Экономика 17:32 / 16.10.2018 733

Минэкономики снизило максимальную сумму льготного кредита для малого и среднего бизнеса

Минэкономики снизило максимальную сумму льготного кредита для малого и среднего бизнеса
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Правительство России снизило максимальный размер кредита на инвестиционные цели, который может получить субъект малого и среднего предпринимательства (МСП) по льготной ставке 6,5%.

Теперь вместо одного миллиарда он будет составлять 400 миллионов рублей. Соответствующее постановление, опубликованное на сайте правительства РФ, подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщается на newsru.com

Отмечается, что максимальный размер суммарного объема кредитов, которые могут быть выданы одному заемщику на эти цели, не меняется и составляет один миллиард рублей. Таким образом, банки предоставят кредиты большему количеству субъектов малого и среднего предпринимательства.

Подписанные поправки также вводят квоту для субъектов, относящихся к микропредприятиям, - не менее 10% от общей суммы кредитов, предусмотренных всеми кредитными договорами, заключенными банком по программе льготного кредитования.

По данным банков, на 1 августа было заключено 993 кредитных договора с субъектами МСП на сумму 45,4 миллиарда рублей. В федеральном бюджете на эти цели было заложено 635,5 миллионов рублей. В апреле по распоряжению правительства финансирование такой господдержки было увеличено на 805,3 миллиона рублей за счет средств резервного фонда.

Ранее сообщалось, что Банк России подготовил "дорожную карту" по развитию финансирования субъектов МСП, передает "Коммерсант". Документ содержит меры по развитию рынков альтернативного финансирования - факторинга и лизинга для малого и среднего предпринимательства, а также мероприятия, обеспечивающие возможность удаленной идентификации, проверки сведений и учредительных документов заемщика (согласие на обработку персональных данных заемщика в электронном виде, организацию взаимодействия с ФНС в части предоставления отчетностей, данных по кассовым операциям).

Напомним, в мае этого года Ассоциация российских банков (АРБ) направила в ЦБ письмо с предложением упростить и удешевить выдачу и мониторинг микрокредитов субъектам малого и среднего предпринимательства. Там предложили предусмотреть упрощенный порядок выдачи микрокредитов при ограничении совокупной кредитной задолженности субъекта МСП, отказ от сбора квартальной финотчетности компаний, доступ кредиторов с разрешения заемщика к базам Федеральной налоговой службы (ФНС) и Пенсионного фонда (ПФР).

По данным ассоциации, 95,4% микропредприятий, доминирующих в малом и среднем предпринимательстве, испытывают острый дефицит в средствах. При этом микропредприятия не имеют возможности представлять банкам качественно подготовленные документы для получения финансирования.

В результате из-за небольших потребностей основной массы предпринимателей и высоких требований, предъявляемых ЦБ к системе мониторинга банками состояния клиента и резервированию, МСП представляет небольшой интерес для кредиторов, и затраты банка в большинстве случаев формируют запретительную ставку для данной категории заемщиков. В Счетной палате отметили, что малый бизнес развивается медленнее, чем предусмотрено федеральными программами.

 

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров