Республика 8:00 / 10.10.2018 1671

Полмиллиарда рублей не могут получить застройщики Якутии из-за сбоя в системе Росреестра

Полмиллиарда рублей не могут получить застройщики Якутии из-за сбоя в системе Росреестра
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Более половины договоров долевого участия, заключенных с застройщиками Якутии, оформление которых не было своевременно завершено из-за сбоя системы хранения данных Росреестра, на сегодняшний день наконец-то прошли регистрацию.

На очередной рабочей встрече представителей Минстроя республики, Росреестра, Кадастровой палаты и застройщиков по проблеме регистрации договоров долевого участия руководитель Управления государственного жилищного надзора республики Наталья Чусовская озвучила текущую ситуацию с процедурой их регистрации.

«На сегодняшний момент из 303 договоров долевого участия, оформление которых затянулось из-за сбоя в системе хранения данных Росреестра, зарегистрировано 193 договора. 110 договоров ещё не зарегистрированы. И это только те, что были заявлены обратившимися застройщиками. Плюс ещё 31 договор поступивших за недавний период. Таким образом на сегодня не прошел регистрацию 141 договор долевого участия. Если перевести их в деньги, то это полмиллиарда рублей, которые не дошли до наших застройщиков», - отметила Наталья Чусовская.

В ходе обсуждения выяснился проблемный момент — рабочая группа, сформированная на прошлой встрече для организации сбора информации от застройщиков и налаживания обратной связи с Росреестром, всё ещё не смогла наладить постоянную работу.

Также выяснилось, что заверения заместителя руководителя республиканского управления Росреестра Олега Гонтаренко о том, что все договора, принятые Управлением до 6 сентября, прошли регистрацию - не подтвердились. По информации от застройщиков, до сих пор не являются зарегистрированными договора долевого участия от 25, 27 и 28 августа.

Кроме этого, заместитель директора республиканского филиала Кадастровой палаты Степан Степанов сообщил, что заявления, которые поступили в Кадастровую палату до 23 сентября, ещё не обработаны. Помимо этого, за период с 24 сентября по 5 октября накопилось ещё более 150 дел.

Тем не менее, со своей стороны Степанов предложил содействие застройщикам в получении информации о ходе обработки договоров долевого участия в Росреестре.

Сбой в системе хранения и обработки данных Росреестра также сказался и на процессе оформления договоров через МФЦ. Поступили жалобы на задержки при обработке и выдаче документов и на этапе передачи документации от МФЦ в Росреестр и в обратном направлении. Расходуется драгоценное время, большая часть которого было потеряно из-за задержки при регистраци договоров в Росреестре.  

Застройщики также отметили затянутость процедуры присвоения адреса завершенному объекту. На этом этапе работу проводят специалисты Окружной администрации. В ходе обсуждения вопроса поступило предложение упростить процедуру присвоения адреса, совместив её с получением разрешения на ввод объекта.

«Необходимо упростить процедуру - это не противоречит законодательству и регулируется административным регламентом, его можно изменить. Объединить это в один процесс. Мы же сейчас все работаем над сокращением административных барьеров и улучшением ивестклимата. Я предлагаю по итогам встречи направить Главе Якутска рекомендацию по внесению изменений или дополнений в административный регламент для упрощения процедуры присвоения адреса готовым объектам», - заявила министр архитектуры и строительного комплекса Якутии Вера Кузакова.

Представитель МФЦ со своей стороны заявил, что в адрес руководства Федеральной службы Росреестра было направлено предложение дать разрешение проводить оформление документов в бумажном варианте для ускорения процесса на период устранения последствий сбоя в системе хранения и обработки данных. Однако министр архитектуры и строительного комплекса республики и руководитель Управления государственного жилищного надзора республики усомнились в том, что данное предложение будет одобрено, поскольку в стране идет процесс перевода всех регистрационных процедур в электронный формат. И вряд ли сбой системы послужит поводом даже для временного возврата к бумажному документообороту.

Напомним, 20 августа на московских серверах Росреестра произошел сбой в системе хранения и обработки данных. Неполадки были устранены лишь к 27 августа. Из-за аварии в 49 регионах страны в отделениях Росреестра возникло зависание системы. Заявки принимались, но не обрабатывались. В результате аварийного сбоя сервера только в Якутии порядка пяти тысяч сделок по недвижимости остались незарегистрированными.

В связи с возникшей ситуацией в Министерство архитектуры и строительного комплекса Якутии обратились 14 застройщиков. Они представили 330 незарегистрированных договоров долевого участия, по состоянию на 25 сентября 2018 года, на сумму один миллиард 155 миллионов рублей. Все эти деньги своевременно не поступили в отрасль и вызвали цепочку неплатежей.

На сегодняшний день не зарегистрированными остаются 141 договор долевого участия. Сумма средств, недополученных застройщиками, составляет полмиллиарда рублей.

Очередная встреча по данной проблеме состоится на следующей неделе.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров