Город 12:27 / 15.10.2018 1017 2

Глава Якутска предложила вернуть управам полномочия по уборке снега

Глава Якутска предложила вернуть управам полномочия по уборке снега
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. «Меня некоторые успокаивают тем, что это сезонное явление. Оно продлится пару дней, потом гололеда не будет. Но извините, за эту пару дней сколько людей может травмироваться, не говоря о детях. Поэтому проблемой нужно заниматься, а не ссылаться на её сезонность», - отметила на еженедельной планерке Глава Окружной администрации Якутска Сардана Авксентьева.   

Одной из основных тем обсуждения на планерке стал вопрос по уборке снега и борьбы с гололедом. Поскольку за данную сферу деятельности отвечает МУП «Якутдорстрой», глава Якутска поинтересовалась у генерального директора предприятия Амирхан Яндиева: почему уборка снега в городе и работа по устранению гололеда началась на улицах столицы с задержкой.

«Основные силы были брошены на уборку городских площадей. Со вчерашнего дня мы занимаемся уборкой тротуаров», - был ответ генерального директора МУП «Якутдорстрой».

Было отмечено, что у предприятия наблюдается нехватка техники. На сегодня на уборке городских улиц задействовано 11 единиц техники – этого мало.

«Зима меняется, осадков становится больше. Я понимаю в какой сложной ситуации находится предприятие. Изыскать средства на 2019 год будет сложно, но давайте поищем возможности», - отметила Авксентьева.

С другой стороны, для решения вопроса своевременной уборки снега и наледей глава столицы предложил рассмотреть возможность передачи полномочий по очистке улиц и дворовых территорий непосредственно управам по принципу территориальности.

«Я понимаю, что, когда функции по уборке передавали «Якутдорстрою», мысль была в том, что уборка будет вестись частично механизировано и синхронизировано с той техникой, которая идет следом и убирает всё собранное – логика была такой. Но мы видим, что тротуары у нас находятся в таком состоянии, когда уборка преимущественно ведется вручную. И если мы с вами решим вопрос синхронизации работы дворников по уборке тротуаров и последующего захода техники «Якутдорстроя» для уборки того что собрано, вероятно, мы сможем улучшить ситуацию», - было предложение главы Якутска.

Сардана Авксентьева подчеркнула, что от решения вопроса своевременной уборки снега и борьбы с гололедом напрямую зависит комфорт проживания горожан.  

«Потому что в ходе объездов в 202 микрорайоне по улице Пояркова и прочим адресам наблюдаются неубранные дворовые территории. По крыльцу не подняться невозможно, всё накатано. Все тротуары во льду. Меня некоторые успокаивают тем, что это сезонное явление. Оно продлится пару дней, потом гололеда не будет. Но извините, за эту пару дней сколько людей может травмироваться, не говоря о детях. Поэтому проблемой нужно заниматься, а не ссылаться на её сезонность», - подчеркнула Авксентьева.    

«Если у нас семь месяцев зимы, то наша с вами первая задача – чтобы человек комфортно вышел из дома: не поскользнулся на крыльце или тротуаре, чтобы по светлой освещенной улице он дошел до теплой остановки, сел в чистый автобус - доехал до необходимой остановки и по чистой освещенной улице дошел докуда ему нужно. Это наша с вами первостепенная задача. Да, мы должны развивать инновации и различные стратегические программы, социальные проекты, но настроение наших горожан во многом зависит от того, как они утром доехали до работы и как они вечером вернулись домой. Насколько у них тепло и светло в подъезде и в квартирах. Поэтому прежде всего мы с вами будем говорить об этом», - резюмировала Глава Якутска.

Для полного охвата территории Якутска мероприятиями по уборке снега всем управам необходимо до первого ноября сдать карты с указанием территорий за очистку которых они отвечают. Таким образом, в мэрии хотят получить полное представление о границах ответственности городских округов.

Кроме этого, ставится задача выявить белые пятна, где полномочия по уборке не определены. Действия в отношении данных территорий будут обсуждаться по мере поступления информации.
 


 

Комментарии

  • Ольга
    0:38 / 16.10.2018

    Они у них всегда были

  • Денис АДАМОВ
    12:20 / 16.10.2018

    Речь идет о том, чтобы передать полномочия не номинально, а фактически

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров