Жизнь 13:37 / 17.10.2018 1816 2

Печку на вынос: история с подведением газа к предпринимателю завершилась на третий год

Печку на вынос: история с подведением газа к предпринимателю завершилась на третий год
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Долгая история с подключением газа к сервисному центру по продаже и установке автозапчастей на Покровском тракте предпринимателя Афанасия Алексеева «Японец» наконец-то завершилась – спустя три года после подачи первой заявки

Эпопея с подключением началась в 2016 году, когда предприниматель был вынужден отключить свой магазин от центрального отопления из-за заоблачного тарифа. За один отопительный сезон тогда пришлось оплатить 980 тысяч рублей. Перейдя на печное отопление, Алексеев полагал, что это временная мера, и стал искать возможность для подключения к газовой сети. Разумная инициатива наткнулась на бюрократические препоны со стороны газового монополиста «Сахатранснефтегаз».

И вот, спустя три года неоднократных встреч с представителями СТНГ в личном порядке и на уровне общественной организации «ОПОРА России», газовую трубу наконец-то подвели. Афанасий Алексеев прокомментировал «Якутии.Инфо» данное событие.

- Газ наконец-то подключен. Но меня смущает, что это могло произойти ещё раньше. Ещё весной пришлось менять техусловия подключения, так как предыдущий договор был заключен на два года. Поскольку сроки подключения не были соблюдены, пришлось оформлять новые техусловия – это заняло ещё полгода. 17 сентября был составлен договор на поставку газа, но в итоге он был подписан только через месяц. Что мешало подписать его ещё в сентябре? Но вопрос теперь уже решен, наконец-то я убрал печь и мне не нужно держать кочегаров на ежедневном дежурстве. Запустил газовые котлы и наконец-то начал отапливать помещение газом, а это всё-таки дешевле, чем углем и дровами.   

- Что на счет планов по открытию производственной базы, как вы планировали изначально?

- Моя первоначальная идея открытия цеха по переработке резиновых покрышек уже не актуальна. Это производство открыто другими людьми. Из-за долгого подключения я потерял время. Так что эту идею я уже реализовывать не буду.

- Новые бизнес идеи есть?

- Пока нет, я буду обдумывать более приземленные идеи, потому что в действующих условиях, как мы видим, более сложные проекты реализовывать труднее и рискованнее с финансовой точки зрения. Многие процессы, то же подключение к газу, пока что затянуты - это тормозит реализацию бизнес-проектов. Но в банке, где ты взял кредит, у тебя об этом спрашивать, не будут. Так и бизнес можно потерять, особенно начинающим предпринимателям. Так что открывать что-то связанное с производством я пока не намерен. 

***

Напомним, ранее по рекомендации сопредседателя «ОПОРЫ России» Афанасия Алексеева в «Сахатранснефтегаз» был предложен механизм непосредственного участия заявителя в процессе подключения к газовым сетям. Для тех, кто не в курсе: на сегодня строительно-монтажные работы по техприсоединению проводит либо сам «Сахатранснефтегаз», либо привлеченный им подрядчик.    Поскольку объем заявок большой, а привлечение подрядчика требует конкурсных процедур, СМР занимают очень много времени. В связи с этим Алексеев предложил дать возможность бизнесменам самим привлекать для подключения подрядчиков и напрямую оплачивать им работы.

Принцип прост – сам находишь компанию-подрядчика с лицензией, сам договариваешься о выполнении работ, сам оплачиваешь. Следовательно, самое главное – найти тех, чья работа не вызовет нареканий у приемщика. 

Таким образом, в идеале мы должны получить три варианта подключения к газовым сетям.

Первый вариант – обратиться в «СТНГ» и ждать, когда вас подключат. Второй вариант – привлечь для подключения своего подрядчика, после выполнения работы которым объект принимается и оформляется в собственность «СТНГ».

И третий вариант – объект строится посредством своего подрядчика и оформляется в собственность предпринимателя, который становится основным абонентом по поставке газа и в последующем сможет давать согласие на подключение к своим сетям других абонентов (конечно, зачастую небесплатно).

Но нужно учесть, что при этом на предпринимателя будут возложены издержки по регистрации сетей как объекта недвижимости в Росреестре. 

Комментарии

  • Опять он
    11:10 / 21.10.2018

    Да сколько можно рекламировать его то он плакаты наехал то газ подключили то думает какие машины купить к чему все это? Зачем высасывать новости из пальца

  • Аот
    1:43 / 22.10.2018

    Пиар, это продвижение бизнеса, ну и во власть залезть.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров