Город 14:52 / 14.10.2018 987

Ситуацию с проблемными объектами долевого строительства обсудили в мэрии Якутска

Ситуацию с проблемными объектами долевого строительства обсудили в мэрии Якутска
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В четверг, 11 октября в большой зале мэрии города прошла встреча с горожанами, пострадавшими от действий недобросовестных застройщиков. В обсуждении существующих проблем приняли участие заместители главы Якутска Василий Гоголев и Михаил Воробьев.

О мерах, предпринимаемых республиканскими властями по работе с недобросовестными застройщиками и защите интересов обманутых дольщиков рассказал первый заместитель министра архитектуры и строительного комплекса республики Павел Аргунов.

По данным Минстроя Якутии, на сегодня по всей республике девять строящихся многоквартирных домов значатся в списке проблемных объектов. Их статус закреплен распоряжением правительства республики от 19 апреля 2018 года. Четыре таких объекта расположены в Якутске. Три из них (суммарно на 96 квартир) находятся в микрорайоне «Ильинка», застройщик ООО «Черов и К». Степень готовности зданий 30%, 5% и 5% соответственно, от 77 дольщиков привлечено в общей сложности около 185 млн. рублей. Застройщиком еще одного проблемного дома по ул. Каландаришвили в Якутске является ООО «Северная строительная компания»: от 64 дольщиков привлечено 151 млн. рублей, при этом готовность объекта не превышает 12%. По плану, перечисленные выше объекты должны быть построены еще 2014-2015 гг.

Павел Анатольевич в своем выступлении отдельно остановился о потенциально опасных объектах долевого жилищного строительства. Таких на сегодня в Якутске насчитывается пять: три принадлежат ООО «Симир», два других - ООО «Монолит-строй». Степень готовности многоквартирных домов застройщика «Симир» - от 0 до 15%, «Монолит-строй» - 20 и 80% соответственно. Для того чтобы защитить интересы дольщиков Минстрой предлагает по ООО «Симир» - банкротство и получение страховых выплат. За строящимися объектами «Монолит-строй» предлагается установить мониторинг за финансовым состоянием. В числе обманутых дольщиков также значатся, люди, ставшие жертвами двойных продаж и заключившие договоры с застройщиком без объекта. В общей сложности в республиканском реестре на сегодня 584 обманутых дольщика, вложивших в строительство более 1,5 млрд рублей личных средств.

Механизмы защиты интересов обманутых дольщиков сегодня реализуются двумя основными способами: без бюджетного финансирования (с банкротством застройщика, или без такового); и с привлечением средств бюджета – второй вариант возможен только в случае банкротства застройщика. Конкретный механизм выбирается с учетом множества факторов – степени готовности объекта, количества привлеченных дольщиков, наличия другого застройщика, готового завершить объект, наличия свободных площадей для реализации и т.д. Главным вопросом же, остается вопрос финансирования. По оценкам, на завершение строительства всех проблемных объектов потребуется около 1,3 млрд. рублей.

Недавно появился еще один, третий механизм, вступивший в силу согласно подпункта 3.1 части 2 статьи 39.6 Земельного кодекса РФ - поправки, принятой в июле этого года. Согласно этому нововведению, земельный участок государственной или муниципальной собственности может быть предоставлен на основании распоряжения главы субъекта РФ в аренду без торгов юридическому лицу, принявшим на себя обязательство по завершению проблемного объекта.

Со стороны горожан, принявших участие во встрече, прозвучали предложения использовать на цели финансирования незавершенных объектов часть средств из компенсационного фонда СРО «Союз строителей Якутии». Его объем на сегодня составляет около 630 млн. рублей. На это Айхал Габышев, руководитель организации ответил в том духе, что он бы не против, но федеральное законодательство, не позволяет использовать средства КП на такие цели. Кроме того, не все застройщики проблемных объектов в республике являются членами СРО, хотя «Черов и К», отвечающая за три долгостроя в Якутске состоит в организации.

На встрече были поставлены вопросы о возможности снижения ставки ипотеки для дольщиков, ведь не имея на руках свидетельств о собственности на квартиры, до тех пор, пока дом не сдан, люди платят кредиты под 13-14% годовых, при этом многие снимают другое жилье. Как оказалось, коммерческие банки в таких случаях не разрешают рефинансирование по сниженной ставке. Хотя есть определенное понимание и движение в этом вопросе со стороны местного «Алмазэргиенбанка».

В ходе встречи заместитель главы города Якутска по развитию территорий Василий Гоголев проинформировал собравшихся о перспективах разрешения ситуации по дому ул. Короленко, 25. Накануне с застройщиком было заключено мировое соглашение, по которому он должен реконструировать 16-17 этажи, совместив их в двухярусные квартиры. Сегодня также ведется поиск решения по земельному нарушению в ходе застройки.

В свою очередь заместитель мэра Михаил Воробьев попросил руководителя СРО усилить ответственность застройщиков, членов организации «Союз строителей Якутии» по срокам строительства, сообщает департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска. 

 

 

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров