Город 15:33 / 12.10.2018 1857

После пожара: в «СахаЭкспоЦентре» опровергли версию о неисправной электрике

После пожара: в «СахаЭкспоЦентре» опровергли версию о неисправной электрике
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Предприниматели-арендаторы ТВК «СахаЭкспоЦентра», пострадавшего от пожара в прошлую пятницу, заявили в СМИ, что проблемы с проводкой в здании были всегда. Однако в самой администрации торгово-выставочного комплекса опровергают возможность неисправной электрики. 

«Проблемы с электрикой были, и администрация об этом знала. У магазина Amaia нередко летел щиток. Во всех магазинах автоматизированные двери, иногда у нас не закрывались двери, поскольку были скачки электричества», - заявил в комментарии газете «Якутск вечерний» арендатор, пожелавший остаться неизвестным.

«Конечно, пожар начался с магазина корейской одежды. Но проблемы с электрикой в центре были всегда, и это могут подтвердить все арендаторы. То заклинит автоматические двери, то однажды щиток загорелся, в одном магазине лампочка расплавилась. Так что, по большому счету, все же ответ должны держать собственники центра», - заявил в комментарии газете «Якутия» арендатор, также на условиях анонимности.

За комментарием «Якутия.Инфо» обратилось за комментарием к главному энергетику «СахаЭкспоЦентра» Максиму Мухортову.

- Информация о неисправной электрике в «СахаЭкспоЦентре» не соответствует действительности. В ТВК установлена автоматическая система противопожарной защиты. Система, работающая в «СахаЭкспоЦентре», относится к шестому классу – самому высокому. На каждом этаже установлена защита, - комментирует главный энергетик «СахаЭкспоЦентра».

- Как работает система?

- Если произойдет какое-то замыкание, то электричество сразу выбивает автомат. Пишут, что якобы лампочка расплавилась, это бред – лампочка никогда не плавится. Автоматическую систему защиты для этого и придумали, чтобы в случае замыкания она сразу отсекала поступление тока – питание просто будет отключено.

- Писали также, что в торговом центре двери заклинивало. 

- Эта проблема связана не с проводкой, а механизмом открытия и закрытия двери. 

Если произойдет какое-то замыкание, то электричество сразу выбивает автомат

- Из-за чего все-таки могло возникнуть возгорание?

- Мы не хотим распространять какие-либо домыслы и слухи и обвинять кого-то, а ждем результатов экспертизы.

- В мае этого года была проверка по противопожарной безопасности в ТВК, «Саха Экспо Центр» в связи с этим закрывался.

-Нарушения были устранены, после чего центр заработал в обычном режиме.

Открытие «Сахаэкспоцентра» ожидается в ближайшие две недели

Напомним, возгорание в ТВК «СахаЭкспоЦентр» по улице Ярославского произошло 5 октября в районе семи вечера. По информации МЧС по Якутии, по состоянию на 20.05 пожар в здании был ликвидирован. Общая площадь возгорания - 70 кв. м.

К прибытию первого пожарного подразделения через пять минут после поступления вызова, горит бутик на третьем этаже. На этот момент люди уже были эвакуированы. Причина, виновник пожара устанавливаются. Погибших, пострадавших нет.

Как сообщили «Якутия.Инфо» в администрации ТВК, в данное время ведутся ремонтные работы. Открытие ожидается в ближайшие две недели.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров