Жизнь 15:12 / 11.10.2018 2057

Неравнодушная жительница Якутска борется против уничтожения городского озера

Неравнодушная жительница Якутска борется против уничтожения городского озера
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Неравнодушная жительница Якутска, пенсионерка Татьяна Сокольникова третий год добивается внимания городских, республиканских и федеральных структур к проблеме незаконной свалки на территории городского озера в районе улицы Новокарьерной.

В дом на Новокарьерной, 22/9, Татьяна Сокольникова переехала в 2015 году. Тогда же с собственного балкона она увидела весьма удручающую картину. Озеро, на которое прилетают утки, захламляется мусором и бесконтрольно отсыпается.

- Когда я въехала в этот дом, вокруг него было много строительного мусора. Территория была захламлена. И я решила, что надо действовать. Я стала убирать мусор самостоятельно, вскоре ко мне присоединились неравнодушные соседи. Но больше всего меня стало беспокоить состояние озера, которое находится рядом с домом. Туда скидывают мусор, кузова от автомобилей. Его отсыпают под индивидуальное строительство. Но посмотрите, какое оно красивое. Сюда прилетают утки, а мы и не ценим того, что у нас есть. Я не могу с этим смириться. Поэтому писала обращения куда только могла, чтобы этот беспорядок прекратился, - рассказала Татьяна Сокольникова.

С 2015 года Татьяна Сергеевна писала обращения в управу Сайсарского округа, в Комитет охраны природы, Роспотребнадзор, компании-застройщику, в Окружную администрацию, и в том числе к действующему на тот момент депутату Ил Тумэн Владимиру Федорову. Но результата от обращений за три минувших года не было.

Из всех инстанций поступали ответы с примерно одинаковым содержанием – о том, что прежде чем принимать какие-либо меры, необходимо определить, к кому относится озеро и участки возле него. Чтобы определить, кто должен очистить территорию от мусора, необходимо её разграничит. Проще говоря, понять, где частные участки, а где территория муниципалитета. Пока шла неспешная переписка, озеро продолжали захламлять. 

И вот на днях на инициативу Татьяны Сокольниковой откликнулся Общероссийский народный фронт. Совпадение или нет, но под эгидой фронта в нынешнем году открылись курсы экологов-активистов. На них общественников, неравнодушных к проблемам сохранения окружающей среды, обучают тому, как составлять запросы в надзорные органы в случае выявления нарушений в сфере природоохранного законодательства.

Группа фронтовиков во главе с координатором площадки "Экология" регионального штаба ОНФ Александром Жураковским прибыла для ознакомления с ситуацией. Местом сбора стала квартира пенсионерки Сокольниковой. К тому же с высоты седьмого этажа гораздо лучше видно масштабы мусорной проблемы.

Озеро большое, ближайшее скопление мусора находится практически под балконом возле частных жилых построек. По периметру всего озера разбросаны ржавые остовы от машин. Ведущий специалист по вопросам землеустройства Сайсарского округа Петр Тастигин, привлеченный к объезду сообщил, что в округе в курсе происходящего.  

 - Ещё на прошлой неделе мы совершали объезд данной территории по просьбе Татьяны Сокольниковой. Мы провели фото-фиксацию, составили акты и передали в управление муниципального контроля для установления собственников земельных участков. Так как, согласно кадастровым картам, эти участки оформлены под индивидуальное жилищное строительство, а также под дачные участки. Именно на этих участках наблюдается захламление. После того, как собственники будут установлены, мы направим дело в административную комиссию – они в свою очередь направят собственникам предписание об устранении нарушения. Но вообще, согласно кадастровой карте, на всей территории, занимаемой озером, намечено комплексное освоение земли под жилищное строительство, - прокомментировал специалист Сайсарского округа.

Своё несогласие с перспективой полномасштабной отсыпки озера выразил координатор площадки "Экология" якутского штаба ОНФ Александр Жураковский.

- Отсыпать озера и застраивать эти участки многоэтажными домами нельзя – это я вам говорю как человек, работавший в строительной отрасли. На месте водоемов, даже отсыпанных, грунт нестабильный – фундамент будет гулять. Вон посмотрите, на той стороне озера те самые проблемные дома для сирот по Билибина. Там весь дом в трещинах, потому что построили на болотистой почве. Так и со всеми домами многоэтажными будет, если их на этом месте построят. Я считаю, что озеро под застройку отдавать нельзя. Существуют федеральные экологические программы по рекультивации озер. Необходимо в них участвовать мы со своей стороны будем этому содействовать. - прокомментировал Жураковский.

Проблемные дома на улице Билибина

***
По итогам выезда общественники направят соответствующие письма в природоохранную прокуратуру и Окружную администрацию Якутска. В том числе с рекомендациями по включению в программы по рекультивации озер. Кроме этого, в ОНФ отметили, что данное озеро будет добавлено на карту свалок Народного фронта. Результаты работы по ликвидации данных очагов загрязнения учитываются при составлении рейтингов эффективности управления между регионами. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров