Город 7:00 / 9.10.2018 1294 9

Муниципальные предприятия Якутска задолжали почти миллиард рублей

Муниципальные предприятия Якутска задолжали почти миллиард рублей
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. «Пакет нерешенных финансовых вопросов (МУП «АРТ») составляет 900 миллионов рублей», - заявила Глава Якутска Сардана Авксентьева во время встречи с депутатами Якутской городской Думы. 

«Мы с вами должны провести серьезные мероприятия по финансовому оздоровлению муниципальных предприятий, которые на сегодняшний день находятся в довольно плачевном положении. Сегодня мы рассматриваем программу по деятельности МУП «Агентство по развитию территорий» (МУП «АРТ»), которое в ближайшее время должно быть преобразовано в ООО в соответствие с новыми нормативными актами. Пакет нерешенных финансовых вопросов составляет порядка 900 миллионов рублей, где мы будем находит средства. Как мы будем этими цифрами оперировать – ни у экономистов, ни у финансистов на сегодняшний день дельных предложений нет», - отметила в выступлении на встрече с депутатами Гордумы Сардана Авксентьева.

Кроме этого, проблемными предприятиями столицы являются МУП «ЯПАК» и АО «Якутдорстрой». Последний перешел к новым городским властям с долгами. Глава Якутска сообщила, что по «Якутдорстрою» будут пересматриваться договора цессии, кредитные договоры, лизинговые договоры. Все они на сегодняшний день развиваться предприятию не дают.

Что касается МУП «ЯПАК», то только по арендной плате по земле у предприятия задолженность составляет порядка 27 миллионов. И плюс к этому долги перед МУП «Теплоэнергия» в размере 20 миллионов рублей. И это те цифры, которые Окружная администрация готова озвучить.

С другой стороны, перед столицей стоят большие задачи по развитию городских территорий.

«У нас с вами очень масштабные задачи. Мы с вами входим в очень хорошее результативное время, когда предусматриваются довольно серьезные беспрецедентные за последнее время цифры по переселению из ветхого и аварийного жилья. Если в республику планируется поступления порядка 60 млрд рублей. Сколько из них достанется Якутску, можно только предполагать, но в любом случае эта цифра будет весьма ощутима», - говорит Авксентьева.

«Если в ближайшее время нормативные документы будут пересмотрены и муниципалитетам будет предоставлено право расселение не в порядке очередности сноса, а именно поквартально, то это дало бы ощутимый визуальный эффект. И мы бы постепенно перешли от точеной застройки к поквартальной. Это было бы хорошо, документы ждем надеемся, что они будут приняты», - добавила градоначальник.

Глава Якутска отметила, что, согласно наказам горожан, будет проводиться работа по установлению прозрачности в градостроительной и земельной сферах. Также проводится работа по сокращению расходов на содержание главы столицы.

«Принято решение о сокращении расходов на содержание главы городского округа в части командировочных, представительских и прочих выплат на 20%. В этом ключе работа будет продолжена», - резюмировала Авксентьева. 

Комментарии

  • Шура
    9:57 / 9.10.2018

    Это Айсово наследство.

  • Патриот
    10:19 / 9.10.2018

    Ну и где ваш супер финансист?

  • Это не наследство
    10:25 / 9.10.2018

    Это переходит каждый год из одного мэра в другой, Айсен еще сократил, но непутевые менеджеры этих компаний все равно наращивают но зато строят целые торговые центры и еще сколько понастроили или денег перенаправили неизвестно. Поэтому надо было отрекаться и Айсу и Сардане от старых кадров типа Олейников и тому прочее

  • Молодец Сардана Владимировна!
    13:16 / 9.10.2018

    Наш народный МЭР не стесняется показывать работу наших предыдущих выборных Мэров и Депутатов! Вы обратили внимание на не профессиональный менеджмент? Ужас... Если так все пойдет дальше, у Якутска есть ракельный шанс стать Красивым, удобным для всех городом. А дальше Мы - избиратели поддержим АСВ - первую женщину Дархана

  • Вилючанин
    14:07 / 9.10.2018

    Айсен почему молчит про реку Вилюй ? Боится Алросы и сынка Иванова ? Мы жители поддержали только чтобы он пришел на главу , а он про нас забыл уже ????

  • Боотуры
    14:10 / 9.10.2018

    Мы члены клуба будем голосовать на следующих выборах на главу Якутии за Сардану !!! Пусть лучше честная женщина с Чурапча будет , чем непонятный молодой наполовину "Сингапурец"

  • Даниловы
    14:37 / 9.10.2018

    За Сардану на Дархан женщину хотим !!!

  • Ооо
    14:52 / 9.10.2018

    пускай сначала работает 5 лет и потом изберется на второй срок и тогда напрямиком Ил Дарханша будет, а так пока что не очень как то половинчато все

  • а если Мы Народному Меру намекнем,
    15:15 / 9.10.2018

    что поддержим ее в будущем на кресло Дархана - то она будет работать на все 220. Айсен же тоже видит давно себя в Москве

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров