Жизнь 15:56 / 16.10.2018 658

Через пять лет из аварийного жилья будут расселять по 160 тысяч человек ежегодно

Через пять лет из аварийного жилья будут расселять по 160 тысяч человек ежегодно
Текст: Российская газета

YAKUTIA.INFO. Расселение непригодного для проживания жилья к 2023 году превысит показатель в 160 тысяч человек в год. Таковы данные Федерального проекта по расселению аварийного жилфонда.

Очередной этап ликвидации непригодного для проживания жилья стартует в 2019 году. Темпы планируется наращивать постепенно. В первый год новоселье справят 8,2 тысячи человек, в 2020 году уже 55,8 тысячи человек. Максимальных показателей расселение аварийного фонда достигнет в 2023-2024 годах, когда сносить планируется почти по три миллиона квадратных метров ежегодно.

Региональные программы переселения граждан из аварийного жилья будут утверждены к 1 апреля 2019 года, а соглашения с регионами на оказание финансовой поддержки планируется сформировать к 1 июля 2019 года.

Федеральный проект по расселению аварийного жилфонда является частью нацпроекта "Жилье и городская среда". Законопроект о механизме расселения граждан будет принят до 31 декабря 2018 года. Региональные программы утвердят к 1 апреля 2019 года. Соглашения с регионами на оказание финансовой поддержки планируется сформировать к 1 июля 2019 года.

Объем финансирования федерального проекта на шесть лет составит 507 миллиардов рублей, из них 432 миллиарда будет выделено из федерального бюджета. Еще 68 миллиардов составит софинансирование региональных бюджетов, а 7 миллиардов рублей - внебюджетные источники. Объем финансирования проекта по расселению аварийного жилья - самый внушительный из всех федеральных проектов, входящих в нацпроект.

К весне будет разработана социальная ипотека для владельцев аварийного жилья

Кроме того, к весне минстрой проработает новые инструменты, с помощью которых можно обеспечить новыми квартирами проживающих в непригодном жилье людей. Среди таких мер, к примеру, социальная ипотека, рассказал "Российской газете" министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев. Она позволит использовать стоимость аварийной квартиры в качестве первоначального взноса при покупке нового жилья. Или механизмы привлечения частных инвестиций в эту сферу. К примеру, за счет возможности использования участка под аварийным домом для дальнейшего строительства.

По плану минстроя, объем расселяемого аварийного жилья к 2023 году на 30 процентов превысит объем жилья, которое признается аварийным. Сократить объем аварийного жилья можно двумя способами. Если расселять людей быстрее, чем непригодное для проживания жилье формируется. Или если замедлить формирование аварийного жилья, к примеру, за счет капитального ремонта, сообщила "Российской газете" исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. Выявить дома, которые в первую очередь требуют ремонта, помогла бы инвентаризация жилого фонда.

Действующая федеральная программа расселения аварийного жилья завершится в 2018 году. Она помогла улучшить условия проживания более 673 тысяч человек и расселить более 10,5 миллиона квадратных метров непригодного для проживания жилья.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров