Культура 19:28 / 12.10.2018 1577

Платон Ойунский в работах якутских графиков

Платон Ойунский в работах якутских графиков
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Совсем скоро Якутия отметит 125-летие со дня рождения выдающегося политического деятеля и одного из основоположников якутской литературы Платона Ойунского. В стороне от этой знаменательной даты не остался и Национальный художественный музей, где в выставочном зале комдрамета открылась выставка «Озарен звездой рассвета..», посвященная Ойунскому.

В экспозиции представлены работы таких графиков шестидесятых годов, как Валериан Васильев, Афанасий Мунхалов, Юрий Вотяков, которые многократно в своем творчестве обращались к личности Ойунского и в своих работах воплощали как героев его произведений, и в первую очередь из эпической тематики Олонхо, так и создали несколько замечательных портретов писателя. 

Также на выставке можно ознакомиться с целым рядом работ входящих в серию иллюстраций к эпосу «Нюргун Боотур Стремительный», выполненных Владимиром Карамзиным, Иннокентием Корякиным и Эллеем Сивцевым.

Сразу несколько произведений предоставил из собрания своего музея Саха театр. Среди них афиши, эскизы и наброски, созданные в разное время художником Геннадием Сотниковым для театральных постановок по произведениям Платона Ойунского, а также работа Михаила Старостина к спектаклю Андрея Борисова «Великий Куданса». Еще театральная тематика представлена и эскизом декораций к опере Марка Жироква «Нюргун Боотур».

Помимо этого, экспозиция дополнена работами, связанными с революционной тематикой – временем, на которое пришелся период наиболее плодотворной деятельности Платона Ойунского.

«Платон Ойунский оставил якутское слово для будущих поколений, свое посвящение. Его творчество горит так же, как и камень сата и его горение – оно во имя будущего, во имя народа. И мы в какой-то степени можем увидеть в этих картинах его душу и его судьбу.  Он  актуален всегда и мне бы искренне хотелось, чтобы эту выставку посещали дети, которые могли через работы этих художников воспринять его творчество», - отметил на открытии выставки зав. кафедрой журналистики СВФУ Олег Сидоров, автор книги «Платон Ойунский: пылающий камень сата».

В общем, эта выставка в достаточно полной мере позволяет увидеть героев произведений Платона Ойунского, так и предоставляет неплохую возможность познакомиться с  якутской графической школой. 

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров