его не менялся.

Поэтому, по его словам, даже ему самому довольно сложно отличить работы шестидесятых годов от того, что он делал в последнее время. «Такие большие выставки всегда дают возможность посмотреть на свои работы со стороны. Можно увидеть, что получилось. Такое чувство, что у меня, можно сказать, даже слишком большое постоянство. Раньше я об этом не думал, а на этой выставке обратил на это внимание. И вот за эти долгие годы работы я изменений не вижу. Не знаю, правда, хорошо это или плохо».

Эдуард Васильев

То, что он делает, можно было назвать реализмом или, как раньше в советское время характеризовали это направление в искусстве -  соцреализмом. Но это скорее клише, за которым стоит свой индивидуальный почерк, который делает его работы такими, какие они есть. Где-то довольно мрачными и лишенными ярких красок, на которых порой сложно разобрать даже лица, а где-то наоборот, очень поэтичными, купающимися в свете. Но в любом случае вызывающими эмоции, заставляющие останавливаться и смотреть.

«Думая абстрактно, я ориентируюсь на мировое искусство. Я не хочу быть подражателем, повторять, но не хочу и отрицать. Я нахожусь в традиции, но она должна быть живой. Многие понимают традицию как подражание, повторение. Но искусство должно быть современным, оно не может быть вторичным» - рассказывает о своем творчестве художник.

Кстати, касаясь современности, можно отметить тот факт, что на открытие выставки пришло довольно много молодых людей, что в свою очередь говорит как раз о современности работ Эдуарда Васильева.

Зинаида Иванова-Унарова

 

Многие из представленных на выставке работ последнего времени показаны широкой публике впервые. В особенности это касается большой исторической работы Эдуарда Васильева «Ысыах для Иохельсона» (2018), на которой запечатлен национальный праздник Ысыах, который был устроен  для участника Джузеповской Северо-Тихоокеанской экспедиции Владимира Иохельсона в селе Чурапча 5 мая 1901 года. В этой работе Васильеву помогала искусствовед Зинаида Иванова-Унарова.

Картина сделана с фотографии, которую она когда-то нашла в одном из американских музеев. «Я считаю, что он прекрасно преобразил этот снимок своим живописным талантом. Фотография и картина близки, но в живописе есть дух, и в этой картине он как раз есть» - подчеркивает Зинаида Иванова-Унарова.

Туйаара Шапошникова
Карл Сергучев

На открытие выставки пришли многие известные художники Якутии среди которых Виктор Петров, Афанасий Романов, Михаил Старостин, Туйара Шапошникова  и, разумеется, было сказано очень много теплых слов, но кажется, что наиболее точно и образно  высказался режиссер Карл Сергучев, рассуждая о том эффекте, который создается у него от просмотра картин Эдуарда Васильева -

«Герои его картин смотрят на нас, а многие из его героев запоминают нас. Такова сила кисти Эдуарда Васильева. И когда я выхожу из выставочного зала, я выхожу от впечатления не от его работ, а от его героев, с которыми художник  меня сблизил».

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров