Город 16:23 / 12.10.2018 2256 5

Сардана Авксентьева: без судебной инициативы людей, проживающих на Можайского 13/1, ситуацию не разрешить

Сардана Авксентьева: без судебной инициативы людей, проживающих на Можайского 13/1, ситуацию не разрешить
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. «Людям, проживающим в корпусах на улице Можайского, необходимо активно обращаться в суд в частном порядке для признания права собственности на приобретенное имущество. Только имея на руках документы на право собственности, можно начать процедуры по переводу строений из категории нежилых в жилые помещения. Мэрия будет содействовать вам, но на данном этапе всё зависит только от вашей активности», заявила глава Якутска Сардана Авксентьева во время экстренного совещания по ситуации с постройками на улице Можайского, 13/1.

В обсуждении ситуации приняли участие представители городских структур, представители округа, прокуратура, Стройжилнадзор, застройщик, управляющая компания и инициативные жители проблемных корпусов.

В настоящее время корпусы, в которых проживают люди, отключены от теплоснабжения. Причина в том, что перед энергетиками имеется большая задолженность со стороны управляющей компании, а постройки не признаны жилыми. Таким образом, ресурсники имеют право отключать их от сетей теплоснабжения.  

Обсуждение ситуации местами вышло эмоциональным и причин для этого, как оказалось, немало. За ситуацией с отключением тепла накопился целый клубок нерешенных вопросов:

- Постройки возведены без какого либо разрешения
- Под постройками не оформлена земля
- Право собственности на помещения оформлена лишь у части проживающих (и судя по всему, у меньшей части).

Известно, что в общее количество помещений в построенных корпусах – 256. Но нет информации о фактическом количестве проживающих. Ни застройщик, ни управляющая компания не имеют соответствующих данных. В управе Гагаринского округа есть список, но он неполный и устаревший.   

В этой ситуации глава столицы возмутилась, как вообще появились эти строения.

- Я не могу понять – как, не имея документов на землю и разрешения на строительство, застройщик вообще возвел все эти строения. И почему эта ситуация осталась незамеченной прежним руководством города и надзорными органами, - были слова Авксентьевой.

Руководитель Управление жилищного надзора Наталья Чусовская сразу же отметила, что её структура контролирует только зарегистрированные и жилые объекты. А поскольку строения на Можайского 13/1, не имеют регистрации и не являются жилыми – Стройжилнадзор не имеет права их проверят. Ситуация должна рассматриваться не с позиции жилищного и строительного законодательства, а с позиции Гражданского кодекса. В этой связи люди купившие помещения в данных постройках по закону не имеют права считаться обманутыми дольщикам. Соотвествующий закон на них не распространяется. «Перед нами факт мошенничества», – констатировала Чусовская. 

Мэр задала вопрос присутствующему застройщику – председателю ГСПК «Маяк – 21 век» Сергею Васильеву, ответственного за весь юридический бардак. Ответ застройщика по уровню наивности непосредственности превзошел легендарное «Понять и простить».

- Я начал застройку в 2005 – 2006 годах ещё при Михальчуке. Тогда всё просто было – начинаешь строить, а потом идешь и тебе все бумаги подписывают. Мне тогда обещали, что проблем не будет – вот мы и строили. Просто потом в мэрии перестали идти навстречу. Сергей Сергеевич (Игнатенко) так вообще заявил, что ничего мне не подпишет, пока он работает в администрации.

На возражение мэра по поводу того, что у застройщика всё-таки было время для оформления документов и почему он дотянул эту проблемную ситуацию до сегодняшнего дня, Сергей Васильев, ничуть не стесняясь, ответил: «Будем считать это юридической неграмотностью».

В ответ глава Якутска подчеркнула, что «юридическая неграмотность» в данной ситуации может обернуться уголовным преследованием. Незнание законов не освобождает от ответственности.

Тем не менее, ситуацию было предложено разбирать предметно – что именно можно сделать, чтобы вновь подключить постройки к центральному отоплению. И с чего нужно начинать для того, чтобы признать строения жилыми.

Представитель прокуратуры завила, что уже озвучила на прошлой неделе вариант, как возобновить подачу тепла, но люди до сих пор не проявили инициативу.
 

«Сейчас энергосбыт отключил подачу тепла на основании задолженности со стороны УК «Вера». Людям необходимо провести собрание и назначить новую УК. У новой управляющей компании долгов перед энергетиками нет, поэтому отказать им в подключении тепла они по закону не имеют права. Свой долг они должны будут требовать с УК «Вера» уже через суд. Я на прошлой неделе на встрече с проживающими это озвучила. Но вы до сих не провели собрание по выбору новой управляющей компании», - заявила представитель прокуратуры, обращаясь к присутствующим жильцам.

Текущая ситуация с управляющей компанией «Вера» тоже проблемная. Сейчас УК находится на стадии банкротства. К тому же выяснилось, что за все время обслуживания от данной компании до поставщиков ресурсов дошел всего один миллион двести тысяч рублей. Долг перед Энергосбытом составляет порядка 22 миллионов.

На вопрос первого заместителя мэра Владимира Федорова, почему так произошло, директор УК «Вера» Андрей Петров заявил, что собранные средства шли на оплату ресурсов, зарплату работниками и закупку материалов. Хотя по существующему законодательству деньги, собираемые за оплату ресурсов, в первую очередь должны направляться поставщикам ресурсов. Иные операции считаются нецелевым использованием средств и преследуются по закону. Директор УК ничего внятного на заданные вопросы не ответил.

По ситуации с дальнейшей легализации незаконно возведенных корпусов всё гораздо сложнее. Единственным положительным моментом, по словам начальника Департамента имущественных и земельных отношений города Якутска Жанны Якименко, является то, что участок, на котором возведены незаконные постройки, принадлежит к категории земель, относящихся к жилой застройке – категория «Ж». То есть на этой земле можно строить жилые дома. Если было бы иначе – к примеру, участок относился бы к промышленной или иной зоне – ситуация могла бы быть более плачевной.

С другой стороны, поскольку постройки не имеют должного оформления, а у многих проживающих нет документов, подтверждающих права собственности – коллективное отстаивание прав невозможно. Поэтому было предложено действовать через обращения в суд в частном порядке. Таким образом, иски о признании права собственности должны подать все, кто проживает в данных постройках.

Но есть технический момент, осложняющий перевод помещений из нежилых в жилые – это наличие гаражных боксов на первом этаже. Жилищное законодательство не приветствует такое сочетание, поскольку возникает риск отравления угарным газом.

Присутствующий на собрании представитель пожарного надзора отметил, что решить вопрос можно, приведя гаражные помещения в соответствие. Перевод в категорию жилых помещений возможен, если на первом и втором этажах соблюдена одинаковая высота потолков, а в гараже обеспечена газовая изоляция и имеется отдельная вентиляция. Тут в разговор вмешался застройщик Сергей Васильев.  

- По поводу гаражей, я сейчас пример приведу. Он, возможно, не очень хороший, но у нас там в гараже человек умер – задохнулся от выхлопных газов. Так на втором этаже никакого газа не почувствовали. У нас там в гаражах очень хорошая изоляция.  

Данная ремарка, увы, не добавила плюсов имиджу застройщика в глазах присутствующих. Тем не менее было решено начать легализацию построек с проведения независимой экспертизы, которая поставила бы свой вердикт – годны данные помещения для постоянного проживания или нет.

Параллельно нужно решать вопрос с оформлением земли, получением разрешения на строительство – это при том, что по факту блоки уже построены. Затем получить разрешение на ввод данных объектов. Другой вопрос в том, как исполнить все эти технические процедуры без нарушения юридических моментов. И здесь многое зависит от поведения застройщика ГСПК «Маяк – 21 век».      

По итогам собрания Сардана Авксентьева заявила, что хочет напрямую через СМИ обратиться к людям, проживающим на Можайского 13/1.

«Всем жильцам нужно понимать, что сейчас тот самый момент, когда они должны проявить свою активность в защиту своих интересов и подать исковые заявления в суд – о признании своего права собственности. Пусть собирают документы. Мы этого за каждого из вас сделать не можем и не вправе. Не надо ни на кого надеяться в этом процессе – это прежде всего ваши попранные права – это ваши обязанности – это результат ваших действий и бездействия. Вам необходимо собрать все документы, свидетельствующие о ваших правах на собственность и обратиться с ними в суд. Застройщик со своей стороны обязан получить заключение от специализированной экспертной организации, что его постройки пригодны для проживания. Будем решать этот вопрос в правовом поле».  

Отдельно глава Якутска обратилась к директору УК «Вера» Андрею Петрову и председателю ГСПК «Маяк – 21 век» Сергею Васильеву.

- Как поднимать хайп и вой по поводу того, что в Якутии замерзают 200 семей – это вы можете. При этом крайними выставляете мэрию. Но это вы, застройщик, создали эту проблему. И не надо пенять на предыдущих руководителей городской администрации, что вы, мол, с кем-то там «договаривались». С нами сейчас «договариваться» не надо. Несите все документы, чтобы мы могли понять, что нам делать. И вы, Андрей Юрьевич (директор УК «Вера»), прекращайте всякие рассылки в ватсапе о замерзающих людях. Это по вашей вине возникли долги по теплу и нужно ещё разобраться, куда и как направлялись средства, поступавшие к вам от людей, - завила Авксентьева.  

Председатель ГСПК «Маяк – 21 век» Сергей Васильев озвучил «Якутия.Инфо» свою позицию по происходящему.

- Я уже сужусь по поводу признания права собственности и признания помещений жилыми. Я проводил экспертизу и у меня имеются все необходимые документы. Если в суде все это признают, эти решения автоматически распространятся на всех проживающих. Я со своей стороны уже передал все документы Василию Гоголеву (заместитель главы по развитию территорий – «ЯИ»). Мы будем вместе бороться за права людей.

- Но почему вы раньше не проводили все эти судебные мероприятия, если застройка велась с 2006 года? У вас было достаточно времени, чтобы оформить всё как требуется.

- Я же говорил, мы пытались договориться с мэрией. Тогда всё было проще, мы не хотели судиться. Так получилось, но сейчас я сужусь, я помогаю людям.

***

Поскольку первостепенной задачей в данной ситуации является возобновление подачи тепла, в окружной администрации настоятельно рекомендовали представителям жителей с Можайского, 13/1, провести общее собрание проживающих для выбора новой управляющей компании. Со своей стороны, в мэрии пообещали содействовать процессу согласования вопросов между избранной УК и энергетиками для скорейшего подключения отопления. При этом было отмечено, что до признания помещений жилыми, оплачивать за тепло, свет и прочие услуги жителям не оформленных строений придется по тарифам для нежилых помещений – они дороже чем для квартир.   

Комментарии

  • не надо жалеть людей
    17:17 / 12.10.2018

    все все знали. Более детально в курсе происходящего именно Федоров Евгений Николаевич ряд лет работал в системе организации выборов в Якутске. Затем много лет работал в администрации Якутска: руководителем аппарата, заместителем мэра, советником главы города. Люди у нас ленивые от природы своей и наглые. Проучать таких надо, жестко и их же карманом

  • Радость
    17:19 / 12.10.2018

    Да уж, тяжелое наследство досталось новому мэру от прежнего руководства!!! Это еще цветочки, к концу года не известно что еще вылезет ...

  • К-Б
    23:33 / 12.10.2018

    Уверен, что скоро на Сардану возбудят уголовное дело за халатность и бездействие и иные грехи. А поддержки у нее не будет так как нету у нее и не было. Хоть один человек вора поддерживал?

  • Читаю на СахаДейл
    10:36 / 13.10.2018

    в офисных помещениях проживают старики и дети?! Офигеть!! Как это? Что за бомжатники развели? Раньше бараками такие вещи называли...Там же нет условий для нормального проживания - туалета, душа? Считаю люди сознательно шли на этот шаг покупая дешевое офисное помещение. Не маленькие, пусть сами несут ответ за содеянное

  • 777
    20:16 / 13.10.2018

    Не Сергей Васильев, а Николай Васильев, не Можайского 13/1, а Можайского 13/3г, грамотеи

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров