Культура 19:59 / 21.10.2018 927

Квартет имени джаза

Квартет имени джаза
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Наконец после долгого перерыва в  Филармонии состоялся джазовый концерт. В рамках фестиваля «Северное сияние» на сцене Детской школы искусств выступил коллектив из Якутска «Квартет имени квартета».

Этот джазовый ансамбль образовался совсем недавно, но состоит из профессиональных музыкантов (почти все выпускники ВШМ), которые уже давно выступают на сцене, а двое из них – это Егор Ефимов (вокал, фортепиано) и Валентин Парфенов (ударные) и подавно уже на протяжении многих лет являются участниками другого известного и, наверно, единственного в Якутске (до появления этого квартета) джазового коллектива Session club.

Выступление стало полноценным дебютом квартета после того, как они впервые в таком составе сыграли на юбилейном концерте Высшей школы музыки в июне этого года. Представленная музыкантами программа, как они сами говорят, состоит из трех частей – это джазовые стандарты, авторские композиции и популярные песни в джазовой обработке – начиная с прославленного Чика Кории и заканчивая музыкой ранних Radiohead ( хотя, конечно, вместо Creep можно было сыграть что-нибудь более интересное) и новейшей музыкой из мьюзикла Ла-ла-лэнд. Концерт получился, таким образом, довольно разноплановым, хотя порой, казалось, немного чересчур лиричным. Правда, авторская композиция «Times collapse» очень динамично и импровизационно разбавила этот лирический настрой программы. Руководитель коллектива  Егор Ефимов рассказывает о программе и об этом новом проекте.

«Нам уже в июне, после выступления на юбилейном концерте Высшей школы музыки, поступило предложение сделать сольную программу. И вот, мы, наконец такую программу подготовили. Мы решили в нее включить в основном то, что хотели услышать люди. Объясню. На протяжении всего времени работы над  программой мы спрашивали многих наших знакомых, что именно они хотели бы услышать на таком концерте и, соответственно, получилось так, что одна ее часть посвящена музыке из кино – это композиции из фильмов «Крестный отец», «Ла-ла-лэнд» и «Завтрак у Тиффани», кто-то хотел очень джазовых вещей и поэтому мы включили такую классику, как музыку Чика Кориа, например. И, конечно, многие просили и наших авторских вещей. Конечно, признаюсь, что было, может быть, очень много лирики, но я очень ее люблю. Лирику вообще сложнее исполнять, поскольку слышны все малейшие огрехи. Но программа, тем не менее, я считаю, получилась довольно интересной, где мы постарались уловить все музыкальные пожелания наших слушателей».

«Times collapse»

«Мы представили эту композицию впервые. Ее история началась еще в 2014 году. Она состоит из трех частей и вот как раз первую мы с Валентином Парфеновым сочинили тогда и победили, кстати, с ней на фестивале «Тон джаз» в номинации «Лучшая авторская музыка». С тех пор мы долго работали над ней и изначально хотели сделать такой цикл из девяти композиций. Но в итоге, собравшись уже этим составом, дописали еще две части. Интересна в ней особенно вторая часть – она  построена на импровизации и мы в дальнейшем будем исполнять ее всегда по-разному. И порядка – то есть кто начнет, а кто закончит в ней – нет. Нам это нравится – все рождается на сцене – это такой настоящий драйв. И мы специально поставили эту вещь в середину концерта – чтобы нам самим получить заряд адреналина».    

«Квартет имени квартета»

«Бывают квинтеты имени Ойстраха или Шостаковича, например. А назвать  квартет имени кого? А зачем имени кого-то? Пусть будет квартет имени самого  квартета. Концет имени концерта – квартет имени квартета. Скромно, в общем. Егор имени Егора, на рояле имени рояля (смеется). Долго мы не думали».

Будущее

«Этот концерт стал нашим полноценным дебютом и, что приятно, на него пришло довольно много слушателей и, значит, наша музыка нужна людям. Сейчас мы, так сказать, ищем себя и, кстати, поэтому концерт состоялся, скажем так, из трех довольно разных  частей. Но, все-таки я думаю, что в дальнейшем мы будем делать уклон в сторону настоящей джазовой музыки и наших авторских композиций, конечно, основываясь на разных джазовых стандартах. И мы уже мечтаем записать полноценный альбом, чтобы потом, в будущем, как бы это громко ни звучало, представлять Якутию на разных джазовых фестивалях».

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров