Экономика 18:12 / 12.10.2018 3903

Дети тоже обязаны платить налог на имущество

Дети тоже обязаны платить налог на имущество
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В настоящее время налогоплательщики уже начали получать налоговые уведомления за 2017 год. Квитанции на уплату налогов получили и многие несовершеннолетние жители, и у взрослых возник вопрос: «Почему уведомление на уплату налога пришло на ребенка, ведь он не работает и не может самостоятельно его оплатить?»

Согласно ст. 400 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками налога на имущество признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения, независимо от их возраста, имущественного положения и иных критериев. Если на ребёнка оформлены в собственность жилой дом, квартира, комната, дача, гараж, иное строение, помещение и сооружение, а также доли в праве общей собственности на указанное имущество (ст. 401 НК РФ), он и считается налогоплательщиком.

Пунктом 2 статьи 27 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации. Законными представителями несовершеннолетних детей, являются родители (усыновители, опекуны, попечители). Именно они осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов.

Чтобы контролировать объекты имущества, зарегистрированные на ребенка, а также уплату налогов, МРИ ФНС РФ №5 по РС(Я) рекомендует открыть «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на ребенка. Регистрационную карту для подключения к «Личному кабинету» могут взять родители (усыновители, опекуны, попечители) в любой налоговой инспекции при предъявлении своего паспорта и свидетельства о рождении ребенка.

МРИ ФНС РФ №5 по РС(Я)  напоминает, что 1 декабря 2018 года истекает срок уплаты налогов за 2017 год, сообщает Отдел работы с налогоплательщиками МРИ ФНС России №5 по РС(Я).

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров