Республика 14:26 / 18.10.2018 1251

Бюро добрых услуг открыла нерюнгринская предпринимательница

Бюро добрых услуг открыла нерюнгринская предпринимательница
Текст: Светлана Бушель

YAKUTIA.INFO. В Нерюнгри стартовал проект с символичным названием «Помощница». Бюро добрых услуг развивается в рамках пока непривычного для республики социального предпринимательства.

 

В течение 20 лет Валентина Кузнецова является директором фирмы, работающей в сфере металлопроката. Коллектив небольшой – всего 5 человек, однако масштаб и объемы бизнеса, имеющего железную деловую репутацию, по-настоящему впечатляют. Валентина Кузнецова активно участвует в общественной жизни республики и района, обменивается опытом с коллегами из других регионов, посещает российские, международные форумы и конференции. Она трудится 24 часа в сутки, но всегда находит время, чтобы заниматься благотворительной и волонтёрской работой. Валентина Кузнецова вместе с супругом вырастила и поддерживает трех сыновей: старшие являются студентами, младший учится в Калининграде в православной гимназии.

Около года назад Валентина Кузнецова возглавила региональный комитет по развитию женского предпринимательства  общественного движения «Опора России» и приступила к решению множества новых для нее задач, в том числе социального характера. Вот так и появилась идея создать бюро добрых услуг, где по доступным ценам оказывать помощь всем желающим, например, мамам с детьми до 3 лет, людям преклонного возраста, а также тем, кто очень занят или заболел. Помощники бюро могут навести порядок в квартире, полить цветы, погулять с домашними питомцами, сходить за продуктами в магазин и многое другое – даже почитать бабушке заказчика книжку. Возможно сотрудничество с предприятиями на условиях аутсорсинга. Взаимодействие с клиентами осуществляется на коммерческой основе. Бюро зарегистрировано в реестре поставщиков социальных услуг, имеет возможность оказывать таковые полностью или частично безвозмездно на основании индивидуальной программы, выданной органом социальной защиты населения.

«Существует мнение, что подобная помощь должны быть бесплатной, — рассказывает Валентина Кузнецова. – Но я думаю, что не вся. Это огромный энергозатратный труд, в том числе человеческих ресурсов. Это бизнес от сердца, от души. И даже бизнесом в полном смысле этого слова его назвать нельзя, правильнее будет говорить «добрая услуга, за выполнение которой полагается награда. Конечно, это не прибыльный проект, где должны быть заняты люди, которым интересны не только деньги».

В целях развития собственного дела Валентина Кузнецова воспользовалась мерами государственной поддержки: сформировала пакет документов и получила грант от Нерюнгринской районной администрации. Приобрела средства по уходу за инвалидами: коляски, ходунки для взрослых, стульчики для купания, поручни для стен, а еще создала сайт, где размещены документы с информацией об услугах и прейскурант. Валентина Кузнецова организовала Частное учреждение социальной поддержки и социального обслуживания граждан «Доброе дело», в рамках которого планирует реализовать проект «Уроки доброты», где родственников пациентов будут обучать правилам ухода иногородние и местные специалисты, медицинские сотрудники. Приветствуется участие волонтеров.

Социальные бизнес-проекты Валентины Кузнецовой сложны в осуществлении. Однако сама жизнь показывает, насколько велика в них потребность: нуждающихся людей в подобного рода услугах по-настоящему много. Например, пожилым людям для комфортной жизни требуются особые условия, которые зачастую не удается создать в домашних условиях. Тем не менее, можно устроить так, чтобы обеспечить спокойную старость, подарить пожилым и их родственникам, пребывающим в стремительном темпе современной действительности,  радость от встреч и общения.

Предприниматель надеется на содействие республики, города и района, бизнес-сообщества, неравнодушных людей: то есть всех, для кого гуманизм, доброта, человечность являются не просто словами. И дело здесь не только в финансовой поддержке – актуальным будет любой вклад, в том числе собственными силами. Если все получится – а отступать бизнес-леди Валентина Кузнецова не намерена, — в дальнейшем предстоит работа по созданию гериатрического центра с широким комплексом услуг, где пожилые люди смогут жить полноценной жизнью, получать профессиональный уход, общаться с ровесниками, с интересом проводить время.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров